仕事も家庭でも常にマイペースな主人

回答7 + お礼3 HIT数 1105 あ+ あ-

2016/02/02 19:43(更新日時)

1歳の子供がいて夫婦共に正社員の共働きです。

主人と私では仕事の負担は私の方が軽いです。以前は年収は主人と同等でしたが、私の負担が大きかったのと私の母が病気になり職場に相談して時短を利用させてもらい、収入が以前の7割になりました。

私の不満は主人がマイペース過ぎること。私生活でもですが、本当に段取りも悪くて正直イラつきます。見ていて「そんなにマイペースで上司から早くしろって注意されないの?」って疑問です。

私は決められた時間内で仕事を終わらせるために頭の中で段取りを考えて直ぐに仕事に取りかかれるようにしたり早く終えられるように工夫さしてます。

でも、主人は時間は無限にあるかのようにのんびりだし急ぎません。帰宅もかなり遅いときもあります。
家族のために働いていてくれてるから感謝しないといけないとはわかってますが、もう少し考えて仕事して欲しいです。

これは私が傲慢なんでしょうか?

No.2296690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>主人と私では仕事の負担は私の方が軽いです。以前は年収は主人と同等でしたが、私の負担が大きかったのと私の母が病気になり職場に相談して時短を利用させてもらい、収入が以前の7割になりました。

ここのくだりってスレに関係しますか?自分もフルで働けば、旦那と同じくらい稼げますが、今は…って事だよね?なんかこの時点でご主人を思っ切り見下してるよね。プライドも高そうだしなんかスレの文章がはなにつく。

じゃあ何でもっと仕事のできるテキパキした人と結婚しなかったの?何でもっと稼げる人を選ばなかったの?

それってさ、自分がキリキリしてる分ご主人のマイペースさが自分とは真逆で良かったんじゃないの?

確かに仕事での段取りは大事だけど、皆が皆主さんみたいにテキパキ動けたら苦労しないですよ。でも仕事が出来るからいいって訳ではありませんよ?仕事によっては人当たりの良さだったりも必要になってきます。もちろんその上で仕事が出来るのが理想でしょうけどね。

あと、家庭も要領良くとかいちいち考えて生活しなきゃいけないとか疲れませんか?

主さんは働いてて、その上も家事もこなさなきゃいけないでしょうから、そういう意味で自分は色々考えてやってるのに!って不満は理解出来ますが。

共働きなんだし、たまにご主人を頼ってみるなどして主さんも息抜きして下さい。

せめて家庭ではゆっくり過ごしたいですよね。

No.2

そういうのって性格ですし、治すの難しいかもしれませんよ
一度こうしたら?ってプライドを傷つけないように提案してみるのもいいかも

No.3

負担が大きいお仕事でもそれなりに稼いできてくださっているのであれば、マイペース&穏やか系が売りになっているのかもしれません。そういう人こそ、成績良かったりするんですよね、うちの会社でも。みんな安心するんです。真逆だから惹きあったんでしょうし。大丈夫、こっちがボーっとしていればいずれ相手が動きます。

No.4

仕事に関しては人それぞれのペースがあります。

それに主さんもわかっているように仕事は大変です。

頑張って仕事をしてきた旦那さんが気を使わない
環境を作ることを優先したほうがいいと思います。

No.5

>> 1 >>主人と私では仕事の負担は私の方が軽いです。以前は年収は主人と同等でしたが、私の負担が大きかったのと私の母が病気になり職場に相… ありがとうございます。確かに主人を見下してるのかも知れませんね。言われて気づきました。

結婚当初は気になりませんでした。主人のマイペースさにイライラし出したのは最近で子供が産まれてからです。

若手の頃は我武者羅に働いて経験積むと思いますが、いつまでも若手のように働くのはどうかと思うんです。限られた中でいかに効率よく仕事が出来るかなではないかと思い、そろそろそういう風に仕事ができても良いと思います。

それに、明日私が早く会社行かないと行けないから子供の保育園の送迎があるから朝協力してね。とお願いしていたのに…「仕事になったから今日帰れなくなった」と。
私が「明日私が仕事早く行くって言ったよね?」と言ったら、「ごめん、忘れてた」と。またまたイライラします。

No.6

>> 2 そういうのって性格ですし、治すの難しいかもしれませんよ 一度こうしたら?ってプライドを傷つけないように提案してみるのもいいかも ありがとうございます。

以前、仕事の事ではないですが私も迷惑をかけられて主人にこうしたら?とアドバイスした事がありました。
でも、気に入らなかったようです。

仕事のやり方も主人の会社の事はわからないので口は挟めません。

No.7

>家族のために働いていてくれてるから感謝しないといけないとはわかってますが…

感謝できてないんでしょう

幸せの数より不幸の数を数える人はどうしてもそうなります

自分本位だから、旦那はマイペース!と苛つくんだと思います

主の望むペースでご主人が動かないと、誰か死ぬんでしょうか?大打撃を受けるような事態になるんでしょうか?

そうじゃないなら、こんな小さな事でカリカリして夫婦仲が悪化する方がリスクが大きいね

No.8

子供が生まれると女性は色んな意味で強くなるし、自分の事だけじゃなく子供の事もしなきゃいけないからペースも乱れるしイライラしてしまう気持ちはお察しします。

でも、そこまでカリカリしてしまうという事は主さん自身もゆとりのない状況なんじゃないですか?

ご主人が家計の軸となって働いてくれてるようですし、お金に切羽詰まってないなら、今は仕事より子供優先に動いてあげた方がいいのでは?

ご主人以外の頼れる人がいるなら話は別ですけど、そうではないんですよね?

ご主人に仕事へのアドバイスをして、いい顔されなかったようなので、ご主人だって仕事に対して何も考えてない訳ではないのだからこれ以上ご主人の仕事についてとやかく言うのも辞めた方がいいです。職種が違うなら尚更。ご主人の仕事の大変さを主さんは知らないですよね?

ここのお悩み掲示板で、主さんみたいな気の強い奥さんが最終的にご主人から離婚を迫られて、ようやくご主人の大切さに気づいたのに、その頃には後の祭り…みたいなお悩み沢山見てきました。

そうなる前に気づいてほしいです。

No.9

お礼が途中になり申し訳ありませんでした。

大変なら私が仕事辞めたらとありましたが、主人の手取りは450万位で、退職金もないため将来が不安です。子供は1歳の双子がいて、賃貸アパートに住んでいます。

正直、私も負担が多いです。子供の事も家事も殆ど私だし主人は殆どノータッチです。少しは家族のこと気にして欲しいと思ってます。
主人の今の仕事は営業で営業手当てが出るためいくら残業しても休日出勤しても一切手当ては出ません。(休日出勤は振休対応ですが、取れずにどんどん溜まります。)その為なのか離職率も高く、どんどん人がやめて行きます。主人は転職も嫌がります。

皆さんなら、貧乏覚悟で専業主婦になり我慢しますか?因みに私の所は一度辞めたら正社員は二度と無理です。再就職も正社員は厳しいと思います。

No.10

頻繁にスレ拝見します。山梨かどこかの方ですよね。ご主人はもう変わらないので、一時的に専業主婦になり、子供が小学生くらいになればパートでもしたらどうでしょうか?子供が小さいうちはそんなにお金いらないので、450万もあれば貯金もできますよ。
わたしはルンバや乾燥機、食洗機、お手伝いさんを使って共働きで時間がないことを解決しましたが、旦那の性格まで変えようとは思わなかったです。のんびり穏やかマイペースが、主人のいいところでもあったので。二人でカリカリしていると、子供も萎縮してしまいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧