私はどうしてしまったのですか?

回答4 + お礼0 HIT数 1105 あ+ あ-

2016/01/12 23:43(更新日時)

18歳の新ママです
4ヶ月になる娘と旦那で暮らしています
中傷・批判・どんな意見でも有難く
お聞きするので意見お願いします
旦那は運転手の仕事をしており
夜の10時から次の日の夕方まで仕事です
仕事への理解は交際中から私はあります
ですが結婚してから金銭面・姑・人間関係で
色々と私は落ち込んでしまいました。旦那さんの目立つ行動や考え無しの金銭感覚…出産となっても結局旦那は自分の父親に半分出してもらったと聞きました。お金管理は旦那に任せています。理由は金銭面での話や旦那が稼いできた給料に対して私が管理するより年上の旦那が管理した方がと頼っていたからです。旦那は優しくしっかりした人です。私の駄目な点を厳しく注意して私を変えてくれた人でした。ですが、家庭環境の複雑な私は里帰りを旦那に考えさせられ産後すぐに育児に入りました。旦那は私を思っての行動だと思います。子宮が痛く立ち上がれない時もありましたが家事・育児に気合を入れ励みましたが貧血で倒れ1日休みを貰いとそんな繰り返しをしました。姑はとても意地が悪く出産と同時に実家を出ました。姑は鬱だったみたいです。なので、勿論1人の育児でした。保健婦が毎月来て嫌味や若いからどうの他のママさんはねと私の心境を知らず痛い事を言います。ですが高いブランケットや勧められる物は到底考えても買えないし頼めない…。そして旦那の写真を見せてとか化粧はしないの?他のママさんはしてるよと育児中に毎月言ってきます。
他にも沢山の事がありどんどん私は落ち込んでしまいました。旦那は私が倒れてから育児を進んで手伝ってくれるしそれだけで充分であり感謝しています。本当に愛しています。ですが
私の体調は悪化していきます。何故でしょうか?旦那が他の女性と連絡をしていたり
私に嘘をついたりなんか別に対した事無かった筈です。その事で少し喧嘩になり旦那は私を引きずったり手首を強く握り頭を振られましたが手首に少し痣がつくぐらいでした。
そんな事は初めてでしたが私が喧嘩越しで酷いよと責めたのが原因です。でも携帯は勝手に見たりしませんし。大抵の事は黙ってます。
私は男友達も女友達も居ません。

私は一体どうしてしまったんでしょうか?
何故こんな事で体調を崩し不安定なのでしょうか?私は母親失格でしょうか?

No.2292091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産後、今のような考え方になりましたか?

昔から、ネガティブ?

保健婦さんがメイクのことまで口出しするのはおかしいよ。

そもそも赤ちゃん抱っこした時、ファンデーションとか赤ちゃんについたら嫌だよね。

本当にそう言った?

ナメてんのかな?

主さんのご両親は?

今は実家ですか?

ゆっくり休めるといいんだけどね。

体大事にしてね。

無理しないで、赤ちゃんと自分のことだけ考えてください。

No.2

旦那さんは浮気ではなくてただ単に仲良しの女友達に連絡していただけ?
それとも浮気まではいかないけどイチャイチャしてるような感じ?
喧嘩して荒っぽくなるのはよくないね。
どんな理由があっても。
けど主さんも言い方を考えていかないとね。
保健師はおかしいから役所に苦情いうべき。
他のママさん?
そんなことを口にする保健師は失格。
まだ子供が4ヶ月なら大変でしょう?
ようやく子育てに慣れてきたくらいだもんね。
しかもはじめての子だから神経質になるし戸惑いもあるし。
育児疲れなどがあるのかもしれないですね。

No.3

その若さでお母さんになったこと。
旦那さんが仕事で不在がちなのに一生懸命子育てしようとしてること。
それだけで主さんは立派なんだよ。
自分に自信をもちなさい。

化粧する余裕がなくたって新米でわからないことだらけの子育てだって、お子さんにとってあなたは世界で1人しかいない大切なママなのよ。
誰がなんと言ったってお子さんにとってあなたは1番大切な存在なのよ。

だからね、心ない保育士の言葉なんかに惑わされなくていい。
私は私だと胸をはっていればいい。
不安なお母さんを助けるどころか傷つけるようなそんな人は苦情を通報して他の人に交代してもらえばいいよ。

私も不安な子育てに迷って戸惑って、まわりを見ればみんな輝いて見えるのに自分だけが取り残されて孤立してるような、そんな孤独のなかで子育てしてきたよ。
外の世界に行く旦那が自由に見えて、子供の状態に一喜一憂しながら24時間子供から目が離せない。
我が子だから可愛いに決まってるけど自分の器がそこに追いついてなかったから悩んだし寂しかったし孤独だった。

だけど子供が成長するにつれてママ友ができて子供にも手がかからなくなって。
少しずつ少しずつ楽になった。育児真っ最中のときは、このトンネルが永久に続く気がして、まわりの慰めも入らないほど疲れてたけどね。
だけどそうして育てた子供に助けられて守られて今はとても幸せ。そういう時は本当に必ずくるよ。

いま振り替えると、お金に余裕ができて何でも自由で着飾れる今より、化粧もできなくて子供に振り回されてた頃のほうが本当の意味でずっと輝いてて綺麗だったと思う。

今のあなたがそう。
一生懸命に頑張れてる今のあなたはきっと輝いてる。
だから自分に自信をもちなさい。

No.4

大丈夫!
全てがうまくいく日が来るから!
初めて母になった時、全てのママさんが経験して来た事なんじゃないかな。
頑張ってね!
応援してるよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧