退職してからも苦しんでいます。

回答7 + お礼0 HIT数 1600 あ+ あ-

2016/01/30 06:34(更新日時)

退職しても苦しんでいます。
私はあの大手化粧品会社で販売員として働いていました。2年にも満たない期間で私が数々受けたパワハラ、辛すぎる毎日、今でも夢に見ます。体重は10キロも落ちました。商品をみるだけでも震え、吐き気がします。
退職を願い出ても引き伸ばされ、結婚を理由にやっと辞めることができた今、幸せなはずなのに追われているような監視されているような感覚が離れません。
誰かに相談しても、もう忘れて幸せなことだけを考えて生きればいいと言われます。分かってはいますが、どうしてもあの日々が頭から離れないです。

耐えきれず、愚痴を口に出すのも辛く、こうして文字にしています。少しスッキリしてきました。
同じような経験をされた方、されている方はいらっしゃいますか?

No.2297489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は専業主婦ですか?

何か楽しみを見つけて熱中していたら少しずつ忘れられると思います

ウォーキングやヨガ
ジム通いとか
あと料理をちょっと極めてみる!
お裁縫とかもいいですね

つらい経験をした人は人の痛みがわかる優しい人になってます
自分をほめてあげましょう

No.2

辛かったのですね。今はもう解放されたのですから前向きに自分の人生を生きていきましょう。趣味や家庭のことに没頭してみては?

No.3

あまり辛いようなら、カウンセリングを受けるのも一つの手ですよ。

No.4

文字に出来るのなら、嫌だった事を紙に書き連ねてみて下さい。
その時の主さんの気持ちも一緒に。
悪口でも何でもいいです。
気持ちが許すまで書き出して脳内の嫌な記憶をアウトプットして下さい。

書いた紙は捨てずに置いてた方がいいかな。
これは私がやった方法です。

ある時書いた紙を、「くだらない」と全部捨てる事が出来ました。

今も忘れはしませんが、強い嫌な感情はだいぶ薄らぎました。

それから、何か忙しくしてる方がいいかも。嫌な記憶を頭から追い出せるくらいに。
子供が出来たりすると、きっと早く忘れちゃえるかも知れません。

No.5

その化粧品を見ても震えが来るなんて、相当辛い思いをされたのですね。
でもそれが主さんの全てではありません。
主さんにはきっといいところ、優しい気持ち、いっぱいあるはずです。
それを信じましょう。
だからこそそこを好きになってくれた人がいて結婚出来たのですよ。自信を持ちましょう。

私も独身時代に職場の嫌な上司に凄く嫌な思いをさせられました。
しばらくは時々思い出しては、また似たようなシチュエーションの場面に出くわすと「これをしたらきっと嫌われる。でもこうすればいいの?え?どうすれば?」のように自分の行動がわからなくなり、周囲から見たら相当キョドってたと思います(笑)
でもある日思いきって他の人に「実はこんな事で嫌われ、こんな嫌な思いをした」と話したら『え?何それ?全然そんな風に思わないよ。それはその上司がおかしい』と言ってもらえて気持ちがずっと楽になりました。
こうして他人に話すのも1つの手。
前出の方のように書き出してみたりするのも手。
辛くても一度しっかり書き出して、一つひとつ否定する。
「私は私よ!何よ。こんな奴ら!」と思い込んでみたりするのもいいと思います。
目を背けるより、辛くても一度しっかり向き合ってみた方が案外楽になるのかもしれませんよ。

No.6

今が充実していれば、次第に過去のことになっていくと思います。
私もエステサロンで同じようなことがありましたけど。
もう過去の思い出になっています。

No.7

おはようございます。
主様ほどでは ないかもしれませんが…。
私は、まだパートですが働いてます。
かなり酷い、パワハラでした。
もう、耐えられず店長に、訴え退職すると
申し出た所、少し改善され今に至ります。
でも、呼ばれてないのに 声がした気がして後ろを振り向いたり…ドキドキしながら
働いてます。
主様、辞められて良かった。
少しづつ、楽しい事を探して忘れて行きましょう。パワハラする人間は、自分に自信がない
小さい人間です。
どうか、幸せになって下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧