非常式な義母
義母のことで相談させてくだい!旦那の母親は自営業をしており、経営がうまくいかず、自分の携帯に電話があり50万かしてほしいと連絡がありました。
こちらも生活があるので断ったのですが旦那はほっとけないみたいで10万だけあげました。私からしたら今までなんにもしてくれない人にお金なんか貸したくもないし生活を工面したいとも思いません。
別に何かしてほしいわけではありません‼︎けど子供のことも一切聞いてこないし写真を送ってもスルーなのにお金を貸して欲しい時だけ連絡してきたのが腹が立ってしまって‼︎
もともと義母は旦那の姉と住んでおり、すべての金銭を姉が工面してたみたいで一千万近く使ってしまったみたいで今回のけんもあり、あたし達夫婦の家に来るみたいです!
私は絶対に同居はしたくありません‼︎
旦那は1人増えるだけだからお金もかからないしいいでしょといいます。
半年だけっていってますが絶対半年で出て行くわけがないって思います。そこで母に相談したら実家に帰ってきてもいいんだよと‼︎
今回のけんでほんとに一緒には絶対住みたくないので実家に帰ろうと思うのですが私はこころがせまいのでしょうか?旦那には思いやりのかけらもないのかって言われてしまって!
新しい回答の受付は終了しました
分かりますよ。
『義母と同居』が嫌なんじゃなくて、『1000万も使い込んだあげく生活できなくなって頼ってくるようなだらしない人』が、嫌なんですよね…………。
でも、主さんのやり方だと、ご主人には、「義母と自分(奥さん)どっちを取るか」という選択を迫るってことですよね?もちろん、離婚覚悟で。
専業主婦かぁ…………。生活の目処はありますか?
実家に帰るのは、半年経って義母が、出て行かなかったらでいいんじゃないかな?
で、何故、母のみ来るのですか?姉は、まだ実家に居るんでしょ?
ご主人にとっては、大事な方々だと理解してあげることは、出来無いでしょうか。ソコが、心狭いっつーか、ご主人も思いやりがないと思われたのかもしれないですね。
半年間同居させたら、経営状態が良くなって元に戻れるなら良いと思いますが
おそらく自営業は破綻していて、続けても負債が増えるだけなのでは?
自営業の経営が破綻していて見切りをつけるにせよ、経営が火の車のまま続けるにせよ、義母が経済的に自立する事は不可能なのでは?
主さんがどうして嫌がるか理由はわかりませんが
私は、半年後に義母が自立できるという根拠も無しに、安易に短期の同居だからと同居に持ち込み、思いやりやら感情的な話をする旦那さんが誠意がないかな…と思います。
いっその事、事業をたたんでつましく生活したいけど自活が無理だから…と義母が頭を下げてお願いに来られた方が、嫌なものは嫌でもまだ腹をくくれる気がする…。
同居に関しては、主さんが心狭いとはおもいませんが、
でも、主さんの義母はなんにもしてくれないと言う見返りを求める価値観が解りません。その件に関しては、心狭いなと思います。
子供に何かしてあげるのが、義母、祖母の務めって訳じゃなく、何かしてあげたいと言う価値観が無いだけに過ぎない
それを孫のためになんにもしてくれないと言う主さんは心狭いと思うし、見返りを求める神経が私としては理解できません。
夫の妻としては、主さん夫婦が両家の親に何かしてあげるべき立場のはずなのに、
自分の実母と比べても価値観が違うのだから仕方のないことだし、実母と同じことを求めるのも違うと思います。
ただ、同居に関しては、正直お金の時しかってくらいなので、受け入れてしまっとら、主さんのストレスはMAX越えるのは目に見えて明らかだろうし、お金の面でも揉めるだろうなと感じるので、実母が孫と同居出来て嬉しく思うのなら、実母だから甘えすぎない様に実母の元に一時帰った方がいいと思います。
でも、家を出てしまったら義母さんの天下になるよ。
次、戻りたいと思っても無理かもしれない。
妻が家を出るというのは、それほど重みがあるんですよ。
主さんのいない間に好き勝手されてもいいの?
旦那さんも、わからないよ。
「お前が勝手に出て行ったんだからな」とか言って浮気されるかも?
放棄してはいけないと思うけどね。
ただ単純に同居が嫌なんじゃないんだよね。
過去のお金のルーズさや、人間性が既に分かってるから拒否してるんでしょ!
それをそのまま、ご主人に伝えてみたら?
半年経っても同居解消出来ないなら、実家で暮らすって話もしてみたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧