社保の喪失証明書って?

回答6 + お礼4 HIT数 1180 あ+ あ-

2007/01/14 10:29(更新日時)

私は病いから仕事の休暇をずっととっていましが、見込みがない為、迷惑をお掛けすることが申し訳なく話しをして退職が決まりました。昨日退職届けと職場の健康保険証を同封して郵送しました。通院してる為、早く保険の喪失証明書を届けて欲しいのですが、手続きして届くまで大体どの位掛るのでしょうか? ご存じの方教えて頂けないでしょうか?お願いします。

No.229317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社によっても違うと思いますが 私は一週間以内で送られてきましたよ😊

No.2

>> 1 教えてくださってありがとうございました。もう一つよろしいでしょうか? 保険の喪失資格証明書の他に何か送られてきましたか? 私は雇用も厚生年金も掛けていませんでしたので、送られてくるとしたら保険の喪失資格証明書だけでしょうか?

No.3

11月31日に退社し主人の社会保険の扶養家族になりました。
しかし社会保険事務所にて12月7日に新しい社会保険証を送付したという確認をしているのに会社からはまだ届かないと再発行届けさえしてもらってません。
主さんの言う喪失とは違いますが扶養家族になる場合は個人ではなく会社あてに送られてくるようです。
年金の方の変更通知は個人に直接送られて来ました。
また失業保険に関しては会社契約の労働管理事務所から個人に送られて来ました。
なお主さんのように私も9月働けず12月も働けない状態でしたので医師に書類を書いてもらい傷病扱いとしてもらいました。
また失業保険は1年以内に手続きしないといけないと決まっているようですので 職業安定所で相談しましたら 診ていただいている医師に書類を書いてもらい提出すれば期間延長ができるとのことでした。
主さんの知りたい情報でなかったらごめんなさい。
どうぞお大事に。

No.4

>> 3 ありがとうございました。いろいろ大変でしたね… 何故スムーズにしてくれないのか不満で仕方ありません。たかが書類一枚されど書類一枚ですが、それがないとこちらの生活もしにくく困るのですよね! 私は病がある為、病院に行かなくてはならないので保険証とても必要なので、手続きが遅れたり、ややこしくなれば大変です。そのようなこともあるのだと、とても参考になりました🙇 お言葉ありがとうございました。早く社会復帰出来るよう頑張ります。本当にありがとうございました。

No.5

会社に問い合わせて下さい!うちの家内も遅くて会社に取りに行きました。書類を!また失業保険は職安に出せば半年かな?一年かな?延びます。正規は一年いないだが延びます!

No.6

>> 5 湘南さん、教えてくださってありがとうございました。まだ昨日、速達で郵送したばかりなので、もしあまりに遅いなら職場に問合せてみますね。一週間を目処にすればいいようですね。 失業保険は私正社員ではなく準社員でしたから、確か貰えなかったと思うのですが? 失業保険とは雇用保険のことですよね?違うのかな?… みんな貰えるもねですか?ちなみに雇用保険と厚生年金は掛けておりませんでした。何か幼稚な私ですね(*_*)。

No.7

会社から社会保険を任意継続するかしないか、聞かれましたか?もし任意継続するなら会社が代行業者に手続きを引き継ぎして、後に社会保険事務所から保険証が届きます。
国保に変えるなら会社に急ぎを伝えて場合によっては社会保険の脱退証明書なるものを取りに行き、それと印鑑を持参して役所で手続きすれば、すぐ国保を発行してくれます。その時年金の手続きもすると思うので、年金手帳も必要です。年金の免除や減額を申し込む必要あれば担当が教えてくれます。

ご主人の扶養になる場合は先の方の回答通りです。

No.8

>> 7 湘南さん、再度詳しく教えてくださりありがとうございました。順序がわかりました。私は独身なので扶養は関係ないと思います。 会社は電車を乗り継ぎ、片道約二時間掛ります。私は病で動きがあまり取れないので、家に郵送して下さるようお願いしました。役所に行く際は年金手帳も必要なんですね。書類と年金手帳を持参して手続きして来ます。参考になりました。本当にありがとうございました。

No.9

国保を選択されるんですよね。会社側は主さんの退職した日を社会保険の資格を喪失した日にすると思うので、その日から14日間以内に新たに国保等に加入しないといけません。万が一、14日間を超えても遡って加入することはできますが、超過した分無加入扱いになるので、その間に病院にかかっても全額負担になります。確実に14日間以内に保険証が手に入るのであれば、その時は病院で自己負担しても、申請すれば還付されます。

No.10

会社の手続きの酷さに私もイライラしてます。
12月20日頃 社会保険事務所では間違いなく送付していることを確認した上で会社の担当者に連絡したら「私は書類の全てを開封しているがそんな書類は届いてない」という返事 事務所の発送済みの話をしたら黙ってしまうので 再発行手続きのお願いをしました。
1月10日ころ再度会社に連絡したら「私は社会保険事務所に発行したかどうかの確認をしてないから再発行届けはしてない」との返事。私は直接社会保険事務所に行き書類が発行されているむねを自身で確認し 念のため再発行の書類をいただきました。だからつい毒付いてしまいました。「前回発行済みであることお話ししましたよね 再発行の書類がないなら私がいただいた物をお渡ししましょうか?」
すでに1回500円で済む診療代薬代を自費で1万以上 3回も払ってます。この年始には39度以上の熱を出すし そのために虫歯が暴れだし歯茎が腫れて面そうが変わってもお医者様に行けませんでした。
自分のことでなく辞めた人間だから確認の電話すらしてくれないのでしょうかね。
横スレ長文になってしまいました。ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧