室内犬&癒し系 教えて下さい

回答15 + お礼0 HIT数 1069 あ+ あ-

2016/02/03 13:55(更新日時)

教えてください。

独身の時は、実家にビーグルがいて室内で飼っていた時期がありました。
お世話はほとんど母がしていたので、ただ可愛がるのみでした。

今、結婚していて子なし夫婦です。
小型犬&室内犬を探しているのですが、どれも可愛くて性格も違って迷っています。

少し病気がちなので、あまりにも元気過ぎるのはヘトヘトになりそうで。

癒されるような、躾もしやすい犬種など、
教えて頂けたら夫婦で参考にしたいと考えています。

先輩方、宜しくお願い致します。

No.2298534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、それなら猫の方がいいかも。

正直、犬も猫も飼ってほしくないですけどね。

ペットはあなたの為に生まれてきたものでもなく、あなたの都合の良いように扱うものでもありませんから。

自分を癒す為の道具のようにしか思わないのなら、何も飼わないで下さい。
人間も犬も子供の頃は やんちゃで躾が大変なのは当たり前です。

どんな犬種も飼い主次第。
性格や性質なんて関係ないです。

No.2

個人的にはポメラニアンが一番好きです。

シーズー系はバカが多い気がしますのでNGですね。

No.3

1に同意。
毎日散歩をする健康的な生活を送らせてあげられないなら、犬は諦めるべき。

友人が猫を飼っていますが、散歩もいらないし可愛いです。もちろん室内飼いです。

No.4

個体差があるので一概には言えません。
パピヨンが大人しいと聞いたことがあるので実際に見に行ったらめっちゃ元気でやんちゃで、、、パグは比較的おとなしい印象です。キャバリアもいいと思う。あとは躾次第よ。

No.5

小型犬は躾次第なのでしょうけどどれもうるさい。

病気がちならインコとかウサギやハムスターのほうがいいと思います。

No.6

5番さんに同意!

小型犬はきちんと躾をしないで安易に飼う人が多いので、煩いです。噛む子も結構いますね。飼い主はアマガミと言いますが、人間の肌に歯を当てる事を許してるわけですから言語道断です。

お友達に犬を飼ってる人が居たら、動物病院に付き添わせて貰うと判ると思いますが、小型犬飼い主のほぼ全員が、人間の膝に犬を抱いているか、椅子の上に犬を置いています。

犬は床に伏せさせるかキャリーの中に入れるのがマナーということすら解らない飼い主がドッサリ居ます。

さて、癒してくれる飼い易い犬、っていません。

そういう犬に仕上げるかどうかは飼い主の技量と根気だけです。

先ずは飼い主が心身共に健康でなければ、犬を育てて教育をすることは不可能です。

来る日も来る日もみっちり付きっ切りでやって良いこと悪いことを教えていくのが飼い主の義務です。

そうやって仕上がった犬ならまるで天使の様にあなたを癒してくれるでしょう。

訓練士より

No.7

犬を飼うならそんな言い訳はとおりません

猫ならまだ飼いやすい面はありますが、それでも毎日の世話は必要なので病弱な人には飼ってもらいたくないです

No.8

室内で飼われてる小型犬は確かに癒しになると思います
ただ小型犬はよく吠える犬が多いのでしつけが重要だと思いますよ

2番さんが書いてるポメラニアンは確かに毛がふわふわしてまるっこくてかわいいけど、シーズーにしてもポメラニアン、トイプードルにしても毛の手入れが必要です

毎日のようにブラッシングしないと毛が大変なことになるし、あと気温の調節も必要です

ポメラニアンは結構活動的なので散歩に毎日のようにとは言わないけど室内で結構遊ばせてあげなきゃ可哀想だし、実際触ってみるとわかりますが骨が凄い細いので骨折とかにも注意です

キツイ言い方になってしまいますが病気になりやすい方なら犬の飼育はおすすめできません
小型犬は可愛いけど本当に甘えん坊で、かまってほしい犬が多いです

No.9

子犬はやめた方がいいです。
やんちゃで手におえない。
躾されてる犬がいいんじゃない?
ちなみにチワワは、我が強くてきかない、自己中だから、やめた方がいいです。

No.10

再度失礼します。

でも、衝動的に飼うより事前に調べようとする主さんは偉いと思います。

一つの方法として、車で行ける距離の訓練所にアポを取って見学に行くのはいかがですか?

今は警察犬訓練所は家庭犬の躾もやりますから、敷居は低くなっています。

また、訓練所で色んな犬種の繁殖をしてることも多いので、そこで所長と相談して犬を選らんで貰うのは良いと思います。

訓練所は家庭犬がどんな問題を抱えているかを良く知っているので、穏やかな稟性の犬を選んで繁殖に使います。

また、社会化の重要性を重んじるので、訓練所出身の犬は育てるのが楽です。

この方法で何頭もお客さんに紹介しましたが、難しい日本犬でも初心者の飼い主さんが上手くやっていますよ。

また、飼ったその日からクレートトレーニング、トイレの躾は出来ていますし、アフターも万全です。

つい最近も、知り合いが小型犬を訓練所に見に行って、選んだのは訓練済みのシェパード!という楽しい誤算がありました。

可愛い犬、癒やされる犬というのは飼い主を常に気にかけ、言うことを聞く犬のことです。その為の躾であり、訓練です!

No.11

チワワやポメラニアンは
原始的な種類の犬なので難しいよ。
躾をきっちりやらなければ、
攻撃的orうるさい子になります。
プードルなんかも可愛いですが、タフなのでかなりの運動が必要です。頭がいいので躾もキッチリしなければ。

シーズーやキャバリアはお勧め。
猟犬や使役犬と違ってもともと愛玩犬なので、従順でのんびりしてる子が多いですよ。
個人的にはパグも愛嬌あって好きだなぁ。

私も難病持ちで夫婦二人世帯ですが、
イングリッシュセターと柴犬を飼っています。世話とトレーニングするのは大変ですが、逆に元気に過ごせている気がします。
犬を飼いだしてから、病気が悪化したり気が滅入る事が激減しましたよ。

主さんにも素敵なご縁がありますように❣️

No.12

ぬいぐるみにしておけぱ?

犬を飼っていたけどお世話をした経験もなく。
飼いたいけどひたすら手の掛からないのをお望みなら…………冗談ではなく、そう思います。

No.13

既出だけどキャバリアはめたんこ癒し系の子が多いみたい。
でキャバリアおすすめしたいけど

この犬種は非常に心臓病になりやすい。しかも若いうちに発症する確率が高く、それを考えると簡単に勧めれないなぁと思ったりして。

キャバリアキングチャールズスパニエル

No.14

厳しいですが、実家でも可愛がるだけだった主には動物を飼う事はいかがなるものかと・・・。 もし、お金に余裕があるなら犬を飼うなら必ず、訓練所に出すべし。小型犬は一見、可愛いいですが関わり方が間違うとたんなる迷惑犬になるだけですよ。

No.15

主さんが病気がちなら、もし、入院しなきゃならなくなったら、犬は誰が面倒みるの?
散歩は誰がしてくれるの?
こういう事もないとは言い切れないし、その辺良く考えて飼うなりしてください。
犬飼うには、体力、気力、お金は必要です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧