旦那の職場はブラック

回答15 + お礼10 HIT数 3567 あ+ あ-

2016/02/09 14:28(更新日時)

旦那がブラックで働いています。
転職を勧めたりもしていますが、朝早くから夜遅くまで働き、休みは日曜とたまに祝日、それも仕事で潰れる日も。
ハロワに行く余裕もなく、虫歯の治療にさえ出かけられない日々…
体も辛そうでたまに休むよう勧めたりしましたが、上司から軟弱と罵られたようです。

労働基準法違反しているのではないかと思える話も旦那から聞き、どうしたものかと悩んでいます。
どこかへ訴えたら改善されますか?

No.2298981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労基ですね

No.2

労基でしょうけど、改善されるかどうかはわかりませんよ。

ずっとそういう状態がまかり通る会社なら、勧告受けても変わらないと思います。

旦那さんが最悪な状態になる前に、転職をお勧めします。

No.3

ブラック会社を訴えたとしても多分変わらないと思います。

それよりも心身壊すリスクのある仕事は長く勤めるのは困難なので
無理して働くよりも転職を検討したほうがいいと思います。

No.4

もう洗脳されてますか?
無理にでも退職させた方がいいと思います
転職先見つけてからなんて不可能です
離職票は自己都合とされてもハロワで事情説明して会社都合にして貰える場合もあります
先ずは仕事内容、時間、環境等、旦那さんから聞き出して給料明細も持って労基に相談しましょう

No.5

レスありがとうございます。
1さんの労基で検索してみましたが、社長を守るとか賃金や保険等の話しか出てきません。
パワハラ、モラハラ、休日の出勤なども労基で相談出来るものなのでしょうか?

旦那は仕事は嫌いではないみたいだしやりがいもあるみたいですが、上司の責任を負わせようとする巧妙なやり方、ミスを起こさせようとするえげつなさがどうにも心配になります。

転職を勧めてはいますが、ハロワに行く時間も歯医者に行く時間も取れないと疲れた顔で言います。
遅刻してでも早退してでも行かないと、より追い詰められそうで心配です…

2年以上働いているので有給などありそうなものですが、詳しい方教えて欲しいです。

No.6

うちの旦那もそんな感じ

朝から晩までって時間的にはどんな感じ?
うちは朝の6時に家を出て帰りは9時、就業時間は8~6時で一応残業は付くけど安いし時間は削られてる
早出は付かないけど、しないと自分の仕事が追いつかない

日曜日に出勤になっても代休はなく残業扱い、一応時給は出る
有給はあるはずだけど、使う習慣がない
半日休んでも皆勤賞とばされる

でも残業無い月は手取り20万(46歳で!)しかないから文句言わずある時に働いてもらってる

旦那のスペック的にほかの所に転職しても今以上貰えないからね
主さんのところの旦那さんは高スペックなの?
なら辞めて失業保険貰いながら仕事探すしかないよ
そういう会社は変わらない
うちの旦那の会社も数回労基から注意、捜査、入ってるけど同じ

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

朝7時から17時が基本です。
残業はその時々で違いがあり、18~22時まで連続してある時期や、休憩が1日で15分もない時もあるそうです。

ストレスのせいか、食欲がないと言い朝食昼食をコーヒーやジュースだけで済ます時もよくあり…
晩ご飯はリラックス出来るせいか、一人前は食べられるようです。

高スペックではないですね…
転職するのも考えもので、車のローンを払い終える4年は変わりたくないようです。

辞める覚悟があるなら労基に相談しても良いかも知れないと思ってますが…
そういう会社は変わらないですよね…

うちの旦那だけではないことに励まされるような、ブラックが常習化されている不安がつのるような…

No.8

旦那は育ちに問題があり、搾取され子でした。
物心のつかない幼い頃から兄弟の面倒を見せられ、ヒステリックで金銭にだらしない親に搾取され、子供時代の友人との思い出はたった二つきり。
高校に入ってバイトをしてからようやく食べ物を好きに食べられ、大変な思いをしてきたようです。

そんな育ちによる弊害が今も尾を引いているとしたら、本当に悲しく何とかしてあげたい気持ちでいます…
私も働いてはいますが、支えきれる状況ではないです。
単なる愚痴みたいになってしまってすみません。

No.9

労基は企業への指導だけではなく労働基準法に関わる相談全般聞いてもらえます
介入出来ない部分でも相談だけは出来ますし他に適当な解決法があれば教えてくれる場合もあります
弁護士が必要か他の労働センター等へ行くべきか判断しかねるなら先ずは行ってみてもいいと思います
私は給料未払い分の請求の仕方や有給の申請、退職の方法など相談した事があります

No.10

朝出社して終電で帰る、近場の人はタクシー相乗りで終電終わってから、休日出勤あり、軽く残業100時間超えの部署で働いていました。

他部署のおじいちゃんアルバイトが別件で組合巻き込んで労基に訴えまして、その時に全部署監査が入り、その後もしばらく定期的に監査・指導がはいりましたが、すり抜ける対策をしており、まぁ多少は残業も緩和されましたけど、労基に訴えた発起人をどうやってクビにするか、色々考えていましたよ。

転職して環境かえるのが一番早いです。

労基に訴えるさい、タイムカードからシフト表、他にグラフ化した資料などこと細かに準備し、何度も組合の方や労基の方と話しあい、会社にも訴えていましたけど、時間費やすだけで上の方々からみられる己の会社での立場が悪くなるだけかと。
周りもまぁ頑張れ~と見てるだけですしね。

No.11

>> 9 労基は企業への指導だけではなく労働基準法に関わる相談全般聞いてもらえます 介入出来ない部分でも相談だけは出来ますし他に適当な解決法があれば… レスありがとうございます。

実際に労基に相談された方のアドバイス、本当に有難いです。
疲れきっている旦那に相談出来る気力があるかは分かりませんが、伝えてみます。

4さん、ありがとう。

No.12

>> 10 朝出社して終電で帰る、近場の人はタクシー相乗りで終電終わってから、休日出勤あり、軽く残業100時間超えの部署で働いていました。 他部署… レスありがとうございます。

10さんの言われていること、よく見聞きします。
泣き寝入りが基本みたいですよね…

会社側の事情も分からないでもないのですが、そこにつけ込むようなやり方には業腹です。

よく考えて対処しようと思います。
参考になり、大変有難いです。

No.13

社畜脳の方多いですね。
私なら退職させます。
死んでからじゃ遅いですからね。
行く時間がないから、とか言ってる限り本気で転職させる気はないようですし現状に満足しているようですので現状維持で主さんが収入アップ目指せばいいのではないでしょうか。

No.14

まずはご主人様の勤怠実績を毎日メモに残す(必ず紙に残してください)
朝何時に出勤して、夜何時に退社したのか
1月は何日出勤したのか、2月はどうだったか
最低でも3カ月分は必要です

それと、普通の会社であれば、就業規則、労働協約
等といった労働者(ご主人様)と使用者(会社)との間で交わされる雇用契約というものが存在します
その規則や協約を見ていただくと、朝の始業が何時であるか、終業時刻が何時であるか、休みがいつなのか、年間の有給休暇が何日あるのか、が記載されているはずです。

労働基準法の基本的な考えからすると

始業時刻前に出社し、仮に1時間前に出社し、掃除や書類整理をしていたとしましょう
これは立派な仕事とみなされ、いわゆる「前残業」として扱われます。
ですので出社して会社の為に自分の時間を使い始めたらそこからが就業開始です。

ここで注意が必要なのが、それが「上司の命令」なのかどうかです。
「会社の始業は9時からだが、準備が必要なので8時に来て掃除をしておけ」や
「お前は仕事が遅いんだから他の物より早く出社して書類整理をしておけ」等の明確な言葉が無いといけません

周りの様子を見て何となく皆早く来てるから自分も早く行かなきゃ

これは上司の指示ではありませんので「前残業」扱いにはなりません。

夜の残業にしても同じです基本残業をするには上司の許可があって初めて行うもので
勝手に残業をして良いものではありません。
(この辺に関してはほとんどの企業に理解が及んでいないのが現状です)

とここまでが準備になりますが、労働基準監督署に訴えを起こすには、従業員本人よりも
その家族の方が訴えを起こした方が動いてくれる確率が高いです

従業員本人が行くと「あなたの会社には労働組合がありますか?あるならまずはそちらに相談してください」
「あなた本人がまずは上司と話をして改善できるように掛け合って見てください」といったように
あまり掛け合ってもらえません

労基は企業に対する警察署みたいなものなので、対応も警察に似てます。
まずは証拠を残し、これだけの実態があるので助けて欲しいと家族の方が訴えると割と話を聞いてくれます

ご主人様を心配なさっているのでしたら最後まで戦う覚悟で臨んでください。

ですが、本当にご主人様が会社に対して不満を持っているのかを良く話し合って決めましょう

No.15

>> 14 レスありがとうございます。

>>労基は企業に対する警察署みたいなもの
>>本人よりも家族が訴えた方が動いてくれる確率が上がる
納得しました。

旦那には労基について話をしてみましたが、やはり旦那なりに決めた職場ではありますし、しがらみもあるので反応は鈍かったです。
角度を変えたアプローチを続けると共に、記録を取ってみようと思います。

親身に分かりやすい説明を本当にありがとうございます。

No.17

主さんが御主人に代わり労基に相談してみればいい。
そんな職場で仕事していたら過労死しちゃうよ。御主人。

No.18

労働基準監督署

ハローワーク

法テラス

日本共産党市会議員事務所

民主商工会

全国生活と健康を守る会

とかに相談とか?

No.19

結論から書くけど戦えば勝てるよ。勝ちたければ労基労組行って戦いな。
嫁が似た感じで好奇心もあって支援して戦ってみた。私に収入あったし。
裁判までいった。で勝った。完勝。
ただ勝てるけど勝っても損するだけだよ。
社内での立場は悪くなり仕事は回して貰えずおかしな腫れ物に触れられる様になり完全に孤立し針のむしろになり周りは誰も助けてくれない。
周りの人にも生活があるから。
メモ録音記録あらゆる資料を用意して書き起こしして、戦う武器や勝てる根拠を用意するがそれにも労力と金と時間が必要。で完全に準備すれば完全に勝てる。けど得られるものはせいぜいサビ残あっても1年分の生活費が得れたらそれが大勝利位。
「余程大きな会社」でない限り、その後もその会社に居続けるなんて無理。居続けてもいいけれど本人の気持ちが続かない。針のむしろ胃が痛む毎日。
そりゃ当然。会社のみでなく周りの人にも牙剥いたのと同じで「業績あげよう!」ってのじゃなく「ちゃんと扱え!(おめえ悪いぞ)」だからその後上司や社長がちやほやなんてある訳ない。
仕事の取引先も味方になんてなってくれない。同情はくれても共感は決してない。だから結局やめざる得なくなる。大げさに騒がなければやりくりも出来てまだ何年も勤められ、転職するにしてもその間にちょうどいい転職先も見つけられたろうに。

同じ労力と同じお金と同じ時間を使うなら他の事をする方が全然楽。
妻には辞めた後また支えて別の仕事を自分の事業として立ち上げさせそれがたまたまうまくいったから後で笑い話だけど今は本人も言う。同じ苦労と労力と時間を使うなら新しい仕事立ち上げる方が全然楽だって。さっさと転職すればよかったしさっさと独立すれば何倍もマシだった薮蛇なだけだったと。
戦った所でそれで良くなる訳でもなく、ともすれば一時の小金掴んでトータルで損するだけ。生活続けるには「稼ぎ続けないといけない」「居場所を確保」しないといけないんだよ?

浅はかな正義感とぬるい知恵知識だけで実際の現実を知らない人の声においそれと乗ってしまうと痛い目見るのはあなただけじゃなく、壊れるのは旦那本人だったりする。

もっと広い目を持って人生というスパンで見てよくよく考えなよ。って思う。
転職先は旦那が頑張ってる間に貴方が探してあげりゃどう?って思う。
「旦那に転職する気がある」ならね。

No.20

>> 18 労働基準監督署 ハローワーク 法テラス 日本共産党市会議員事務所 民主商工会 全国生活と健康を守る会 とかに相談とか? レスありがとうございます。
時間がかかりましたが調べてみました。
全く知らなかった団体を知って驚愕です。
法の範囲内で対処したいと思います。
詳しく教えて下さりありがとうございます。

No.21

>> 19 結論から書くけど戦えば勝てるよ。勝ちたければ労基労組行って戦いな。 嫁が似た感じで好奇心もあって支援して戦ってみた。私に収入あったし。 … レスありがとうございます。
19さんは経験されたんですね…
大変な思いをされましたね。
親身なレスありがとうございます。

私もそう考えているからこそ、旦那に拙いアドバイスや様々な協力をして来ました。
今は職場でのモラハラ、パワハラも多少はおさまっているようなので、少しずつ調べながら様子見していくつもりです。

旦那の転職先はこれまで通り、私も探して行きます。
男性社会は難しく厳しいですね。
精一杯、旦那を守りたいと思います。

No.22

うちも同じようなものですが普通の会社やと思ってました

転職して、面倒な1から人間関係築いて、給料激減して

それでも転職する?

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
普通なんですかね?
男性だけの会社は経験がなく私には分かりませんが、旦那が過去と現在に苦しんでいるのは確かです。
それは旦那だけではないとも思っています。

転職が面倒かどうかは旦那が決めることなので、ストレスの軽減を図りつつ支えたいと思います。

No.24

金にも時間にも余裕がある、だから正義を貫くために闘う、そういう信念を優先できる状況下にでもあるなら、労基に行くも裁判するも止めやしないし、それなりの証拠が揃っていれば勝利をおさめることもできます。

だけど金にも時間にも余裕が無い一般庶民は、黙って転職する方が利口だし得策ですよ。

うちの旦那も横領でクビにされたことがあり、横領と言っても理不尽な事情があって旦那が着服したわけでもなく、会社も事情をわかってるくせに取引条件を出してきて脅しまでかけられて、労基にも相談して闘えば勝つのもわかってましたが、綺麗事抜きで目の前の生活が何より大事と争わずに転職しました。

その方が結果的には良かったですよ。

旦那は異常な勤務形態で鬱状態にもなってたし、辞めたいとも思いながら転職する意欲まで失っていて、私も辞めさせてあげたいと思いながら決めるのは旦那だし生活のこともあるし、旦那はもう40代だし…とズルズルしていたので、クビにしてもらったことで踏ん切りもつけられました。

そのあと転職した会社は勤務形態も福利厚生もしっかりしていてそれなりに勤められたし、もっと良いところは無いかと探していたら旦那の専門分野の会社が見付かり、またそこに転職しましたが、勤務形態や福利厚生ももちろんしっかりしてるし、収入もかなりアップして、得意な仕事ですから入社からわずかでリーダー的存在にもなり、今は旦那もイキイキと仕事に行ってますよ。

主さん夫婦の今の状態は、きっとうちのクビになる前の時と同じ感じだと思うので、中々踏ん切りをつけられない気持ちは痛いほどわかります。

だけどうちみたいに、転職することで良い方向に向くこともありますから、何とか旦那さんの心身が壊れる前に決断してもらいたいって思いますよ。

No.25

まず賛同者を集めてください。そして労働基準監督署や労働組合などに相談し会社に労働組合をつくる準備をしましょう。

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例ですhttp://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。

ブラック企業をなくしていくには労働者は泣き寝入りせず労働法を学んで正しくキレる!つまり行使することです。そして倍返しです。

最後に昨年のブラック企業大賞エントリー企業の動画をご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=N4fTCNv6ZpM&sns=em

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧