会社にこの場合は手土産は持っていかなくていいですよね?

回答4 + お礼2 HIT数 2954 あ+ あ-

2016/01/07 09:55(更新日時)

会社に長期休暇を頂いたお詫びで地元土産の菓子折りを買ったのですが渡さない方がいいと思っております。

その相談に乗ってください。

私はその会社にアルバイトで入ってまだ採用されてから2ヶ月半程の入りたてです。

祖父が年内持たないかもしれないとの事で、事情を話し年末年始に長期休暇を頂きました。
幸い年を越せて今日から仕事だったので
昨夜会社へと長期休暇を頂いたお礼、ご迷惑をかけたお詫びとし手土産を一応用意し関東から東海に帰ってきました。

ですが今朝、祖父が息を引き取ってしまいました。

もう会社に行かなくてはいけないのですが手土産は持っていかない方がいいかな、と考えておりますがどう思いますか?

No.2290344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お悔やみ申し上げます。
手土産というよりは、私は長期でお休みをいただいて迷惑をかけたお詫びとして持って行く形です。亡くなったのであればまた慶弔休暇をもらうことになるだろうし、復帰するときに持って行くのでもよいかと。

No.2

お土産より今朝亡くなったのならまた帰らなければならないのでは?
事情を話して葬儀が終わるまで休ませ頂いたら?

No.3

>> 1 お悔やみ申し上げます。 手土産というよりは、私は長期でお休みをいただいて迷惑をかけたお詫びとして持って行く形です。亡くなったのであればまた… そうですね、すべて落ち着いてからの方がいいですよね。

参考にします。

No.4

>> 2 お土産より今朝亡くなったのならまた帰らなければならないのでは? 事情を話して葬儀が終わるまで休ませ頂いたら? 帰りますよ。
ただ早急にとは急遽だったため出来ず今日の出勤したあと戻ります

No.5

またすぐにお休み頂くことになるのでしたら、お土産は渡さなくっていいと思いますよ
自分で食べちゃうか、賞味期限大丈夫そうなら、次回に回しましょう

No.6

長期休暇とはいえ、海外旅行に出かけたのとも違いますし、事情が事情なのでお土産は不要だと思います。

ご愁傷様です。お悔やみ申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧