健常者として生きてきたけど、自分が発達障害な気がします
いままで健常者として生きてきましたが、最近自分が発達障害かもしくはそれに近い障害を持ってるような気がします。
自分が他の人とはどこか違うような気がしてとても悩んでいます。
近くに専門の医療機関がなく調べることが困難なので、よかったら診断して欲しいです。よろしくお願いします。
自分の症状
①周りの目を気にしすぎる
②頼まれたら断れない
③お世辞を言ってしまう
①について。
たとえば電車や飲食店などで友達と話している時に、「自分たちの声の大きさは周りの人の迷惑になっていないか」などをすごく気にしてしまいます。
海でバーベキューや花火をする時もみんなは楽しそうに騒いでいるのに、自分だけゴミの後片付けや火の始末のことばかり気にしてしまい、楽しめません。
また学生時代も、掃除の時間にみんなは適度にふざけたりサボったりしているのに(先生が近くにいるときだけちゃんと掃除したり)、自分は先生が近くにいるいないに関わらず最後まで糞真面目に掃除していました。
②について。
やりたくないことでも引き受けてしまいます。あと、lineがきたら忙しくても無理して返事してしまいます。(返事が遅いと相手に悪いと思ってしまうためです。)
③について。
思ってもないのにお世辞を言ってしまいます。たとえば初対面の人には「優しそうですね」「肌がお綺麗ですよね、羨ましいです」など言って円滑な人間関係を築こうとしてしまいます。
長くなってしまいましたが、本当に悩んでいます。どうかご意見よろしくお願いします。
ちなみに自分は現在24歳です。
新しい回答の受付は終了しました
なんでもかんでも障害障害って…(ー ー;)
それならこの世界障害者だらけだわ。
普通だと思います。
性格、社会人としてのたしなみ(3は特に)じゃないですか?
実際、仕事で人間関係を築く上で、お世辞やリップサービスの一つも言えない方が心配だと思いますが。
発達障害だと周りの空気読むの苦手だしお世辞なんて言えなさそう。
発達障害と言うより精神的なものでない?
それぐらいなら病気では無いと思うけど・・・
大なり小なり皆そんなところがあるし、その今の自分の状態を気にしないのが一番じゃないかな。
問題無いようです。
何らかの発達障害がある場合、思った事を悪気なく言ってしまったりするしお世辞なんてまず言わないです。
あなたが障害者であることをお望みであるなら、残念ながら発達障害ではないでしょう。
知的にも問題無さそうですし、精神的な障害で思い当たるものが無いか調べてみられては?
一言書きますが、専門家医以外は病気だと判断してはいけないのですよ。(もちろん精神的なものも)
私の感想では、この程度は少し変わり者という感じがしますよ。
何か、日常生活が送れない程困っているというのならば、いい訳をつけないで、診てもらうべきですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 362HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 294HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧