児童扶養手当て バカ正直

回答19 + お礼18 HIT数 8056 あ+ あ-

2016/01/23 00:53(更新日時)

母子手当(児童扶養手当)の申請に行きました。
申請書以外に月々養育費をいくらもらうか。と言う用紙に正直に金額を書いたら「全額支給は無理かもしれません」と言われました。

後で知りましたが、ほとんどの方が正直に書かないし、内縁の夫や彼氏さんがいる方も書かないんですね。

バカ正直な自分が嫌になりました。
仕事増やして頑張ります

No.2295249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐待の事件や不正受給の疑いが強い人が多いせいで、

シングルマザー全体に社会から不信感を持った視線が

向けられているような気がしてなりません。。。

No.2

不正をするならバレないようにやってほしいものです。

そして明るみに出たら不正なんかするんじゃなかったと誰もが思うような厳しい処罰を甘受してほしい。

No.3

大きな声では言えないけれど・・・

今からでも、あれは間違いでした・・・って 訂正しなよ・・・

(´・д・`)

No.4

>ほとんどの方が正直に書かないし
って、どこからの情報なのですか?

主は、月々の養育費を実際にもらっているのですよね!?
なのに、不正をしようと?

「児童扶養手当て」だって税金から出るのだし、不正をせずに申告すべきでしょう。

No.5

その選択が正しかったって思える日が必ずくるよ👍

No.6

『ほとんどの人』って、どこ情報でしょうか?
一部の書いてない人が『あんなの書く人居ないよね』って言ってるだけでは?

嘘を書いたらいけないって言うのが大前提だと思いますので、
後悔することじゃないと思います。

でも…。
仕事頑張って所得が増えたら手当減らされるんじゃなかったですかね…。
まぁ、一律のルールですし、働いて稼ぐのが基本ですから、
少しでもお金貰えるなら有難いと思わないといけないかもしれないですよね。

No.7

>> 1 虐待の事件や不正受給の疑いが強い人が多いせいで、 シングルマザー全体に社会から不信感を持った視線が 向けられているような気がして… ありがとうございます。
シングル=不正受給ってイメージは確かにあると思います。

No.8

>> 2 不正をするならバレないようにやってほしいものです。 そして明るみに出たら不正なんかするんじゃなかったと誰もが思うような厳しい処罰を甘受… ありがとうございます。
「正直に書いたんだ」
聞きたくなかった言葉です。

No.9

正直者がバカをみるなんていいますが

そんなことないですよ

ズルした人には必ず報いがありますから

No.10

>> 3 大きな声では言えないけれど・・・ 今からでも、あれは間違いでした・・・って 訂正しなよ・・・ (´・д・`) ありがとうございます。
参考にします。

No.11

>> 4 >ほとんどの方が正直に書かないし って、どこからの情報なのですか? 主は、月々の養育費を実際にもらっているのですよね!? な… ありがとうございます。
今月離婚したばかりなので、まだ養育費はもらってないです。2月からもらう予定ですが、本当にくれるのか不安です

まわりにシングルの方が多いので、何人かの方から聞きました。

No.12

>> 5 その選択が正しかったって思える日が必ずくるよ👍 ありがとうございます。頑張ります。

No.13

>> 6 『ほとんどの人』って、どこ情報でしょうか? 一部の書いてない人が『あんなの書く人居ないよね』って言ってるだけでは? 嘘を書いたらいけないっ… ありがとうございます。
シングルの方が多い地域に住んでいるので…。
正直、嘘でもいいから「書いてる」と言って欲しかった。

No.14

>> 9 正直者がバカをみるなんていいますが そんなことないですよ ズルした人には必ず報いがありますから ありがとうございます。
県の方からは「正直に書いていただきありがとうございます」と言われましたが。
モヤモヤしました。

No.15

誰が言ったの?

No.16

>> 15 まわりにシングルの方が多いので、その方から聞きました。
何人かの名前もあげてましたね。
私は通報する勇気のない人間だから 相手の方は言ったんでしょう。
もちろん、よその事は私に関係ないので通報しません。
ありがとうございました

No.17

私も、
シングルですが正直に書きましたよ。

そうゆう事したら、
必ず後からバレますからね…。

そうなると、不正してた分は返さなきゃいけなかったはずです。
↑市役所から貰う紙に書いてあるはずですよ。

正直に書いて満額ではなくても貰うか。
嘘を書いて後からバレて返すか。

主サンはどちらがいいですか?

No.18

えー、なんでそんながっかりしてるの?
私も真面目に金額書いて、貰ったおもちゃの金額や御菓子を買って貰って子供が食べた金額、食事代金額、全て含めて申告してます。
後でバレて返還とかよく聞くし、人様の税金でお世話になるかもしれないのに嘘は駄目でしょ(^-^;
逆に支給額が少ない程、お世話にならなくていいじゃん。
私は不支給だよー。

No.19

≫今月離婚したばかりなので、まだ養育費はもらってないです。2月からもらう予定ですが、本当にくれるのか不安です

あらら、、、

まだ一度も貰ってない状態ならなら、まだまだ、分かりませんよね。

日本の場合は「養育費分として給与差し押さえを法的に行う」という国では無いから、貰えない人も多いと聞きます。
(予定の半額しか貰えないとか、途中からバックレるとか。)

No.20

今 通行人3さんのレス見てあっ!って思ったんだけど。。。
主は本当に申請した?
おかしいよ。
>>今月離婚したばかりなので、まだ養育費はもらってないです。2月からもらう予定ですが、本当にくれるのか不安です

って まだ受け取ってない状況だよね?
受け取ってない状況では確定してないから受給できるよ。
毎年、過去一年間の申請をするんだよ。
一月に離婚したなら、1月分は0で2月は確定ではないし、今年からの分は8月に8月~7月までいくら養育費を貰ったか申請をして初めて確定するんだよ。
何で主の言う事がおかしくて。。

No.21

主は働いてたか、働いてる?去年も?

No.22

養育費は幾ら法律で貰うことになっていても途中で支給されなくなることが多いです。
100%の保証がないので、それを加味するとどうなのかと思います。

No.23

>>22だから毎年申請するんですよ?

No.24

≫13
シングルマザーの多い地域なんてあるんだ!

No.25

はぁ?
離婚したばかりで、養育費もらってないのに、減額かも。なら
収入の問題ですね。

私も貰ってないよ。敷地内同居。
年収約300万。寡婦控除されて、住民税も勿論支払いしてます。
児童扶養手当ては減額されて支給されてますよ。

No.26

全額じゃなければ一部支給なんじゃないの?

一部支給じゃダメなのかな?

後、不正に受給してるバカな親にはならないようにしないとね。

No.27

正直者はバカをみるとは言いますが
こうゆうものは正直に申請しないといけないでしょう。

私は離婚後2年は実家に居て
町営住宅が空いたので引っ越しした際に申請しに行きました。
離婚して2年、養育費は月3万だったのですが最初の1ヶ月しか貰えず連絡とれなくなったのでその事も言いました。
本当に?と疑われましたがその1回だけ振り込まれた通帳を確認してもらいました。
現在は元旦那は事故でなくなっているので
更新の時に養育費は?と聞かれることもなくなりました。

もし嘘をついて全額もらっても
バレた時差額の返金しないといけないし
そんなに全額欲しいなら養育費断ればいいと思います。

ちゃんと申請して貰ってる人が大半とは思いますが
質問者様みたいな考えの人がいるから母子家庭は悪いとイメージがつくのですよ
きちんと正直にしたならいいじゃないですか。
わざわざ不正受給になるやり方に変えようと思うほうがおかしいです

• << 32 ありがとうございます。 参考にします。とお礼書きましたが。不正受給します。とは書いてないです。
  • << 33 追加 ちゃんと内容を読んでから回答お願いします。 不正受給します。とは書いてないです。 仕事頑張ります。と書いてます。 勝手に不正受給すると決めつけないでください。

No.28

>> 17 私も、 シングルですが正直に書きましたよ。 そうゆう事したら、 必ず後からバレますからね…。 そうなると、不正し… ありがとうございます。市からは何も配布されてないし説明もなかったです。
やはり不正受給が多い地域だからでしょうか…

No.29

>> 21 主は働いてたか、働いてる?去年も? ありがとうございます。働いてます。別居してたので私が働かなきゃ生活できません。

No.30

>> 24 ≫13 シングルマザーの多い地域なんてあるんだ! 私の住んでる地域はシングル多いですよ。
私は別居してましたが、近所の噂好きな方は離婚してると勘違いしてました…

No.31

>> 20 今 通行人3さんのレス見てあっ!って思ったんだけど。。。 主は本当に申請した? おかしいよ。 >>今月離婚したばかりなので… ありがとうございます。
一昨日(21日)申請しました。でも、説明聞いてないです。説明なんてなかったです。
離婚してすぐに手続きすれば良かったのですが。すぐに申請しなかったから説明もなかったんだと思います。「この人、本当にもらう気あるのか」と思ったのかもしれません。
児童手当ての方にも注意されました。「早く手続きしないから2月支給分は全て旦那さんの通帳に振り込まれますよ(怒)」
児童扶養手当て。児童手当ての手続きの後、母子医療の手続きもしましたが。説明なかったです。
さっさと行動しなかった私が悪いんです。
次回8月に手続きあるんですね。ありがとうございました。

No.32

>> 27 正直者はバカをみるとは言いますが こうゆうものは正直に申請しないといけないでしょう。 私は離婚後2年は実家に居て 町営住宅が空いた… ありがとうございます。

参考にします。とお礼書きましたが。不正受給します。とは書いてないです。

No.33

>> 27 正直者はバカをみるとは言いますが こうゆうものは正直に申請しないといけないでしょう。 私は離婚後2年は実家に居て 町営住宅が空いた… 追加
ちゃんと内容を読んでから回答お願いします。
不正受給します。とは書いてないです。
仕事頑張ります。と書いてます。
勝手に不正受給すると決めつけないでください。

No.34

ありがとうございます。
しっかり働きます。

No.35

ありがとうございます。
とにかく仕事増やして頑張ります

No.36

>> 18 えー、なんでそんながっかりしてるの? 私も真面目に金額書いて、貰ったおもちゃの金額や御菓子を買って貰って子供が食べた金額、食事代金額、全て… ありがとうございます。
仕事増やして頑張ります。

No.37

皆さん回答ありがとうございました。

不正受給はしません。する勇気もありません。
全てにおいて行動が遅いから市役所の方もイライラして説明してくれなかったんだと思います。

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧