異性との距離が近い彼女

回答10 + お礼11 HIT数 20705 あ+ あ-

2016/01/22 19:02(更新日時)

同い年の彼女と付き合っています。
まだ付き合って8ヶ月ほどなのですが、彼女の他の男性との関わり方に疑問を感じています。

彼女は、大学が理系の学部で、周りが男ばかりだったらしく、男友達も多いようです。
私には特に断ることなく、そういった友人と、時には二人で会ったりもしているようですが、
これまでの交友関係に文句をつけるのもおかしな話なのであまり気にしないようにしています。

他に、共通の友人が複数いるのですが、その中に一人女ぐせの悪いやつがいて、その人との関係が気になっています。
時々彼女の方から電話したり、二人で会ったりもしているようです。
そこまではまだいいのですが、一度その友人から「うちに来ない?」と誘われたらしく、「行こうと思ったが都合が悪くて結局行かなかった」と言うのです。
そういう問題ではなく、男性の家で二人きりになるのはリスクがあるし、自分の気持ちとしてもやめてほしいと伝えたのですが、「手を出してくるような人ではない」と言って聞く耳を持ちません。
「自分には男友達もたくさんいるし、二人で会うこともあるが、今までそんなことは起きたことがない」と。
実際に事が起きてからでは遅いし、何も起きないとしても、家で二人きりになるという状況自体、誤解を招く(そういう関係になってもいいと思っているんだろう、と)と伝えているのですが、それもピンとこないようです。

また、先日、共通の友人と数人で(彼女以外は男)、友人宅で飲んだのですが、そのときに酔った彼女が「みんなにマッサージしてあげる」と言って(以前、マッサージ師をしていた)、男を一人ずつベッドに寝かせ、上にまたがってマッサージを始めました。
やめてほしいと言ったのですが、彼女はやはり聞く耳を持たず、私も場の空気をあまり悪くしたくなかったので、その時は引き下がりました。
でも、やはりおかしいと思い、後日、「あの時は俺がいたからまだいいけど、ああいうことはやめてほしい。女性一人の状況であんなことをしたら、間違いが起きても不思議はない」と伝えたところ、「私のやってきた仕事を否定するのか。いやらしい仕事だと思っていたのか」と逆ギレされました。
「そうではない。仕事とプライベートでやるのとでは意味が違う」と伝えても怒って聞いてくれませんでした。

彼女は美人でスタイルもよいですし、男がそういう気を起こしても何ら不思議はないのですが、本人は男性の性的な欲求を過小評価しているようで、またどうやら自己評価が低いところもあり、本当にピンとこないようです。
30代の女性の感覚としてはかなり危なっかしいものだと思うのですが…
私も丁寧に説明してきたつもりなのですが、その時は一生懸命聞いてくれることもあるものの、大本の感覚がずれているため、似たようなことをまた繰り返しています。
私も彼女を束縛したいわけではなく、男女の友情は成立するとも考えているので、二人で会うくらいは構わないのです。
また、彼女のことは信じており、浮気されることはあまり心配していませんが、むしろ被害者になってしまう危険があると感じています。
もっと自分を大切にしてほしい、と常々伝えていますが、どうも伝わりません。どうしたら分かってもらえるのでしょうか。

16/01/20 13:25 追記
自分の中で概ね考えがまとまったので、お礼の形で報告させてもらいました。
もう少ししたらスレを閉鎖するつもりです。
ご意見いただいた方々、ありがとうございました。

No.2293894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいね。
その年令で分からないのは痛いね。

男性と女性では姓の捉え方が違う事。
なぜ、風俗が存在するか力説したら?

そして、好きだからやめてほしいと
いい続けるか…

No.2

彼女、おかしいよ
っつうか、痛い
よく付き合ってられるね

No.3

彼氏がいるのに異性と二人きりになんてなりません。
どんなに仲のいい男友達でも、です。
ましてや家に行くなんて事が起きてしまっても同意としか思えないですね。

性に対して鈍感すぎですね。事が起きてからでは遅いというのに。

30過ぎてそれはドン引き。
本当はやってるんじゃないですか?お酒入って眠っちゃった時に胸くらいは揉まれてそう。
やった証拠もなければやってない証拠もない。口ではなんとでも言えますし。

No.4

主さんが心配してることを言っても続けるなら…考え方の違いかなぁ。。
私も男友達はいますが、旦那も一緒で会ってたらマッサージはしないなぁ。。

No.5

なに、彼女は風俗関係のお仕事なの?
 仕事か何かはわからないから、今はそれ抜きで話すけど、異性間の友情は男性が理性的に振る舞ってくれているから成り立つ関係。
今まで彼等が理性的に接して大事に扱ってくれていたからこそ、無事なわけ。
女の子だからとみんなが優しく距離感を保って接したせいで、彼女が勘違いして増長したのは痛い。
男友達の中にいるのがあまりに居心地
よすぎて女友達いないだろう。

彼女がしているのはキャバクラ嬢と変わらない。
ベタベタしなだれかかって、甘えて。
みっともない。

No.6

男に囲まれて生活してきたから楽なんでしょうね。綺麗でスタイルよければちやほやされてきたでしょうし、女友達といるより男といる方が好きなんでしょう。チヤホヤされるのが好きだから、今更主さんだけっていうのは我慢ならないんじゃない。彼氏はいる、けどほかの男にもちやほやされたい~みたいな。そんな彼女やめといた方がいいですよ。彼女の価値観どうこうではなく、大事な彼氏が嫌だと言うのなら、「嫌な思いさせてごめんね」と控えるのが当然だと思います。それを聞く耳持たないって、、主さんの立場って何??たぶんほかの男友達にも影で笑われてると思いますよ。

No.7

>> 1 難しいね。 その年令で分からないのは痛いね。 男性と女性では姓の捉え方が違う事。 なぜ、風俗が存在するか力説したら? そして… ありがとうございます。
そうなんですよね。これが10代や20そこそこならまだ分かるのですが…

「○○(彼女)には分からないかもしれないが、男はそういうものなんだよ」と説明しても、「そう言うならそうかもしれないが…女だから分からない」と、いまいち納得はしません。

また、男の性欲や衝動について力説しているうち、「今まで友達でそんな人はいなかったのにあなたはそうなのか」と、むしろ私が変態かのような扱いに…苦笑

No.8

>> 2 彼女、おかしいよ っつうか、痛い よく付き合ってられるね そうですよね。
私もこの歳なので結婚を意識しており、正直彼女とは難しいかなと考え始めています。
率直なご意見ありがとうございます。

No.9

>> 3 彼氏がいるのに異性と二人きりになんてなりません。 どんなに仲のいい男友達でも、です。 ましてや家に行くなんて事が起きてしまっても同意とし… やっぱり引きますよね。
彼女と話していると、だんだん何が普通か分からなくなってくるので、率直に言っていただき助かります。

他の人と関係を持ったりはしていないと信じていますが、確かに証拠はありませんね。

No.10

>> 4 主さんが心配してることを言っても続けるなら…考え方の違いかなぁ。。 私も男友達はいますが、旦那も一緒で会ってたらマッサージはしないなぁ。。… ありがとうございます。
そうなんですよね。真剣に話を聞いてくれる時もあるので(マッサージの件は怒ってしまいましたが)、理解しようという気がないわけではなく、最終的には価値観の違いでどうしようもないのかなと思ったりします。

No.11

>> 5 なに、彼女は風俗関係のお仕事なの?  仕事か何かはわからないから、今はそれ抜きで話すけど、異性間の友情は男性が理性的に振る舞ってくれているか… ご意見ありがとうございます。
彼女の以前の仕事は普通のマッサージ師でした。性的なサービスではありません。今は事務系の仕事です。

そうなんですよね。私も「今まで何もなかったのは、たまたま周りが紳士的に接してくれてただけで、何か起きてもおかしくなかったと思うよ」と伝えました。
「もしそうだとしたらショックだ」と少し考える様子はあったのですが…
でもその後でのマッサージ事件なので…やっぱり伝わってないのかなと思います。

仰る通り、勘違いでそのまま来てしまった感じなのだと思います。
女友達は少ないとも言っていて(学生時代に知り合う機会が少なかったのもあるでしょうが)、確かに男といる方が居心地いいのかもしれないですね。

No.12

>> 6 男に囲まれて生活してきたから楽なんでしょうね。綺麗でスタイルよければちやほやされてきたでしょうし、女友達といるより男といる方が好きなんでしょ… ありがとうございます。
そうですね。たぶん本人はチヤホヤされてきたとかされたいとかの自覚はないと思いますが(だからこそたちが悪い?)、どこかでそういう関係性を求めているのかもと思いました。少なくともそれが彼女の当たり前だったので、なんで変えなきゃいけないの?という感じなのでしょうね。

言われて気づきましたが、「今度から気をつける」と言ってくれたことはあったものの、「嫌な思いさせてごめん」と言ってくれたことはないですね。。

No.13

純粋さが度が過ぎると無神経だな。
彼氏が嫌だと説明しても聞かない馬鹿は嫌いだ。
しかも、女だからわからないって馬鹿過ぎる。
女だからわからないっていうけど、女だからこそ危機感と女の自覚を持って立ち振舞いするのが常識だと思うんだ。
正直、今までよくトラブル起こさずにきたと思うよ。
ベタベタ触ったり家に行ったり勘違いさせる行動して、好意があると思わせてさ。
かなりのトラブルメーカーだと思うんだわ。
だから、女友達いないし作れないんだろ。

No.14

>> 13 ご意見ありがとうございます。
「女だからこそ」の下りは本当にその通りだと思います。
恋人としてできることがあるならしますが、そういう部分に関しては、自分で身を守ってもらうしかないと思うんですよね…。

そうですね。これまでに本人が無自覚なところで色々と問題を起こしてきたのかもしれません。
考えてみたら、僕だけでなく、男友達の彼女とか端で見てる人だって、ああいう関わり方を知ったら嫌ですよね…。
彼女は、なぜ女性と上手くいかないかよく分からないと言ってましたが、そういうことなのかもと思いました。

No.15

主も複数の女性と頻繁に連絡をとったり会ったりしてみたら?

で、彼女に何を聞かれても、「女友達だよ」と答える。

そこで彼女の本質が解るんじゃないかな~?

てか
彼女には主がいなくても大丈夫な気がするから、許容出来ないなら説得を続けるより貞操観念の近い女性と付き合う方が無理がなくていいですよ。

アフリカの原住民女性に、「危ないから服を着て!」と言ってるようなもので、本人に自覚がないから主の要望がただの我が儘に受けとられてしまってる。

今は主が我慢して付き合っている状況かもしれないけど、彼女に男友達との付き合いをやめさせたら、彼女が我慢の毎日になって、結局主達はどちらかが我慢を強いられる状況になるんだから、歪な関係。

彼女に相応しい彼氏は、女友達がたっぷりいて、彼女の男遊びを容認出来る男性なんだと思うよ。

私も男友達たくさんいたけど、彼氏(今の旦那)と付き合うようになってから疎遠にしたし、それが当たり前だと思ってた。

No.16

私自身同性の女性の友人は彼女とは違い沢山いますが、同じように異姓の男性の友人も沢山います
が、私も主さんのような言い方をされ主さんの彼女同様に怒り、私はその彼とは無理で別れました
何故だと思います?
価値観の違い?
そんなんではありません
信用されてないなと感じたからです
おそらく主さんの彼女は主さんが言っているような話しは当然わかりきっているはずだと私は思います
何故主さんはわざわざ「男というものはな…」みたいな説教じみた言い方をするのですか?
私もそうでしたが、私の場合はそんなことは言われなくても自分でわかりきっていますし、ちやほやされたいからでもなく、ちゃんと一線は引いて異姓ではあってもきの合う友人として同性の友人同様に付き合っているだけです
当然彼氏なら同じ男性として男は違うめでも見る生き物的意見はあるでしょう
でもそれは1男性としての意見ですよね?
異姓の友人の多い側からするとそれは彼氏としての意見には受け取り難いんです
なぜ、俺がイヤだから、俺が焼きもちやいてしまうから、だから男友達との関わりかたについて俺の為にもう少し考えてほしい
というようにあなたを好きだからそう望むんだという伝え方をしないのですか?
まぁ、彼女と同じ女性側からの立場で言わせてもらうと、男友達は多いが女友達は少ない彼女は女性から嫌われるそれなりのカマトト要素もあるんでしょう…
カマトト要素の強い女性には私が話したような伝え方をした所で改善されないことは確かなものなので、そうした女性にはやめろといい続け調教するしかないかともおもいますが、
是非一度、説教ではなく自分の気持ちからだけで彼女に伝えることをしてみて下さい
女性はみな、「特別」に弱い生き物ですよ
男としての意見ではなく、お前は俺の特別な女だからこそ…の話し方がおすすめです

No.17

>> 15 主も複数の女性と頻繁に連絡をとったり会ったりしてみたら? で、彼女に何を聞かれても、「女友達だよ」と答える。 そこで彼女の本質が… ご意見ありがとうございます。
私も二人で飲みに行くような女友達はいましたが、最近はお互いの事情でそういう機会も減っています。
予想では、彼女は止めはしないでしょうが、嫉妬はして余計むきになると思います。

要は自尊心が低いのだろうと思います。
私一人に依存するのが怖くて、他の友人を求めているところがあり、その時に彼女の場合、女性とは親密になりにくいために男性と関わろうとするのでしょう。
男友達との関係に性的なものを想定したら、友達関係が成り立たなくなり(彼女のやり方では)、一人になってしまうので、性を否認しているのだと思います。

今回のことを巡って少し関係がぎくしゃくしていたのですが、その間に例の女癖の悪い男友達を誘って飲みに行っていました。
甘える相手が欲しいのでしょう。

どちらかが我慢になるというのは本当にそうで、そんな関係は長続きしないと思うので、別れを考え始めています。

No.18

>> 16 私自身同性の女性の友人は彼女とは違い沢山いますが、同じように異姓の男性の友人も沢山います が、私も主さんのような言い方をされ主さんの彼女同… ご意見ありがとうございます。
少し誤解があるようです。

私は彼女が男友達と会うことを否定していませんし、それ自体には口も出していません。それは彼女を信頼しているからです。
でも状況(男の部屋で二人きりになるとか)によっては、彼女にその気がなくとも男側の要因(衝動、性欲)で、その友人関係が崩れることがありうる、という話をしているのです。
彼女はそれ自体を否定するので、あなたのように、ちゃんと分かった上で一線を引いて付き合っているとは思えません。

はじめは「心配だから気を付けてほしい」とだけ伝えていましたが、それは彼女の「心配されて嬉しい」という気持ちを満たすだけで、何もなかったように同じようなことを繰り返してきました。
だから、「男ってこういうところがあるんだよ。男としてそれが分かるから気を付けてほしい」と伝えました。その都度、「それについてどう思う?」と彼女の考えも確認しています。
こちらの考えを強制するつもりはありませんし、彼女の感覚も大事にしたいのですが、お互い譲れないところがずれるようなら、やはり価値観の違いでしょう。

No.19

ここで女性の方々からご意見をいただき、それを参考にさせていただきながら、自分でも改めて彼女の気持ちや彼女との関係について考えました。

その結果、彼女は心の底で、一人になる不安や、女性としての自信のなさを抱えているのでは、と思うようになりました(以前から、少し感じてはいましたが)。

なので、表面上は価値観の違いでも、根は深いもののように思います。
もしその考えが当たっていたとして、それを彼女に突きつけるのは酷ですし、また、それを含めて彼女を愛し支えていけるかと考えると、正直なところ今そこまでの覚悟はできません。

そのため、彼女ともう一度話し合った上で、やはり歩み寄ることが難しいなら、別れを選ぼうと思います。

ありがとうございました。

No.20

彼女全然自分を過小評価してないと思いますよ。
寧ろ自分は女として魅力ある。男から性的対象として見られている事を充分わかっていての行動だと思います。
主にそういう風に言うのは文句言われずに男友達と遊ぶための言い訳です。
そういう女性は何言っても一生なおりませんよ。彼氏だけでは物足りないんですよ。彼氏プラスちやほやしてくれるその他の男も常に必要なんです。
似たような女性が知り合いに数人いますが、男友達と浮気もしてましたね。
いかにも女って感じのファッション、ヘアメイクで過剰なボディタッチするのに、彼氏には私は全然女として見られてないから大丈夫、男友達も私の事男みたいに思ってるとか言ってましたね。
彼女と別れたくないなら主が我慢するしかないですね。
考えを改めさせる事は無理です。そういう女性は根っからの男好きですから結婚しても子供できても常に男友達と遊ぶよ。安定した幸せ(本命彼氏)もちゃっかりキープして刺激を与えてくれる男友達、浮気相手も同時に必要なんです。
常に女として異性から扱われていたい女性なんでしょうね。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。
私の書き方が少し片寄っていて、誤った印象を与えているのかもしれないのですが、彼女は普段はすごく大人しい感じの子なんです。人見知りなところがあり、自分からはあまり話をしません。私も最初どういう子なのかよく分からなかったくらいです。汗
服も露出は少ないし、わりとシックな格好が多く、メイクもあっさりです。あからさまにベタベタする感じとも違います。
ただスラッとしていて綺麗な顔立ちなのでそれでも目立つところはありますが。

付き合う前に、たまたま仕事関係の場所でばったり遭遇し、二人で歩いている時に雨が降ってきたのですが、彼女は傘を持っていなかったので、短い距離だし自分の傘に入るよう言ったら、「恥ずかしいからいいです」と本気で拒まれました… 雨がひどくなって結局入りましたが。

まあそれも計算のうちみたいな見方もできるのかもしれませんが、肉食で男遊びが楽しくてしょうがない、みたいなタイプではないんですよね。
そういう人なら、それはそれで楽しそうだからいいと思うんです。私はあまり女性として惹かれませんが。

それ以外の面も含めて、自尊心は低いと思います。ただ、どこかで男の気を引く術を知っているのは確かなのでしょう。
それが彼女の苦しいところなのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧