ある看護師

回答7 + お礼0 HIT数 1066 あ+ あ-

2016/02/02 22:54(更新日時)

ある県立病院で同期ではいった女性看護師がいるのですが、経験もなく35歳。先輩から怒られても人の話を聞かず、ある日その人が受け持った患者さんが急変したにも関わらずその人はお茶配りをしていたそうです。その人は仕事ができないため夜勤も一年間見習い。ある日その病棟がいやになり病休し、うつ病と診断され別の病棟に異動になりました。公務員のため本人がやめたいと言わない限り退職はできません。点滴も針を患者さんに6回も刺したり、優しそうな先輩にだけ話しかけたりします。こんな人が看護師をしていていいのかと思い怖いです。

タグ

No.2298611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でも、資格は取れているんだから、経験はなくても知識はあるんですよね?

利用する患者としては怖いですが、、、。

No.2

あなたのように「人の命に関わる重大なリスク」を病院に報告もせず、単に個人攻撃だけをこんな掲示板に書き捨てること自体非常に問題行動だと感じます。
あなたがどのくらい偉い人が存じ上げませんが、あなたのような卑怯者が人の命に関わる仕事をしていることに恐怖を感じます。

No.3

いやいや、とても怖いことだと思います。
「看護師」とはいえ間違うこともあるかと思うけど、命にかかわる仕事ですからねえ。
現場の指導者からきちんと指導してもらいたいし、そういう人には当たりたくないのが正直な感想です。

No.4

医師免許にも言われていることだけど、
本来何かの免許や資格には
定期的な更新が必要なのかもしれませんね。
どこをどう間違ったのかと思わされる
有資格者をなんとかしないと…

No.5

注射とか下手くそな人いますよね。私、定期的に注射しに行くんですけどヘタクソに当たるとめっちゃ痛いし。
慣れとかあると思うけど、危機感がないというか、その人にだけは担当してほしくないと思っちゃいました。

No.6

35歳で看護師になったということは、それまでは違う職種だったのでしょうか?
看護師の世界は、一般社会人からすると特殊で非常識な業界です。
最初から看護師の方には分からないかもしれませんが、一般社会人やってきた看護師からすると「何なの?この人達…」って思うような非常識な人が沢山いますね。
指導という名目で陰湿な虐めが当たり前の世界ですから、その方が優しい先輩にばかり声掛けたくなるのは、人間として当たり前の防衛反応でしょう。
それで、結局鬱になるまで職場全体で追い込んだんでしょ?
鬱になる前に、親身に相談にのってくれる上司や先輩はいたんでしょうか?
1年夜勤外されて自信なくした35歳に、どうせ本人にも分かるように露骨に「あいつは使えない」とか色々言ってたんじゃないですか?
急変時にお茶組み?
同僚や先輩からボロクソに言われて、看護師としての自信をなくし、自分にも自信を持てなくなってる人が、積極的に急変対応できる訳ないでしょう。
主さんの病院は、そもそもの教育体制や指導方法に問題があると思います。
35歳の方が、最終的に鬱になってるのに、「困ったどうしようもない人」みたいな感じ方をしてる主さんも、特殊で非常識な看護師業界に洗脳された1人でしょうね。
看護師になるにはかなりの労力を使うし、それを乗り越えて看護師になったんだから、元々逃げ癖がある人ではないはずです。
看護師が鬱で辞めてく人が多いのは、主さんのような考え方の人で溢れてるからですよ。

No.7

追記です。
「お茶組みをしていたそうです」?
人から聞いた話なんですよね?
要するに、日頃からその方の事を皆で「あの人、今日はこんなんだったんだけど!」「有り得ないー」とか噂や悪口言いまくってるってことでしょ?
仕事の出来ない新人を責める前に、先輩の指導の在り方が適切なのかを考えましょうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧