落ち着いている人 おとなしい人 違い

回答4 + お礼1 HIT数 12994 あ+ あ-

2016/01/31 21:01(更新日時)

20代前半です。

落ち着いている人と大人しい人の違いがよく分かりません。
落ち着いている人とはプラスのイメージで、おとなしい人はマイナスのイメージがあるのは誰もがそうかもしれませんが。

私はたまに、おとなしいと言われます。理想は落ち着いた人です。落ち着いている人は「大人」であるイメージがあるので魅力的だと思います。

落ち着いている人と大人しい人の根本的な違いはいったい何なのか分かりません。

私は今、友達がいません。ごくたまに話す友達は少数(3人いるか否か)ですが、います。

そもそも話す相手がいません。
おとなしいのは、話す相手があまりいないから喋らないだけで、逆に一人で喋っていたら普通怖いですよね?

話す機会は少なくても、話す時は話します。
バカ騒ぎばかりしている人や、必要以上にペラペラ喋る人は「子ども」と考えています。というより、まず「落ち着いた人」とは思いません。

落ち着いている人は、必要以上に動じない、必要以上に喋らない、感情のコントロールができる。
自分で言うのも何ですが、この1年で成長しました。去年の夏頃はよく動じていました。

落ち着いている人と大人しい人の根本的な違いはいったい何なのか。自分はいったいどっちなのか。また、落ち着いている人の仕草や話し方はどんな感じなのか。詳しく知りたいです。

普段人と話す機会が少ないため、第一印象が大事だと思うので、落ち着いている人の行動などが知りたいです。

No.2298041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらもあまり変わりがないと言えば…無い様な気持ちもします。

同じように静かな態度でも、いざという時に頼りになる実力があるのが落ち着いた人で、騒がないだけなのはおとなしい人ってトコロかな??

No.2

大人しい人ってのは、暗いとか無口とか、感情を表情で読み取りづらい、コミュニケーションが取りづらい相手にも使う事もあるイメージ。
落ち着いている人ってのはそういった取っ付きにくい面がないイメージ。

かといって年齢が若い相手に「落ち着いている」ってのは年食って見える、みたいな意味だったりする事もあるからなぁ(笑)
主さんの年齢だと落ち着いている人って言われるのも、いい意味だけとは限らないよね。

主観だけど、一番差があるのは表情じゃないかなと思う。
大人しいって言われる人は話してても話してなくても、表情が暗いイメージが強いかなぁ。
落ち着いている人は、ニコニコとは言わないまでもそういうイメージがあんまりないかな。

No.3

>> 2 相談に乗って頂き、ありがとうございます。

今22歳ですが、落ち着いているっていうのはまだ早すぎることもありますね。

ただ、話し方がゆっくりでなかったり、頻繁に周りをチラチラ見たりすることがあったので、その辺はこれから改善していきます。

No.4

人と話すときにおどおどしてる感じというか苦手な感じだとおとなしい
そうじゃないと落ち着いてるて感じだと思うけど しょうみ紙一重だと思う

No.5

落ち着いているひと
社交性があるが、べらべら喋らない。口数は少ないけれど、自信があって堂々としている。穏やかな物腰。いざという時はきちんと発言し、頼りがいがある。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました