自己破産申請中の車について

回答8 + お礼7 HIT数 2760 あ+ あ-

2016/01/12 22:41(更新日時)

現在夫婦で自己破産申請中の者です。
(法テラスの申込結果待ちです。)
体を壊し通院中で現在専業主婦ですが、生活も厳しいので就活中です。
自己破産申請中に就職しても問題ないのでしょうか?
また、親戚や友達等に車を借りて職場に乗るのは可能でしょうか?
住んでいる所の関係で近くに勤められるような所もなく、交通機関も数回乗り換えが必要になるので、交通機関を使うならちょっと…と、面接の方に断られてしまっている状況で。
買う事も出来ず仕事にも就けず…
車使ってないから乗ってもいいよ、と言ってくれてる方がいるので、自己破産申請中にこのようなことはどうなんだろうと思い質問させていただきました。
弁護士に聞こうと連絡を入れていますが、お忙しいのかなかなか連絡がつきません。

No.2291931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の車は怖い
無いならないようにやるしかないだろ

No.2

>> 1 そうですよね。
何かあってからでは遅いですもんね。
ありがとうございました。

No.3

申請中であろうがなかろうが、人の車を使用するのは止めた方がよい。

親類でも友人でも最初はいい顔して「困っているなら使いなさい(^^))なんていうけどね、あなたが何か事故をおこしたりなんだりという事態になれば、掌を返したような対応をされるのが落ちさね。

いくらの稼ぎの仕事にありつけるかどうかもわからない、自己破産するくらいだからお金なんてないでしょう。
タダで借りれるなんて思っちゃダメよ。
借りて常時使用すればガソリン代はもちろんの事、保険代・税金・車検代と名義人は違ってもあなたが持たなきゃならないでしょ。

安いものを借りる訳じゃないのだから、簡単に考えちゃだめですよ。

No.4

他人名義の車なら財産にならないから乗ってても大丈夫

No.5

車は古いなら鉄屑換算だから資産になりません。
年齢はその通り?
自己破産って裁判所が認めるかどうかは負債額と年齢も関係あるかも。

No.6

>> 3 申請中であろうがなかろうが、人の車を使用するのは止めた方がよい。 親類でも友人でも最初はいい顔して「困っているなら使いなさい(^^))… ありがとうございます。
そうですよね、良く考えます。

No.7

教えて下さりありがとうございます。

No.8

自己破産中に就職した場合は、その収入によっては審査状況が変わってくるかもしれないですが、金額が多額であれば関係ないですね。

No.9

>> 5 車は古いなら鉄屑換算だから資産になりません。 年齢はその通り? 自己破産って裁判所が認めるかどうかは負債額と年齢も関係あるかも。 ありがとうございます。
主人と同時に自己破産予定ですが、主人は古い軽自動車を所持していますが会社が遠く通勤に不可欠なため、手元に残せると思うと以前弁護士に聞きました。
年齢は27で、主人の親戚の関係で私夫婦に借金が500万前後出来てしまいました。
主人は低収入、私も現在無職で子供もおり、自己破産しかないと言われた次第です。

No.10

>> 8 自己破産中に就職した場合は、その収入によっては審査状況が変わってくるかもしれないですが、金額が多額であれば関係ないですね。 ありがとうございます。
そうしますと、短時間のパートよりも正社員の方が良さそうですね。
弁護士と連絡が取れ次第、聞いてみようと思います。

No.11

甘い。

いちいち言ってることが甘いんですよ。

もしかして、破産したら借金がすべて無くなると思っていませんよね?

働けるなら、少しずつでも返済しましょうという判決が出ます。

車云々言ってられない状況に陥りますよ。

それが破産。

今のご時世、五百万で破産しちゃうんですね。

ちょっと驚きました。

ご夫婦で破産した場合、一生何だかの不便点と遭遇します。

覚悟は出来てるの?

破産しなきゃならないまで好き勝手していた上に、破産手続きにも至っていない現状で車がどのこの言うんですね…

弁護士つくかもわからんし、弁護士費用もきっちり負担しなきゃですよ。

ちなみに、破産手続きは、個人でも出来ます。

主はことの重大さに気付かないとね。

他人名義の車で事故したらどうするの?

また借金?

ご主人も無保険とかではないですよね?

恐ろしい夫婦…

No.12

自分で所有すると問題になりますが
借りる(ほぼ無料で)分には問題ないです。

No.13

>> 11 甘い。 いちいち言ってることが甘いんですよ。 もしかして、破産したら借金がすべて無くなると思っていませんよね? 働けるなら、少しず… 詳しい経緯は伏せますが、借金の原因は主人側の親戚にあり、私達が借金したくてした訳ではありません。
その関係もあり弁護士に依頼した所、収入も少なく払っていける見込がないとの事で自己破産になる予定です。
借金の原因が親戚ということもあり、現在弁護士が親戚に連絡を取り色々調べていただいている所です。
今後どうなるかはまだわからないので、その辺りは全て弁護士の判断に任せようと思っています。

No.14

>> 12 自分で所有すると問題になりますが 借りる(ほぼ無料で)分には問題ないです。 ありがとうございます。
参考になりました。

No.15

田舎で通勤にどうしても必要な状況なら、旦那さんの車(古くて価値が無い)も整理しなくて済むと思いますし、主さんが人に車を借りて通勤に使うのも問題無しです。

任意保険はきちんと入りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧