保育園でいつまでも駐車場占領してる家族に迷惑してます。

回答27 + お礼7 HIT数 4835 あ+ あ-

2016/01/17 22:08(更新日時)

4月から保育園に子供を預けて働く正社員です。
大体お迎えは17時半〜18時なんですが、駐車場などで長話をしてるママさんやご家族…正直迷惑に思うんですが、私は心が狭いですか?

子供は1歳9ヶ月で保育園にはまだママ友はいません。お迎え時に会えば挨拶する程度です。

子供を迎えに行き帰宅後は戦争で20時〜20時半就寝なので2時間でご飯の支度〜お風呂、歯磨きまでするので、私は早く帰って子供にご飯食べさせてお風呂入れなきゃって気持ちで焦ります。
早く帰りたいのに駐車場にいつまでもいるご家族本当に迷惑です。駐車場も狭いのでお迎え時は混雑します。普通は他の人にも悪いと思うと思うんですが…どうなんでしょう?

No.2292875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園にクレームを入れたほうがいいですよ。

No.2

長話しているママさん達がいるから、主さんが車を停められなかったり車を出せなかったりして迷惑しているという意味ですか?

でもそれって恐ろしく狭い世界の事で、その園の中で解決する以外、なんの手段もないと思いますが…………。
先生に相談して、注意を呼び掛けてもらうとかしか…………。

全国規模のネットで相談しても………………(^_^;)

No.3

そういう奴居るよね、
混んでるガソリンスタンドで待ってる客がいるのに
入れ終わってても掃除してるおっさんがいた。
厚かましいとしか言いようがない。

No.4

暇なんでしょうね(笑)それか、話すのが息抜きなのかな?
なんにしても、他の保護者達の為にもスムーズに送迎行動するようにと、園に伝えるといいです。
うちも子供2人預けて時短なしで社員で働いてます。うちの保育園では、私を含め他の保護者達も会えば挨拶しますが、送迎終了したら皆さん早々と出社・帰宅しますよ。働くお母さんは立ち話するほど暇じゃないし。
4月から忙しくなりますね、体に気を付けて頑張って下さい。

No.5

ここで騒いでも解決はしない
園に言いなされ

No.6

>> 1 保育園にクレームを入れたほうがいいですよ。 ありがとうございます。

これ位でクレームするのも…と迷ってしまいました。

No.7

『クレーム』じゃなくて、『相談』『依頼』ね。
なんでもかんでもクレームで括るなかれ。

確認なんだけど、それらのママさんが目障りって話じゃなくて、そのために自分に“被害”が発生してるんですよね?

No.8

>> 2 長話しているママさん達がいるから、主さんが車を停められなかったり車を出せなかったりして迷惑しているという意味ですか? でもそれって恐ろ… ありがとうございます。

これ位でイライラするのは私が心が狭いのかな?と思ったりしてみなさんの意見が聞いてみたくなりました。

そうです。長話してるママさんがいて、私が駐車できなかったり出られないと言う意味です。

あと、私の子供は双子なんですが先生から駐車場が少し離れていて大変だからと入り口に特別に車を停めていいと言われてます。そこに停めて子供を引き取り車へ行くと出口を塞がれ出れないって事もありました。そこは一台分しか停められないのに無理やり空いたスペースに車を停めていました。

仕方なくその車のお母さんが戻るまで私はずっと待ってました。子供はじっと座ってられず泣きわめき仕方なくお菓子をあげて気を紛らわせて待ってました。が、そのお母さんがお子さんを連れて戻ってきても謝罪もないし、急がずゆっくりと子供を車に乗せていました。非常識に感じましたがどうなんでしょうか?同じ園のママさんだからトラブルにはしたくないと思ってます。

No.9

>> 3 そういう奴居るよね、 混んでるガソリンスタンドで待ってる客がいるのに 入れ終わってても掃除してるおっさんがいた。 厚かましいとしか言い… ありがとうございます。

私の感覚が変なのか気になり投稿しました。良かったです。私の感覚が普通で大丈夫でしょうか?

子供が大きくなれば私もそうなるのかな?だから我慢が必要かな?と感じたり。

No.10

>> 4 暇なんでしょうね(笑)それか、話すのが息抜きなのかな? なんにしても、他の保護者達の為にもスムーズに送迎行動するようにと、園に伝えるといい… ありがとうございます。

私の所は田舎なんですが、なんだか本当に働いてる?と不思議に思うママさんが多いです。見た目も派手だったりなんとなく雰囲気が専業主婦な感じの方がいます。

実際、実家が農家だから農業手伝ってるふりして預けてる人もいるみたいです。私は普通の会社勤めの正社員です。

あと、私の書き方が悪くてすいません。去年の4月から働いています。もうバタバタと時間が過ぎています。

No.11

>> 5 ここで騒いでも解決はしない 園に言いなされ ありがとうございます。

確かにここでは解決しないですね。

これが普通の事なのか確認したかったんです。

No.12

保育園に送迎時は混雑するので駐車場での長居に困っていると言ってみてはどうですか?

No.13

>> 7 『クレーム』じゃなくて、『相談』『依頼』ね。 なんでもかんでもクレームで括るなかれ。 確認なんだけど、それらのママさんが目障りって話… ありがとうございます。

確かに相談って形がいいですよね。

被害ってほどなのかわかりませんが、毎日では無いですが何だかんだで保育園に2、30分入ることもあるためプチストレスです。

No.14

何度もしつこくてすみません。

でもねぇ…………
それってその場で「すみませぇん。車だしたいんですけどいいですかぁ」
みたいにニコニコしながら声かければいいだけじゃないのかなぁ…………。
それでもどかないとかいうことが続いたら、はじめて園に言うレベルのような…………。
保護者同士のちょっとした声かけの問題じゃないの?

No.15

我が子が通う保育園では、保育園からのお知らせとして、玄関に貼り紙がありました。最近のことなので、主さん同様困っている保護者から保育園に相談があったのかな?と思いました。保育園に相談して良いと思いますよ。

No.16

その、お母さん達にも悩みがあって苦しんでるいるんだよ。主さんだけじゃない。そうやって話をする事でストレス発散出来ているのかもしれないし、何か悩みがあり、相談しているのかもしれない。

あと、主さんは特別なようだけど、本来は停めてはいけない場所に停めてるんですよね。事情を知らないお母さんがたからしたら、非常識に思われているのでは?

間違った事はしていなくても、相手ばかりせめるのはよくないです。ほかの方が言っているように、「すみません、ちょっと急ぐので車をどかしてもらえますか?」ってお願いするのが一番ですよ。

No.17

保育園側からさりげなく注意してもらうか、車で迎えに行かなければいいのでは?

No.18

保育園に預けて9ヶ月も経つのにママ友がいないってことに違和感を覚えたのは私だけ・・?

前の方もレスしてるけど「車出したいんで」とか声かけれれば済むことじゃないの?

他の保護者と関われなくて、かつ、仲がいい保護者同士をちょっとねたんでる?と感じたのは私だけ?

駐車場の件で特別扱いされているならなおの事、自分から保護者の輪に飛び込んでい行かないと、ますます壁が出来ちゃいますよ。

No.19

主さんは双子だから特別に止めていいと言われている場所があるということですよね?
他の人は止めちゃいけない?主さんだけ特別扱いか?と思いますよね。

私なら皆さんと同じ場所に止めます。
わざわざ他の保護者ともめたくないからです。
大変でしょうが双子じゃなくても兄弟預けている方もいるだろうし今まで特別扱いされていたことをまずやめられて、そこで初めて他の保護者と対等な話ができると思います。

No.20

スレ読んだ段階では、何で園に相談しないの?って思っただけですが、No.8を読んだら、かなり身勝手な言い分だなぁと思ってしまった。

もう少し他の方とコミュニケーション取れるようになった方が良いと思いますよ。

No.21

他の人からすれば園の入り口に停めてるのを見ればじゃあ自分もとなるのは当然だと思うよ

主もまず口があるなら入れます出ますの意思表示をする
やってもらおうしてもらおうって考えは一番ダメ

No.22

すみません。ってお願いすればいい話じゃ?
ママ友も作れないようでは
単にコミュニケーションが苦手なんでしょう
自分で壁作ってる

No.23

私は幼稚園だったんだけど立ち話ママが沢山いて
どれが誰の車なんて
わからないので待つしか
なかったです

駐車場も広くなく
駐車場が空かないと路駐が増えるので先生方が
「立ち話はやめて帰って下さい」と叫んでましたよ

たぶん 主さんが許可されてるのは誰も知らないんじゃないかな?
もめると皆さんと
同じ扱いになると思う
誰でも近い方がいいし

特別扱いされてるなら
我慢しかないと思うよ

知り合いに会えばツイツイ話してしまう事も
あるでしょ?

No.24

今後も非常識に感じる保護者との遭遇や理不尽な役員決め・無理な地域活動、子供同士のトラブルなど色々ありますよ。

「お互い様」の気持ちがないとキツいです。
ママ友が出来たら、自分も絶対やります。

まぁ、イライラする気持ちは分かりますよ。
うまく消化出来るようになれるといいですね。

No.25

保育園にクレームいれてみた方が良いですね

No.26

ママ友いるとかいないとか関係ないよでしょ、この問題は。
怖いね、主婦って。

No.27

ウチは幼稚園ですが、同じ問題を抱えてました。

だれかが園に言ったのか、ある日突然プリントが来ましたよ

お迎え時間に中々帰宅しない保護者の方が多く、駐車場の車の出し入れで不自由している保護者の方が目立ち始めました。
担任からお子さんを返されましたら、すみやかにご帰宅下さいますよう、お願い致します。

また、朝、送りにきてそのまま車を置いて、乗り合いでお出掛けされる保護者も目立ちます。
置き車は許可していませんし、許可しません。
お出掛けの際は一度帰宅してからになさるようお願い致します。
上記の事をお守り頂けない場合は、園より個別に指導させていただき、改善されない場合は転園もしくは退園をしていただく場合もございますので予めご了承下さい。
園児ならびに保護者の皆様の安全確保、更には園の円滑な運営へのご協力をお願い致します。

という内容でした。
それからは改善されましたよ。
てか、いつまでも残って話してるメンバーって、大抵いつも同じですよね。
だからバレバレでしたけど(笑)

あと、主さんの主張が自己中でワガママだとは言いませんが、我慢してここで意見求める以前に、自分で直接お願いしたら簡単に解決出来る事ですよね?
だったら、少しは自分で動くようにした方が良いと思います。

長話で迷惑かけてる保護者だって、少なからず主さんと同じで迷惑をかけられてる立場でもあるんですから、嫌みや陰口を叩く人はいないでしょうから。

自分で何もせず、人を頼ってばかりなのは、ただ目の前の問題から目を反らして逃げてるだけで、文句を言える立場も権利もないですから。

ましてや子供が双子さんなら、もう少し頼れる人にならなきゃ駄目じゃないですかね

No.28

ウチも保育園でしたけど、
ママ友いなかったですよ。
未だに、いない。

会えば挨拶する程度と、
相手のお母さんから話しかけてこられたら話す程度でした。

私は、徒歩でしたけど
お便りが入ってた記憶があります。

No.29

私は立ち話ママさんからは直接害はなかったけどそのママさんを待ってる子どもたちが放置され危険だと感じて保育園に話したことありますよ

車にひかれそうになったりとか車道の側溝におちたりとか

因みに私も親しいママ友っていませんでした
広く浅くのお付き合いはしてましたよ

No.30

たくさんのご意見頂きましたがまとめてのお礼で失礼させて頂きます。

まず、保育園で私だけが特別扱いなわけではありません。小さい兄弟の多い家族は停めて良い事になってますし、最初の説明会で園長先生から説明がありました。その時「駐車場は狭いから譲り合って使って下さい。近い入り口に停めて良いのは小さい兄弟の多い家族だけ。兄弟も多いと荷物も沢山あるから駐車場が遠いと大変です。保護者の皆様もご理解、ご協力をお願いします」と説明がありました。

それから私の車を塞いで停めた人が誰だかわからなかったですし、戻って来ても直ぐには出ても良いですか?なんて言えませんよね?お子さんも乗せないといけないしもう出るかな?と思って待ってもまだ出ない…ここまで待ったからあと少し…と言う気持ちがありました。

近い入り口に既に駐車されてる事もありますから、そしたら私は皆さんと同じ遠い駐車場に停めますよ。私はもう既に停めてあるのに入り口を塞いで駐車する人の気が知れないです。

中にはお子さんが1人でもそこに停めて私が停められない事もありますが、私は諦めて遠い駐車場に停めます。まぁ仕方ないと思ってます。

普段から先生達も優しくてとっても良い保育園なので、こんな事を先生には言いたく。ないです。先生の手を煩わせるのも申し訳ないです。

ただ、一般常識でないかな?と思って皆さんの意見が聞いてみたくなりました。

それから1歳の子供がいてママ友って出来ますか?私はお迎え時会えば挨拶や軽く話しますが子供が来れば「お先に」と言って帰ります。

No.31

あの、結局は言い訳ばかりで、何もするつもりは無いって事ですよね?

だったらもう良いんじゃないですか?

ママ友は、作ろうと思えば作れるし、何もしなくても出来る人は出来るし。

ママ友の有無は、子供の年齢に関係ないですし。

子供に関係なく出来るのは主婦友で、子供がいるからママ友なので。

主のスレやレスを見ると、自分から歩み寄るというか、挨拶以外で繋がりを持つ気が全くかんじられないし、主自身が構わないでオーラを出してる、つまり、自ら人付き合いをきらってる雰囲気を出してるようにも思います。

ママ友の有無は別に別にどうでも良いし、主が今のままで良いなら、あとは私達には何も言える事はないと思います。

No.32

主さんはご自分で感じた事についてどう思うか聞いているだけで、どう解決するかまで聞いてないですよね?皆の意見を聞いてどう解決するかは主さん次第。ママ友作れとか輪に入れとかお節介ではないですか?

No.33

じゃあ、今のままでいいじゃん
待つのをイライラでなく楽しめばいいしね
遠くに停めるのを苦痛ではなく良い運動とすれば人生楽しくなるさ
万事解決

No.34

うちの子は保育園ではなくて幼稚園で、あまり参考にならないかもしれませんが…

うちの園では、場所によっては長く車を停めていると後ろの車が動けなくなるような駐車場で、駐車場に停められない車が駐車場が空くのをずっと待っているので、長話が原因で車が出せなくなるような事態はないと思います。

先生からのお話などを受けたとしても、降園時間の後、五分もたたないうちに車が流れ出しています。

そのくらい(五分くらい)は待っても仕方が無い時間かな…という感覚で、皆さん特に文句など言うのを聞いたことはありませんが、主さんは実際、どのくらいの間待っているんですか?

あまりにも待ちすぎるようなら、立ち話をしているところへ行って直接お願いするか、不在の時間が長すぎて誰の車かわからない場合は、先生に「困っているんですが…」と相談すれば良いと思います。

車のナンバーを控えたり実際に待った時間の記録を取ったりして、何回か分の記録がたまったら事実だけを先生に伝えれば、良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧