元彼に謝りたい
2か月前に別れた元彼(22歳)に謝りたいです。
彼に2度告白されて付き合ったのですが、初日に体を求められたことをきっかけに、体目当てなのかと不安でいっぱいになり、それを伝えました。
元々彼がモラハラ男でそういう行為も自分本位だった為、少し怖くなっていたのです。
それを伝えたのですが求められたので、不安になりました。
また、仕事が忙しい、時間ができるまで我慢して、会うなら向こうに余裕がある時でと言うが、友達とは遊びに出る。
共通の飲み会で私がいても女の子を隣に呼んで話す。
仕事の関係で友達には紹介しない、女友達と2人で出かけたり合コンにも行く等の言動で更に不安が増しました。
メールの頻度が遅いと不安、スケジュールを聞かないと不安、構ってくれないと不安……そんな感じになり止まらなくなってました。
それが溜まると怒ってしまうこともありました。
「お互い落ち着いたら話そう」と言ってくれたのですが、「私がいなくても有意義そうなら、恋愛に時間割けないなら別れる?」と言ってしまいました。
会った時にすぐに謝罪をしましたが、別れ話に持っていかれ理由が「仕事と恋愛の両立が出来ない」「信頼できない」「自分が悪い」でした。
縋って、彼を怒らせてしまい別れました。
しかし、すぐに彼女を作り共通の知人に看護師を捕まえたとプリクラを見せびらかしていました。
嘘をつかれた、と思ってここ1週間ほど憎んでいました。
そんな時この話を聞いたある方から境界性人格障害の1つにある「見捨てられ不安」を教えてもらいました。
恋人に見捨てられる、嫌われる、そんな不安から人を試したり依存症になり、感情のコントロールが制御できなくなるというものです。
彼の言動は確かに理解し難いことはありますが、私のこの不安はそれからきているものだと、だから彼が逃げて新しい彼女を作ったのだと思いました。
私はこれからこの不安を消すカウンセリングを受けます。
そして、いつかこのことに気づかせてくれた元彼に謝罪と感謝を伝えたいと思っています。
ただ、これがいいことなのか……
皆さんのご意見をお聞かせください、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
別れた彼女から、あれは病気のせいだったとかあの時は迷惑かけてごめんねとか言われても、てとこです。
もう過去の事ですし、新しい彼女が連絡来ること自体が嫌がるかも知れませんし。
そっとしておきましょう
境界性人格障害....
主さんありがとうございます。
私も主さんと同じ。
見捨てられ不安が強いです。
私もこの病気なのかもしれないと思いました。
彼の行動を把握してないと不安になり、LINEの返事が遅いと不安になり...
彼に怒ってしまったこともあります。
私の病気を押し付けていただけだと気付かされました。
境界性人格障害のこと調べてみようと思います。
わざわざ詫びる必要はないと思います。
確かに 境界性人格障害に「見捨てられ不安」は有りますが、何でも病気のせいにするのはどうかと思います。
ただ、治療をされるという事なので 書き添えておきます。
境界性人格障害の最終的な治療は 自分の中で 「良い自分と 悪い自分を統合できるようになる事」です。
詳細は省きます。
んーあなたは境界例ではないよ、何らかの人格障害かもしれないけどね。境界例はそんな生易しいもんじゃないし人にちょっと言われたくらいで反省なんかしません。とりあえず別れた彼に構うのは迷惑だからやめてあげてね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧