フリマアプリ

回答4 + お礼2 HIT数 1497 あ+ あ-

2016/01/17 08:48(更新日時)

フリマアプリで販売した化粧品の事でご相談です

もらった物で未開封の物だったのですが
もらった物と記載し出品し、未開封のまま購入者に送りました

特にいつごろ購入の物かなどの質問もなかったですし、私自身わからなかったので、あまり気にしていませんでした

それから1ヶ月ほどして、商品の中身がダメになっているとの連絡がありました
お相手は返金を望んでいるようですが、正直困ったなと思っています

まず、私は嘘をついてはいませんし、画像とおりの物を送っています
未開封とも記載しているので、中身の確認はしていないのは理解しているはずです

本来なら購入者が届いた物をきちんと確認して受け取り評価をしなくてはいけないルールなんです

なので、私には関係ありませんと突っぱねる事も可能なのですが…

やはり、そう言ってしまうのも申し訳ないですし、金額も10000円程なのですごく悩んでいます

受け取り評価後のクレームは一切無視で良いのでしょうか?

経験のある方がいたらアドバイスお願いします

No.2293421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受取後すぐなら返金返品に応じるべきですが、この場合は応じなくていいと思います。

No.2

これは主さんに落ち度はないと思いますし、突っぱねてもいいと思います。てかこういう風に言われてるんですけど、どうしたらいいですかと運営さんに相談してみたらどうですか?

No.3

>> 1 受取後すぐなら返金返品に応じるべきですが、この場合は応じなくていいと思います。 ありがとうございます

そうなんですよね、受け取り評価の終わっているものなんで、これに対応していたらなんでもありになってしまいますよね

嘘を言っている可能性もないとは言えませんが、本当にダメになっていたとしても
ルールどおり返金しないとしても良いものか悩みます

No.4

>> 2 これは主さんに落ち度はないと思いますし、突っぱねてもいいと思います。てかこういう風に言われてるんですけど、どうしたらいいですかと運営さんに相… ありがとうございます
申し訳ないなという思いと、そうは言われてもなという思いがあり悩んでいます

事務局には連絡しましたが、まだ返答がありません

No.5

向こうからの評価も終わっているのでしたら、今更感満載です。
しかも一か月経ってからでしょ?
使おうとしたときに、何か変と感じたのか。受け付けなくていいはずです。
もう一度規約内容確認されてみてください。

No.6

一か月も後になって、

初期不良品扱いの返金に応じる必要はないはず

化粧品って未開封で保存状態がいいものだと

そう簡単に中身が傷んだりしませんよ

購入者の態度はすごく怪しい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました