幼稚園は楽したいだけ?
はじめまして。
今年3歳になる子供が居ます。
幼稚園を考えていた時、
義母に幼稚園なんて楽したいだけ。
私は四人年中から入れた。
と言っているのを聞きました。
旦那は四人兄弟長男全員結婚済み
二人の嫁は年中から幼稚園にいれたそうで、あと1人の嫁は年少から入れると。
そのお嫁さんの話だったみたいで、、
年少から入れようと思っていたのですが、年少から入れるのは楽したいだけと周りは思うのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなことないと思います。
地域にもよるんでしょうけど、私が住んでいるところは3年保育の人がほとんどだから幼稚園なら年少からいれてますよ。今は働く人も多いからか幼稚園でもプレから入れてる人も増えてます。
そもそも楽したいからいれるわけじゃないですよね。
年少からか年中からか考え方の違いだし、1年違うだけでどのみち入園させるのだからそんなに違わないと思いますけどね。
うちは一人っ子だったので、少しでも同年代の子たちと交流させたいと思い、年少から三年保育で幼稚園に入れました。
それぞれの家庭の考え方だと思いますよ。
だから、主さんが年少から幼稚園に通わせたいと思うなら、そうされればいいのです。
誰に遠慮する必要も、ありません。
別に誰にどう思われても、その人が主さんのお子さんに責任を持ってくれるわけではないので、勝手に思わせておけばいいのですよ。
「そうなんですぅ~、楽したいんですぅ~♪」って、笑って言っておけばいいんじゃないでしょうか。
幼稚園って小学校入学の準備期間というか慣らし期間というか…、団体行動を覚えさせるので決して楽させるとか遊びに行かせるとかではないと思います。
園によるだろうけど音楽と体育の授業、国語もあったかな?
ただ預けられるわけじゃないので、義母の価値観なんて無視していいと思う。
義母の子じゃないんだし。
楽をするというなら無意味に保育園や託児所に依存している人じゃないですかね。
同学年の子供が居ないんですね。
尚更、入れた方が子供には良いと思います。
一つ下の子供と遊んでも体力が違うし我慢することが多くて可哀想でした。
それに母親って同学年の親と仲良くする傾向があるからママに取ってもきついかも知れません…
私はそれで病んでしまうくらい辛い経験をしたので…入れた方が良いと思います。
ちなみに、下の子を入れると言ったら義母から可哀想にと言われましたが無視しました。
うちの近所では三年保育が主流です。
我が子の幼稚園では、年中からの入園募集はなくなりましたよ。(他の園からの転入はいますが)
うちは双子なので、幼稚園に入れる時に「ようやく楽になる〜」と言って喜びましたが、代わる代わる病気になってお休みが多かったり、通院が多くなって、年少の時は大変で、「ちっとも楽じゃない」と状態でしたよ。
前のレス途中で送ってしまいました。
周りは、「ようやく少し手が離れて楽になるね」という人より
「小さいから幼稚園で具合が悪くなるとすぐに電話がかかってきてお迎えだし、幼稚園は帰りが早くて休みも多いから、まだまだ大変だね」という人が多かったです。
私くらいの年代ですと、年中からが多かったと思いますが、今は年少から入るのが多いです。
楽、楽じゃない、の問題ではなく、時代の違いだと思います。
しかし、頭の硬くなった人に言っても仕方ないので、ムカつくでしょうが流しておきましょう。
うちは年中から入れました。
身体的に楽な時間が増えるのは確かなので、年少から入れる親は楽をしたいんだろうな~と思っていたんです。
小学校入学までの予行練習なんて年中長でじゅうぶんだと思ったし。
でも実際は、母親付き合いが面倒だから年中からにして良かったと思う反面、年少からの持ち上がりの方が多くて、親子して馴染むのが大変でした。
結論として、「年少から入れれば良かった」と後悔しました(^_^;)
3年保育が主流の地域なら年少からがいいと思います!
うちの地域は年少からとその前の満3歳のクラス多いですよ。楽したいからというよりは、お友達との交流や、あと延長保育なんかも使えるから、待機児童もいるので保育園入れなかった人など使い方はさまざまです。
あんまり真に受けない方がよいです。お姑さんは友達いないのかな?うちの姑もうちの娘が生まれた頃はけっこう古いこと言ってましたが、周りの友達に同じように孫が生まれ始め、「孫トーク」で情報集めるようになったら少しゆるやかになりました。
あと二人の嫁さんは自分の言うこと聞いたのに、一人聞かないから気分を損ねただけかと。支配したいはまぁ大袈裟ですが、そういうタイプの女性なんでしょうね、お姑さんは。
私は年中から入ったけど周りは年少さんから入った子がいてなんとなーく幼心に疎外感を感じて寂しかったものです。
各家庭、色んな考え方や事情があるんですから、楽したいだけ、なんて決めつけるお義母さんの方がおかしいと思います(♯`∧´)💨
時代が違うんですよ、って私なら言います。
我が家は、長女は3歳からの4年保育、長男は2歳からのプレ。
周りに同い年くらいのお子さんが居なかったから、なのもありましたね。
良かったですよ。集団生活にも慣れましたし。学校では、落ち着いていますね、しっかりしていますね☺️と、褒められますし。
でも、お姑さんよりも、ご主人とよく相談なさってね。
婆ちゃんは、孫の事に口出しは無用ですよ、お父さんお母さんがいらっしゃるのだから。
幼稚園に行く方が大変だと思う気がします。
早く社会に出してあげる事、子離れする事、子供を人に預けるって、人を信用しないと出来ないことだし。
楽したいって発想ができるのが羨ましい位です。
幼稚園は先生や保護者との付き合い、お弁当作り、行事など、色々忙しいと思いますよ。
二年保育は、ゆっくり子供を見れる環境があるって事だし。
お義母さんは、自分のやり方にそぐわないから面白くなかったのかもしれないですね。
子供の幼稚園はほとんどが年少からです。
年中からは一人か二人しか入ってきませんでした。
子供の下の代は、年少の下のクラスが多くて年少から入った子と半々ぐらいでした。
時代は変わってるんだなぁと思いました。
子供は一人で、同世代の子と遊んだ経験なく、馴染むまでけっこう時間がかかったようです。
だから良かったなぁと思っています。
そりゃ、楽したいとは思った部分もありますが、今まで出さなかった熱をガンガン出すし、準備も大変だしでそこまで楽になったとは言い切れないような。
姑世代は そう言いますよね
私は 実母にも言われましたよ
私が幼稚園児の頃は 二年保育が多かったみたいです
お金の心配もしてるんじゃないですか?
自治体によりますけど、支援金がでますよね?
そういう事も さらりと話しておくと納得するかもしれませんよ
「今は 三年保育が多いみたいで、お友達と一緒にスタートさせたい」とか言っておけばいいんですよ
集団になじめるほうがいいと思います、お母様は自分の時や兄弟嫁さんと比べているんじゃないでしょうか?
子供のためには幼稚園3年いくほうがいいと思います。主さんが決めることかなと思います。
適当に受け流すほうがいいかもしれません。
気にしないようにする。何でもかんでもお母様のいう通りにしなくていいんじゃないかなと。
単に
『ジジババがいつでも孫に会えなくなる、自分達ペースで孫と遊べなくなることへの僻み』
もしくは
『息子の稼いだ金を余分に使うことが気に入らない』か。
さしづめそんなとこでしょうか。
ほっときゃいいんです。
「入れたらお弁当作りや園行事とか却って大変になっちゃいましたぁ。やっぱりお義母さんの言う通り年中からにしておけば良かったですぅ」とテキトーに本心とは違うゴマをすりつつ、子供の可愛い園服姿でも見せて「幼稚園楽しいよっ」と子供の口から言わせれば、義母なんて自分のいったことも忘れコロッと幼稚園推進派に変わりますよ。
そして『お弁当作りが大変💦』という主さんに対して、『困ったママだね。子供かこんなに(幼稚園を)楽しんでるんだからそれくらいやりなさいよ』みたいに言ってくるかも。
心の中で舌だして勝ち誇ってれぱいいんですよ、主さんは。
姑さんはおいくつですか?
私(40代)より上なのかな?
私が子供の頃は、途中から入園なんて引っ越してきた子供くらいで、みんな年少(3歳)からの入園が当たり前でしたよ。
私の友人の子供も3歳から幼稚園に行ってました。
ちなみに東京です。
途中から入園とか私にはよくわからない世界ですから、3歳から入園させるのが楽してるって感覚もよくわかりませんね。
もし地域の違いだとしたらどちらも間違っているわけではないので、地域の違いと反論するか、地域に合わせて姑さんの意見を聞き入れるか、は主さんの考え方次第だと思います。
正直いくらかわいい我が子でも
24時間ずっと一緒にいるのは大変です
楽な部分も多々あります
楽だと思われるのが嫌なだけで2年保育にしたら
きっと後悔しますよ
なんと思われても言われても
自分の思うようにしたほうがいいです
辛いとき義母のせいにしてしまいます
自分の考えで自分で決めることです
子供にもよるでしょうけど、よく子供はすぐ仲良くなるからと言いますが、体が弱かったので私自身年中から入りましたが、既に仲良くなっている周りに溶け込むこともできず、友達が年長になるまでできなくて、幼稚園に行くのを嫌がり、電信柱にしがみついていた記憶があります。
そういうこともあり、また、こちらは年少から幼稚園入れるのも激戦になる園がありまして、まず年中から入れるところが少ないので、ほとんどの方が年少から入れています。
年中から入れてもそれなりに追いつくでしょうけど、子供が色々楽しみ、刺激を受けてくる姿はやはりいいですよ。
確かに親は楽かもしれませんが、それ以上に子供が得られる物が大きいです。
子供の親は主さん達なんですし、主さん夫婦の考えで良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧