妹が婚活パーティーへ

回答9 + お礼0 HIT数 2593 あ+ あ-

2016/01/23 03:43(更新日時)

私の妹25歳のことです。
最近結婚したいと、婚活パーティーに参加するようになりました。
そこで40歳の弁護士の男性と知り合いました。
何回かデートをして付き合おうと思ったとき、相手の男性がリウマチという病気だと聞いたようです。
薬を服用していて子供を望むのも時期をみて、薬をやめて子作り…となるらしいのです。
一回り以上年上でびっくりしましたが、収入もあるし安心したのですが、病気のことや、その男性の両親がかなり厳格らしくお父様は弁護士のようです。
うちは公務員の一般家庭ですし、私の旦那も公務員で一般家庭。弟も公務員…
そんな感じで妹は苦労なく結婚できるのか、疑問になりました。
私は妹が幸せならそれでいいのですが妹も周りが結婚しだしたり、子供が産まれたりしていてお金持ちと結婚したい!って理由もあるんですよね。

そこまでその男性を好きという感じもないんですよね。姉の私からどんなアドバイスができるでしょうか。

ちなみに私の子供を妹はすごく可愛がっていて子供も将来はほしいみたいです。

No.2295250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妹さんの人生でもありますから、
アドバイスを求められない限りは
口を挟まないのがいいのかなと思います。

現実に相手をそれほど好きじゃなくても
夫婦をやっている人たちもいますから、
滅多なことは言えないかもです。

No.2

リウマチの女性で病状が安定した時期に休薬して、妊娠出産する方は少なくありません。
女性の場合、妊娠出産で体にかかる負担が心配されますが
男性ならそれはないですね。
ただ、リウマチがどれ程の進行状態かは知っておいた方が良いですし、簡単に休薬出来ない状態なら、慎重に考えた方が良いと思います。

私自身が患者です。日常生活に支障はありませんが、進行する病気なので、相手の方の病状の把握は必要だと思います。

No.3

リウマチの女性で病状が安定した時期に休薬して、妊娠出産する方は少なくありません。
女性の場合、妊娠出産で体にかかる負担が心配されますが
男性ならそれはないですね。
ただ、リウマチがどれ程の進行状態かは知っておいた方が良いですし、簡単に休薬出来ない状態なら、慎重に考えた方が良いと思います。

私自身が患者です。日常生活に支障はありませんが、進行する病気なので、相手の方の病状の把握は必要だと思います。

No.4

最初からリウマチとわかっていて結婚するのってどうなんでしょうね?
もちろん健康で結婚しても、いつ何が起きるかはわかりませんが・・・。妹さんが相手の収入だけで結婚しようと思っているのなら、反対です。

No.5

妹さんの人生ですからとにかく見守ってあげるしかないでしょう。うまくいくのかもしれないしそうではないかもしれない。誰にもどうなるかわからない。

No.6

25才ならその人じゃなくてもまた探せばそれなりに条件がいい人がみつかるんだからまた婚活すればよい
20代で特におじさま好きな性癖があるわけでもなくその人が好きでもないのにおじさんと結婚するのは地獄です。好きじゃないおじさんの気持ち悪さをなめています。

No.7

「無理無理、やめときな」
私ならこう言いますね。

大して好きでもない病気持ちなんかと結婚したら、必ず後悔する日が来るのは目に見えてます。

私自身病気があって、旦那には負担もかけるだろうし嫌な思い・つまらない思いだってさせるかも知れないし、とコンコンと言って付き合いも断ってましたが、それでも構わない、俺が支えていく、そのくらい私を好きでいてくれたから、出掛ける予定があっても体調が悪くて行けなくなる、寝込んで家事できない日が続く、こんなことになっても旦那は不満そうな顔ひとつせず心配してくれるし支えてくれていますが、妹さんにそれができるとは思えない、こんな私だからこそそう思うんです。

とりあえず薬でも飲んでおけば健康な人と大して変わらない生活が延々とできる病気ならまだしも、リウマチなんて悪化したら体も変形してろくに動かせなくなる人だっているんですよ。

主さんは、もしそのお相手にそんな症状が現れたら、妹さんが思いやりを持ち続け、支え続けていけると思いますか?

実際にそばで妹さんを見てきた主さんが、妹なら大丈夫と言うのであれば大丈夫だと思います。
しかし、こうしてスレを立てているということは、妹さんにそれだけの覚悟を感じないからですよね?

どうせ金目で結婚するなら、健康な人にしとくべきですね。
私としては、金目の結婚自体有り得ませんが。

結婚なんて、病気に限らず様々な困難を乗り越えていかなきゃいけないもので、本当に好きな相手とだから乗り越えることもできる、と私は考えていますからね。

大切な家族であればこそ、本当に好きになった人と結婚しなさい、私ならそう言いたいです。

No.8

本当に、心から好きな人と結婚して欲しいって、姉妹なら思っちゃうよね。

ただ、付き合ってみるのは、良いんじゃないか?とは、思うよ。

あと、助言できることがあるとすれば、相手からも愛してもらえるか?って点。いくら、若くて可愛い嫁になれても、相手が金持ちでも、夫から愛して貰えていなければ、妻も金は自由に使わせては貰えない。金持ちだからこそ、ケチだったりするし、年上なら尚更。

金持ちと結婚すれば、金は自由に使わせて貰えるとは限らん。必要最低限の生活費と、ちょっぴりの小遣いで、あとは家政婦やる羽目になり、誰のおかげで飯食えてるんだ!と言われたり、夫の趣味を優先されたり愛人作られたりする可能性だってある。愛がなければ、夫も妻に家計は任せないからね。なによりも、弁護士さんって頭切れるタイプの男性なら、資産は自分で管理しそう。

なので、金持ちと結婚すれば!というのは、甘い。

No.9

25なら、焦らずにもう少し探すべきですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧