クレーム入れるのって勇気いりませんか?

回答11 + お礼10 HIT数 1086 あ+ あ-

2016/01/22 23:09(更新日時)

20代女です。
ズバリ、タイトル通り、クレームを入れるのって勇気いりませんか?

資格取得のために通っている学校での話です。
授業の座席は決まっていて、私の隣は知らない女性です。
休み時間に、隣から聞こえる世間話から、彼女はどうやら私より年下。
しかし、かなり気の強そうな今時の子って感じです。キャピキャピ系です。

そんな彼女にクレームがあるんです。
なぜなら授業中、すごくうるさいから。

話し声とかではありません。
テキストのページをめくる音・授業の資材のプリントを裏返したりめくったりするだけで、まるで空中にいる虫をはたき落とすような勢いと音がするんです。

しかも、テキストに至っては、指定されたページにいくまで何十ページもある中、1ページずつめくっていて、授業中でも「シャァッ!!シャァッ!!シャァッ!!…」と鳴りまくり。
うるさいのはもちろん、効率悪いだろ(ー ー;)と感じるくらい。

資格試験まで後1ヶ月くらいに近づいているのですが、最近では、教室内もピリピリしたムードになってきたせいもあるのか、授業中、問題を解き終わった後の筆記用具の置き方も「ガチャン!!」と酷いものです。ビックリします。

また、飲み物を持参できるのですが、彼女はタンブラーから紙コップにわざわざ入れ直して飲むんです。
それはいいのですが、授業中のシーンとした中、「…ジョロジョロジョロ〜!」とした突然の水音。
隣で唖然としてしまいました。

本人とは話した事もないので、学校側に言おうかと考えていますが、クレームを入れたことがない上、根っからのチキン・ビビりで迷ってます。

皆さんならクレーム言いますか??

No.2295408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…おしゃべりじゃないですもんねぇ…。
わざとうるさくしているわけでもない。
クレームは相手に非があるときに入れるもの。

ただ、相性というのはありますよね。
全く気にならない人もいれば、気になる人もいるわけで。
席替えとか出来ないのですか?
あくまで自分が最近敏感になってしまっているから、自分が我慢できなくて申し訳ないけど、みたいなスタンスで相談されては?

受験時代は神経が過敏になりますよね。
私は口呼吸している人のハァハァって音やガムを噛む音が大嫌いで、鼻づまりの人やガムを噛む人がそばにいると本当にイライラしてしまって大変でした。
だから、主さんの気持ちは分かるんですが。

No.2

学校も言われても困るだろ(笑)
主が席を移動するなりしたら良いだけ

No.3

クレームでは、なくて
担当者の人に事情を話して席替えしてもらえばいいだけ

No.4

席替えてもらうことって出来ないんですかね?
隣にいる主さんだけじゃなく、前後の人とかも迷惑してるんじゃないかなぁって思うけど注意するのは勇気いりますよね。本人に直接言うのが1番いいけど、私なら無理ですね(><)

No.5

>> 1 うーん…おしゃべりじゃないですもんねぇ…。 わざとうるさくしているわけでもない。 クレームは相手に非があるときに入れるもの。 ただ… ありがとうございます。
そうなんですよ。相手も悪気はないでしょうし…ただ、如何せんいきなりなのでこちらとしては集中してる時には特にかなりビックリはします。

最近、問題を解いて自習の時間を経て先生が講義をする…といった授業設定の日が多いのですが、自習の時間がまたキツくて。。
イヤホンで防いでいるのですが、だからなのかエスカレートしてテキストを「バンッッ!!」と置きなおされたりすることもあって。

すみません、また追加で愚痴ってしまいました。

しかし、飲み物のジョロジョロ音はクレーム入れてもいいですよね?
合わせて、1さんのアドバイスも参考にして、思い切って先生に明日話します。

さすがに、授業中の問題解きの最中に、ジョロジョロ〜って、かなり神経太いなと感じます(^^;;

真剣にレスしてくださって嬉しかったです♪ありがとうございました。

No.6

>> 2 学校も言われても困るだろ(笑) 主が席を移動するなりしたら良いだけ
勝手に移動できるならしてますよ笑

スレも立てません笑

移動できないからスレ立ててるだけ

No.7

>> 3 クレームでは、なくて 担当者の人に事情を話して席替えしてもらえばいいだけ
それが悪いなと感じてしまっているからスレを立てただけ

No.8

私なら普通に注意してみます。
本人は悪気がないという前提で。

No.9

>> 4 席替えてもらうことって出来ないんですかね? 隣にいる主さんだけじゃなく、前後の人とかも迷惑してるんじゃないかなぁって思うけど注意するのは勇…
はい…。
勇気いります。共感してくれて、なんか嬉しいというか…ありがとうございます>_<

特に酷くなってきたのが先週の頭くらいからで、私の隣や斜め後ろの子はチラッと見たり、ジョロジョロ音の時は私もでしたが、思わず問題の最中でも「…え?」と頭をあげて見ていました。

イヤホンなどで防げる時は防いでなるべく気にしないようにはしているのですが…なんかモヤモヤで。。

明日、クレームっぽい感じではなく「先生、聞いてくださいよ〜…」的な感じで話してみます。

真剣にレスしてくださってありがとうございます♪
ちょっと勇気がでました。

No.10

クレームて…
そんな風に”クレーム”って考えるから言いにくくなるんじゃない?
むしろ同性なんだし普通に話しかけて少し話してから”少しこうしてくれない?”って言えば?
話さないのが話せるようにもなって、そしてうるさくもなくなるよね。
もしかして貴方にとってもプラスになる知人になるかもよ?

No.11

クレームて…
そんな風に”クレーム”って考えるから言いにくくなるんじゃない?
むしろ同性なんだし普通に話しかけて少し話してから”少しこうしてくれない?”って言えば?
話さないのが話せるようにもなって、そしてうるさくもなくなるよね。

No.12

クレームて…

No.13

クレームて…

No.14

それって 主さんがかなり神経質なのでは!?

だってページをめくる音とか 飲み物を紙コップにつぐ音って 限りがありませんか!?

どんなに大きな音を立てようとしても限界があります。

クレームって・・・・。違いませんか?

No.15

なんだろ…職場に主さんのような女性がきたら私がクレームいれるな…きっと…

No.16

>> 8 私なら普通に注意してみます。 本人は悪気がないという前提で。
ありがとうございます。

そうですね…。
それが出来たら1番いいのですが…。
もう試験まで日がない中でちょっと躊躇してしまっていました。

No.17

>> 10 クレームて… そんな風に”クレーム”って考えるから言いにくくなるんじゃない? むしろ同性なんだし普通に話しかけて少し話してから”少しこう… レスありがとうございます。

それを躊躇してしまう雰囲気がありまして、相談させていただきました。
やはり、文章ではうまく伝わらないリアルじゃないとわからない部分もあるので、実際に明日先生に相談することにしました。

No.18

>> 13 クレームて… そんな風に”クレーム”って考えるから言いにくくなるんじゃない? むしろ同性なんだし普通に話しかけて少し話してから”少しこう… すみません…。
11、12、13さんは同一人物…なんでしょうか?
荒らし、又はふざけての投稿ですか。
不快です。

No.19

>> 14 それって 主さんがかなり神経質なのでは!? だってページをめくる音とか 飲み物を紙コップにつぐ音って 限りがありませんか!? ど… レスありがとうございます。

うー…。違うんですよ…。
シーン…としているプレテストのような場面、先生の講義中でのジョロジョロで、約200人が集中してる場面なんです。

私の文章力がなくてうまく表現できなくて、相談してる身分での口ごたえしてるみたいですみません。
ただ、予備校とか経験したことがある方じゃないと、正直わからないピリピリした空間なんです。

No.20

>> 15 なんだろ…職場に主さんのような女性がきたら私がクレームいれるな…きっと…
そうですか

厳しいご意見受け止めます
同じ職場じゃなくてよかった。笑

No.21

最後にしつこいですが、もう1度お礼させてください。

答えにくい内容に、わかりにくいスレながら読んでくれて、真剣にアドバイスをくれた方ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧