子供
子どもは?とか二人目は?とか、、、。
そういう余計なお世話になんと返せば相手も自分も不快にならないのでしょうか?
私は子供を作らないまま夫婦期間を四年すごし、その間いろんな人から子どもは?早く作りなさい。等と言われてきました。
今、娘が一人いて、4歳になるのですが。最近は二人目は?といわれるようになってきました。
今日も、二人目はいつつくるのか?一人っ子は可哀想。兄弟はつくりなさい。などと。。。
正直お金にも余裕がなく、仕事も順調なため今はほしくはないです。
少しでも人と違うことをすると、それが間違いなのだと正したくてたまらない人に対して。
対処するのに疲れます。
うまくかわし、相手も不快にならない答え方ないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言われやすいんですね(∋_∈) 確かに言う人はいますし、久しぶりに会うようなママさんならとくに言われやすい印象がある。普段会う人なら、わかってるから言われないけど、久しぶりに会話する人なら、深い意味はなくてただのコミュニケーションのひとつで話題として言う人もいますね。
でもあまりにしつこいと、いい加減わかったから放っとけよと言いたくなりますよね。
うるさい人とは関わらないようにはできないのでしょうか?
私の周りの一人っ子と決めてる人たちはみんな毅然としてます。2人目つくらないの?と聞くと、うんつくらない(笑)
と答えたり、一人でいいと一言だったり。
三十代後半の友達で出産に苦労した方は、もし妊娠したら産むけど、ほぼ一人っ子確定と言ってました。だから子供には愛情かけて大事に育てて行く(笑)と。
主さんも毅然とした態度でいいんじゃないですか?
私は二人目不妊でなかなか授かれなかったんですが、上の子が男の子でも「二人目は?」って散々言われましたねー。
私は実際授かれなかったので、「私達も欲しいんですけど…授かりものなので」と言うと、まぁ大抵それ以上は突っ込んで聞かれることはありませんでした。
それでもお節介な人は「病院には行ったの?」とか、「いつから子作りしてるの?」とか…。もう辟易しました。
そういう人は、スルーするしかないんですかね…。
私は子供がいないのですが、偶然久しぶりに会った友人に子供は?って聞かれてウンザリしました。職場でも子供がいないとわかると治療を勧められたりします。そういう人たちはあいさつ程度にきいているだけとわかっていますが不快ですね。子供を持つことが普通という価値観を押しつけられているようで。
今は子育てと仕事が忙しくてなかなか難しいとか言って適当にあしらってあとはスルーするしかないですね。
私も今度4歳になる娘がいて 「二人目は??」とか「早く作りなよ」とか言われてます(´-ω-`)
頑張っているので 尚更そう言われると悲しくなります(´・c_・`)
なので 言われたら「不妊みたいで…」
と言っています。
その後は気を使って何も言ってきません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧