自己破産申請中の車について
現在夫婦で自己破産申請中の者です。
(法テラスの申込結果待ちです。)
体を壊し通院中で現在専業主婦ですが、生活も厳しいので就活中です。
自己破産申請中に就職しても問題ないのでしょうか?
また、親戚や友達等に車を借りて職場に乗るのは可能でしょうか?
住んでいる所の関係で近くに勤められるような所もなく、交通機関も数回乗り換えが必要になるので、交通機関を使うならちょっと…と、面接の方に断られてしまっている状況で。
買う事も出来ず仕事にも就けず…
車使ってないから乗ってもいいよ、と言ってくれてる方がいるので、自己破産申請中にこのようなことはどうなんだろうと思い質問させていただきました。
弁護士に聞こうと連絡を入れていますが、お忙しいのかなかなか連絡がつきません。
新しい回答の受付は終了しました
申請中であろうがなかろうが、人の車を使用するのは止めた方がよい。
親類でも友人でも最初はいい顔して「困っているなら使いなさい(^^))なんていうけどね、あなたが何か事故をおこしたりなんだりという事態になれば、掌を返したような対応をされるのが落ちさね。
いくらの稼ぎの仕事にありつけるかどうかもわからない、自己破産するくらいだからお金なんてないでしょう。
タダで借りれるなんて思っちゃダメよ。
借りて常時使用すればガソリン代はもちろんの事、保険代・税金・車検代と名義人は違ってもあなたが持たなきゃならないでしょ。
安いものを借りる訳じゃないのだから、簡単に考えちゃだめですよ。
甘い。
いちいち言ってることが甘いんですよ。
もしかして、破産したら借金がすべて無くなると思っていませんよね?
働けるなら、少しずつでも返済しましょうという判決が出ます。
車云々言ってられない状況に陥りますよ。
それが破産。
今のご時世、五百万で破産しちゃうんですね。
ちょっと驚きました。
ご夫婦で破産した場合、一生何だかの不便点と遭遇します。
覚悟は出来てるの?
破産しなきゃならないまで好き勝手していた上に、破産手続きにも至っていない現状で車がどのこの言うんですね…
弁護士つくかもわからんし、弁護士費用もきっちり負担しなきゃですよ。
ちなみに、破産手続きは、個人でも出来ます。
主はことの重大さに気付かないとね。
他人名義の車で事故したらどうするの?
また借金?
ご主人も無保険とかではないですよね?
恐ろしい夫婦…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧