1.5次会パーティとは?

回答3 + お礼3 HIT数 1254 あ+ あ-

2016/02/06 21:16(更新日時)

去年海外で挙式した友達が今年の6月頃に友人のみを集めた1.5次会会費制のお披露目パーティがあります。
結婚式や二次会には行ったことがありますが1.5次会のお披露目パーティは初めてでよくわからなくどういった内容なのかご存知の方が居たら教えていただきたいです。

服装やパーティの内容例やどういった感じなのか知りたいです。
また、パーティ後は2次会などはあるのでしょうか?
ちなみに会場は結婚式やちょっとかしこまった新年会や同窓会等が出来るホテル内の会場です。

私自身不安障害とパニック障害があり去年の6月頃仲の良い後輩の挙式、披露宴、二次会まで出たのですが場慣れしていない事もあって挙式から気持ち悪くなり披露宴ではご飯もあまり手に付けられずその場にいるのがやっとの思いだったので去年よりは症状もだいぶ良くなっていますがトラウマというか苦手意識があり不安です。

小さい頃からの友達なので出席の方向で考えています。

良ければどういった感じか教えてください!

あと、会費の他に結婚祝いなどの物を渡すのが一般的でしょうか?

No.2298549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちおう、お祝いを渡します。
結婚式を兼ねたようなパーティーって感じだとは思いますが、無理はなさらずに前もってお友達に伝えておいたらいいと思いますよ。もう一度日本でって感じの感覚でしょうね。

No.2

披露宴よりカジュアルな、二次会よりフォーマルな会です。
会費の場合と、普通にご祝儀を出す場合があるので、確認した方が良いですよ。

No.3

不安なことは、直接新郎新婦に尋ねるのが一番だよ!服装とかね(^ν^)

私も、1.5次会開いたんですが、案内文面に、ご祝儀などはいらないこと、服装はカジュアルでって予め伝えてましたが、今回の主さんのご招待で、それらが不明で伝えて貰ってないなら、服装は、フォーマルかな?とか、直接聞いてみて!私は、直接質問してくれるのが、嬉しかったよ!

(会場がホテルなら、フォーマルだけど、出席者が友人たちだけみたいな内輪なら、セミフォーマルとかでも良いと思うよ。とりあえず、綺麗なワンピース着ていけば大丈夫!)

あとは、ご祝儀は新郎新婦に直接は聞き辛いから、念の為用意していけば良いよ。みんなが渡してたら自分も渡せばいいし、無しなら持ち帰ればいいよ。とても大切な友達でご祝儀をあげたいなら、もちろん渡してあげても良いし、後日にプレゼントでもオッケーだよ!)

内容は、人それぞれだけど、何かしらのイベントはあると思うよ。ゲームとか、余興だったりね。その会場の規模を考えると、何かしらありそうだね!

二次会は、ある場合とない場合も、あるから、当日にならないと分からないよ。時間帯や、新郎新婦の都合もあるしね!二次会は、遠慮するでももちろん、構わないはずだよ!

No.4

>> 1 いちおう、お祝いを渡します。 結婚式を兼ねたようなパーティーって感じだとは思いますが、無理はなさらずに前もってお友達に伝えておいたらいいと… レスありがとうございます(^^)
お祝い渡した方がいいんですね♪

パーティ前に新婦に会う予定なのでそこで少し体調の話をしておきたいと思います!
その時にお祝いも渡したいと思います!
ありがとうございました(^^)

No.5

>> 2 披露宴よりカジュアルな、二次会よりフォーマルな会です。 会費の場合と、普通にご祝儀を出す場合があるので、確認した方が良いですよ。 レスありがとうございます(^^)
なるほど!最近1.5次会流行ってますもんね♪

パーティは会費制です!
ご祝儀は渡さないと思うのでお祝いとしてプレゼントを渡そうと思います(^^)
ありがとうございました!

No.6

>> 3 不安なことは、直接新郎新婦に尋ねるのが一番だよ!服装とかね(^ν^) 私も、1.5次会開いたんですが、案内文面に、ご祝儀などはいらない… レスありがとうございます(^^)

細かく説明して頂きありがとうございます♪

実はまだ出欠の確認と招待状を送る住所を教えて欲しいとのLINEだけで招待状や案内状が来ていないのです。
もしそこに何も記載されて居なかったら直接聞きますね(^^)

会費制でご祝儀は無さそうだねと友達と話しているのでパーティ前に新婦に会う予定があるのでその時にプレゼントを渡そうと思います(^^)

ゲームや余興があるのですね!
楽しみな半分緊張してしまいます(笑)

2次会は当日までわからない感じなら当日の体調で決めたいと思います♪
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧