ネガティブな自分がなおせない
過去に人間関係に無理をしすぎて体調を崩してから今も、なんかあの人私に冷たいかも…、なんか避けられてる?たぶん好かれてないな、などいつも考えてしまいます。周りからはいつも明るいよね!ニコニコしてるね!と言われるけど内心は、あの話をしたのがいけなかったかなとか、嫌われたかもとかいつも考えています。
学校行事やパート先でももしかしたら嫌われていて行ってみたらポツンだったらどうしよう、とか、最近あの人から連絡こないなぁ、もしかしたら私の嫌な噂がまわって嫌われた?とかマイナス志向な自分がいやになるのに直せない。
職場のランチ会や学校や地区の飲み会なども
毎回行くまでがゆううつで仕方がないです。
前に精神科に通ってたこともありましたが、ねむれてるし、食べれてるなら大丈夫ととくに何もせず…。
こんな性格を脱した人いたら話聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私はそういう風に思うのが疲れたので、ママ友とか職場に限ってはあまり関わらないように距離を置くようにしました。仕事と割り切る、ママ友も挨拶はするけどランチなどは参加しなくなったし。楽になりました。でもこういう対処法って、本当は違うよね。自分でもそう思うんだけど、これしかできなかった。
私も似たような感じです。でも、性格ってなかなか変えられないし、他人の心の中まではわかりませんよね。
だったら、同じ1日を過ごすにしてもクヨクヨするだけもったいない!と思うようにしましたよ。
明日、何が起こるかわからない時代ですからね。
万人に好かれる必要は無いですよ。
10人の内に2〜3人味方してくれる人が居れば十分しょう。
私もネガティヴで、人の言葉や行動に対して、心では先に疑いから入ります。だから利用されたり騙されにくいと思う。
不幸があってもそれほど落ち込まないよ。
ネガティヴは悪いことばかりでは無いと思ってる。
賢くなるとみんなそうなりますよ。
そしてもっと賢くなると運命には逆らえないことを悟ります。
あとは神頼みです。
貴方のような人は自分は神様に守られていると思わなければ
生きるのは難しいと思いますよ。
どこかの宗教に入れと言ってるのでは無く
心のより所を作り肩の力を抜いて楽観したらいいということです。
神様を信じれなくても信じる。
悩みがあっても悩まない。
それだけです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧