色々なことをする仕事が向いてない 耐えられない
初めまして。
私は27歳女性で、今まで何度も転職を繰り返してきました。
接客のアルバイト3回、事務職3回(1度は正社員)です。
現在は無職、仕事探しています。
特に事務が本当に向いておらず、1社目は上司から向いてる向いてない以前の問題と言われ、自主退職するようほのめかされました。
2社目のところは精神的に病んで退職し、3社目も心身症と言われました。(辞めたら治りました)
向いてなくて働くのが辛くても働いてる人は大勢いるでしょうけど、続けることが不可能なレベルです。
忙しい職場で電話応対、資料作成、頼まれ事、客注、あれもこれもそれも…としながら、周りの社員に気を遣い、必要なコミュニケーションを取る、ということが不可能なんです。
特に難解な内容のものは頭がおかしくなりそうになります。
我慢して苦痛な感情を抑えると体の節々が痛み、周りの態度も最悪でした。
コミュニケーション上、言うべき言葉が出てこなくなるんです。
今回派遣会社に相談に行くと、幅広い業務ができないとは甘えてる、正社員は何でもしなければいけない場面に合う、そこが強くなければ雇ってはもらえないしまた退職することになる、と厳しく言われました。
私は本当に今まで向いてない仕事ばかりして時間を使ってきました。
接客も、かなり忙しく色々しなくてはいけないところはすぐにやめてしまい、そこまで忙しくない小さなお店のところ(アルバイト)は長く続きました。
短期の単調なデータ入力も無理なくできました。
けれど年齢的にも正社員で働きたい、生活費を稼がないといけない…
なぜ他の人は我慢し無理してでも苦痛な仕事を続けられるのか…
派遣会社、職業相談、どこへ行っても厳しく批判ばかりされます。
すみませんがどうか厳しい回答はご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
ハローワークの適職診断を受けてみたらどうでしょう。
診断によって主さんに向いた仕事の中からやりたい仕事を見つけたら
その仕事に就くのに有利になる資格をハローワークの資格支援制度を
利用して取得。それから就職活動をすると良いかもしれません。
>なぜ他の人は我慢し無理してでも苦痛な仕事を続けられるのか…
うーん、それはみんな生活のためだと思いますよ。
主さんは一人暮らしなのでしょうか?実家は頼れませんか?
ひとまず、実家に頼って、生活費の心配をなくし、じっくり就職活動をされた方がいいと思います。
マルチタスクが苦手なんだね。改善させれる方法は、あるみたいだけど、主さんの場合は、自分に合った仕事を見つける方が早いと思うよ。
手に職は、持つ気はないの?
あと、ここで簡易的な適職診断ができるんだけど、やってみない?
http://vcap.vone.co.jp
主さんが、何タイプなのか気になるよ。私は、縁の下の力持ちだった…
つらいですよね。
別に自分を甘やかしているとかじゃなくて
一生懸命やってるけど、周りの期待に添えないっていうとき。
他の人も言っておられますが、電話とか資料作成とか
一度に色々にやるのが苦手な方も、世間ではいっぱいいらっしゃると思います。
僕は工場とかでアルバイトしたことがありまして
ベルトコンベアに流れてくる商品を、ただ段ボールへ
永遠と入れるという作業をやったことがあります。
これは単調な作業なので、一度馴れてしまえば
あまり考えずに出来る仕事だと思います。
文面から、もしかしたら、スレ主さんに向いてるかななんて
思ったりしました。
もし事務仕事にこだわりがないのなら、一度アルバイトとかでも
工場を体験してみてはいかがでしょうか?
あと苦痛な仕事を、何でみんな我慢してやってるのかって
疑問ですが、僕の価値観では仕事の大半に苦痛を感じるようであれば
転職します。
ただ、仕事の中で、自分の中で楽しいと思えることが
あるのであれば多少の苦痛は我慢します。
100%楽しいっていう仕事もないし、100%苦痛って言うのもないと思います。
仕事を生活のためって考えると僕はつまらなく感じます。
仕事の中で、誰かの役に立てたとか、自分の中で何か達成感を
感じられるような一面が多少はあった方が、楽しく感じると思います。
適当な意見ですが、陰ながら良い仕事見つけられることを願っています。
職人向きなのかな
職人になるのも、普通に雇われるより大変なんだけど…
玉子焼きに十年、とか言いますよね。
私も、似たようなところがあります。
慣れるのが遅いと言うか。
強くて要領の良いオバサマ方に叩かれながら、もうすぐ十年
なぜ辞めないか、って…?
転職しにくい年齢だから。でも、お金は必要だから。
逃げ道を探していると、気づいた時には道(選択肢)が無くなっているの。
働く以前の問題、といわれた理由が良くわからないですけど、選択肢が無くなる前に、居場所を見つけた方がいいと思います
最後に、済みませんが厳しいことを書きます。
仕事は、給与の対価ですから、何でも厳しいものです。
僕も職人向きで、マルチな
仕事は苦手ですが、
なんとかやってます。
主さんの気持ちは解ります。
僕も入社して3年くらいは
苦しみました。
だけど、5年過ぎたくらいから
変わり始めました。
頭で考えるでは無く身体が
覚える感じ。
せめて3年は我慢してみる。
それでも駄目なら諦めて
良いけど。
後、主さんは完璧を
求めすぎかも。
派遣の相談で厳しく言われるってよっぽど働きぶりが酷いのか、実はごく普通のことを言われてるだけなのに甘ったれすぎて厳しく聞こえるのか?
あなたは、年齢を考えて正社員なりたいだろうけど、企業からしたら出来損ないの年増など採りたくありません。
単調な仕事ならできるというなら、バイトだろうが派遣だろうが無職よりはマシなので単調な仕事をしたら良いです。
職人なんか絶対無理です。
修行中は厳しい縦社会と師弟関係があり、独立するとしても横のつながりが大切だし経営・販促活動・顧客対応・関係省庁対応・法令関係など色んな知識が必要ですから、主にはこなせないです。
私の友人の娘さんが主さんみたいな感じなのか?今現在22歳で無職です。
ある専門学校に行っていましたがその学校の先生から「学習障害?」みたいな事を指摘されたらしいです。
学習障害といっても勉強に問題があるわけではなく現場で普通に働けないらしい
実際実習で現場に行って他の子と同じように働けず、家に帰っても仕事の事が不安で精神的に病んでしまい精神科に行って治療を受けているそうです。
向く向かない根性がどーたらの問題ではなく他の人と脳内のシステムが違うらしいです。
普段会っても普通のお嬢さんなのではじめて聞いた時は驚きましたが成人を過ぎてそういう障害が発見されたりするんだなって驚きました。
主さんも一度精神科で調べてもらうと良いかもしれません。
わかりますー!!!私もまったく同じです!!!だから結婚に逃げました(>_<)結婚して、短時間あるいは、長時間でも週に三回くらいの無理のない勤務かつ、受付のみとか、データ入力のみの単純なお仕事をしています。仕事に自信がなくなるととことん落ち込んで悪循環になりますよね(T_T)元気だして下さい!
私も、事務仕事が苦手で、同時にいくつもの仕事をこなす事が出来ず、帰れずに残業したりしていました。
そして、事務職の職場を何度も転職繰り返したりもしました。
周りの人が要領良くテキパキ出来る仕事が私には出来ず、いくら早く出勤したり、やり方を変えても仕事が追い付かなかった為、周りからもダメな奴という目で見られ、自分は何をやってもダメなのではないか?と考えた時もありました。
でも、1度だけ全く違う職種についた時、こんな私でも必要とされて頑張れる仕事があるんだ!と思いました。
本当に今までと全く違う仕事で、何もかも初めての仕事内容でしたが、みんなが私を頼ってくれて、すごく話しかけてくれたりして、私自身も「みんなの為に頑張りたい」と思い、仕事へ取り組む姿勢も変わりました。
もちろん、投げ出したくなる辛い仕事内容もありましたが、その辛い仕事に対しても、みんなの事を考えると、頑張って向き合って出来るようになろう!と前向きに取り組めました。
最後の勤務の日には、たくさんの手紙をもらい「○○さんがいてくれて本当に助かった。○○さんなら、今後どこで働いてもみんなと上手くやって行けると思うから頑張ってね」などと書いてあり、こんな私でも必要としてもらえるのだと思うと涙が止まりませんでした。
なので、なかなか良い職場を見つける事は難しいと思いますが、必ず主様が頑張れる職場はあると思います。
何か大切だと思える事があったり、誰かの為に頑張りたいとか、自分が少しでもやりがいを見出だせる職場であれば、不思議と辛い仕事にさえ向き合って行こうとするエネルギーが湧くものです。
主様が自分らしく働きやすい職場に出会えるよう祈っています。
工場のライン作業を1度やった事あるけど、何も考えなくても出来るよ。
会話もないし。
同じ筋肉ばかり使うから体が疲れたけど。
あとは検査や検品作業ももくもくと同じ作業を何も考えずやれるしコミュニケーション力いらないよ。
職種を変えてみては?
事務でも経理事務ならそこまでじゃないよ
同じことの繰り返しだったり
勉強して資格とったり経理事務やるとかは?
私も少し適応障害っぽくて仕事たくさん変わりました。ただ私は暇なほうが大嫌いで忙しいのは辛いと言いながらも喜んでやってましたが
AJINOMOT●の工場のようなとこで、誰でもできる(高校生〜後期高齢者まで)ライン作業は如何ですか?
また、マンションやビルの清掃員など。
自分に合った仕事と、やりたい仕事が違うから、不具合が生じてるんでしょうね。
化粧品会社の工場ラインや、ケーキのフ⭕ヤとか、やま⭕ざき、とかだと社割あるし結構楽しいですよ。
あと、看護助手とか友人がやってます。手術器具の洗浄と滅菌?って言ってました。
保育園の補助スタッフとか、資格なくても出来るそうです。広告入ってましたね。
区役所のバイトとかも。
業界を変えてみたら合うものがあるかもですよ。
都内でしたら仕事の紹介ができるかもしれません。
が、まずは何ができるか?ではなく、何がしたいか?を考えるのが先決かもしれませんね。
僕はYouTubeで心理学をアウトプットしてるので、よかったら見てみてください^^
しんのすけ メンタル で出ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧