疲れるモラ夫

回答10 + お礼10 HIT数 1601 あ+ あ-

2016/02/06 01:27(更新日時)

32歳、専業主婦。
4人の子持ちです。

先日、スーパーに行き買い物をしていて、
100円コーナーに売っていた石鹸入れを買い、お風呂場に置きました。
すると、帰宅した夫が、「これ買ったの?家の物買うときは一緒に買いに行くって約束したじゃん。」とふて腐れました。
たかが石鹸入れで面倒くさ!と思いつつ、ケンカになるのも面倒なので、「わかったよ~ごめんね~」と言った所、「気持ちがこもってない。機嫌取るために話しかけてくるけど笑ってない。自分で撒いた種なんだから、努力すべき。出来ないのなら同じ事してやる」とキレだしました…。
くだらないですよね。

他にもモラハラな所が多く、私が子供を連れてママ友達と遊べば機嫌が悪くなったり、遊んだ友達とした会話を、どんな話をしたのか、きちんと話せ。など…。月1~2回遊ぶ程度です。
かと言って話しても「ふ~ん」で終了。
自分は週1の休みの大半はパチンコ。

言い返せば必ずケンカになるので、いつも我慢します。

主婦なら食材以外にも、あっこれいいかも!と思ったら衝動買いしませんか?
食材、消耗品しか買い物が許されないなんて、ストレスなんですが…。笑

家計は私が握っています。
夫は、お金にルーズなほうです。
別に、必要性のない物を欲しいと言ってる訳ではありません。
子供の学校の物や、急に言われるノートなども、俺が仕事から帰ってきたら行けばいいと言います。

皆さんの家庭は買い物などどうしてますか?
不満なんて言えばキリがないですが…笑
束縛心の強い、モラハラな夫を持つ方、日々どう対処してますか?
参考までに教えて下さい。よろしくお願いします。

No.2299304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ノートとかは、買いに行ってもらいましょう…か(^^;)

困ったご主人ですね。

きちんと話し合って、仲良くしてくださいね。

No.2

前の結婚の時には、私の稼ぎで生活費を出していたので何も言わせませんでした。
ただ、色んな面でモラハラ独特の上から目線に異常性を感じて別れましたが。

No.3

それなんかもう単純に「信用されてない」感じだよね。
あなたがやる事も言う事も。

というより…主さんご自身も「信用されよう」とはしてない感じなんだし「信用させてくれよ」という相手に対して”めんどくさ”って思うんだからまあ…そりゃそうなるんじゃ…とは思う…。

うちでは…
私自身が元来とても束縛心が強いというか自己中だし、自分の意見を通す為ならモラハラなんて当たり前の人間だったんだけど、私が結婚した奥さんはちょっと変わってるのか達観してるのか…あなたとは多分真逆の人種かも。

私が”こうして”とか”こうしよう”と言った事や私が望む事を決して軽んじてくる事なんてないんよね。絶対に。
当然それを”めんどくさ”っていう事もないし(笑)、むしろ”わかった、ごめんなさい”って必ず謝ってくれるからこっちも聞いてくれた事を”うん、ありがとう”って言っちゃうし決してオレに悪い事や期待はずれの事なんてしてこないって思っちゃう。 
つまり”信用しちゃう”んだよ。

で、そうやって”決して嫌な事もしないし軽んじてくる事はコイツはしてこない”って思えるから妻の事を信用してしまうし、だからなんでも許してあげられるし…かなり自由にさせてあげられるのよね。

てか「いつも聞いてくれる」から、だから些細な事は「なんでも聞いてあげよう」って思えてそのうちむしろほとんどが妻の意見を採用してるし通してるし…結果相手の自由にさせてる…そんな感じ…。

小さい買い物であれ大きい買い物でも”自分の好みだけで決めない”とか”オレが何を望む望まないかを決して軽んじられる事はない”って判ってるし、悩むものや大きい買い物はちゃんと確認してくれるし…
そして嫁自身も軽薄になんでも買っちゃうタイプでもなくて結構吟味して買ってくるってのもあるから…
そうやって結局は「相手が信用できる」から、だから自由にさせてるし好きにしていいよって言える…ってか自由にさせてしまう。

貴方も、もしも”いちいち言われたくない”のなら、自分を「信用してもらう」ようにすれば少しは言わなくなってくるんじゃない?って思うよ。

モラハラがひどくて独裁と言われるほど自己中な私でもそんな風になるんだし(笑)

No.4

こういうのモラハラって言うの?

何でもかんでも『パワハラだ、モラハラだ』と、ハラハラ〜言う主婦は多いけど

No.5

専業主婦で子供4人いて
何いってんの?

主さんがその旦那さんを好きで
4人産んで、専業なんでしょ?

嫌なら言い返せば良いよ。

No.6

面倒くさい旦那ですね。
説教して、教育し直しましょう。

No.7

細かい男は旦那に選ばない方がいいのよ^_^;後々苦労するのは自分なんだから..主さんが家計を握ってるのに石鹸一つでゴチャゴチャ言うって確かに面倒だよね?そのくせ一緒に買い物に行ったら行ったで旦那の方が必要ない物買うんじゃない?主婦の方が家の中の事把握出来てると思うけどね。  

No.8

>> 1 ノートとかは、買いに行ってもらいましょう…か(^^;) 困ったご主人ですね。 きちんと話し合って、仲良くしてくださいね。 ありがとうございます。
仲良くしていけるよう頑張ります!

No.9

>> 2 前の結婚の時には、私の稼ぎで生活費を出していたので何も言わせませんでした。 ただ、色んな面でモラハラ独特の上から目線に異常性を感じて別れま… 上から目線、わかります。
私以外の他人や職場の人達にも上から目線なので、ん?と思う事も…。
ご意見ありがとうございます。

No.10

>> 3 それなんかもう単純に「信用されてない」感じだよね。 あなたがやる事も言う事も。 というより…主さんご自身も「信用されよう」とはしてな… 素敵なご夫婦ですね。
とても参考になりました!
ありがとうございます。

No.11

>> 4 こういうのモラハラって言うの? 何でもかんでも『パワハラだ、モラハラだ』と、ハラハラ〜言う主婦は多いけど 今回の件に関してはモラハラではないと思っています。他の面で色々ありますので…
不快に思われたなら申し訳ないです。

No.12

>> 5 専業主婦で子供4人いて 何いってんの? 主さんがその旦那さんを好きで 4人産んで、専業なんでしょ? 嫌なら言い返せば良いよ。 言い返すと怒鳴り散らしてくるので、なるべく穏便に済ませるようにしています。
決して旦那が嫌いな訳ではないですよ。

No.13

>> 6 面倒くさい旦那ですね。 説教して、教育し直しましょう。 はい、面倒くさいです。笑
他の方もおっしゃってくれてますが、私にも何かしら原因はあるんでしょうね。
円満夫婦になれるよう頑張ります。
ありがとうございます。

No.14

>> 7 細かい男は旦那に選ばない方がいいのよ^_^;後々苦労するのは自分なんだから..主さんが家計を握ってるのに石鹸一つでゴチャゴチャ言うって確かに… 一緒に行けば余計な物も買いますし、余計にお金もかかります…笑
細かいというか、繊細というか…
嫌いな訳ではないので、なんとかやっていきます。
ありがとうございます。

No.15

こんにちは☆主さんも4人の子供育てながら大変よね?いっそ旦那さんを5人目の子供だと思って接していくしかないよ?旦那さんの人間性はこれからも変わらないと思うからさ。つまり主さんが上手く立ち回るしか手段は無いって事。何か言われても適当に流す?くらいじゃないと無理よ?一々気にしてたら妻なんてのは務まりません。はい、分かりました!くらいにね。特に細かいタイプは人の意見なんて聞いてませんから。

No.16

>> 15 そうですよね!
時々子供より大変だと思います。笑
はいはいって流しながら、上手く振る舞えるように努力していきます。

No.17

旦那さん、ガテン系ですか?
子どものノートまで一緒に買いたいなんて、ビックリですね。
「誰のおかげで生活できると思ってるんだ?」って言ったりします?
モラハラと言うか、面倒くさい旦那さんですね。

No.18

今晩は。モラ旦那って大抵言うセリフが似てます。ちょっとでも気に入らない事があれば誰のお陰で云々って言ってきますから。だから何?って感じですけどね。
でもむやみに反論しない方が賢いです。こちらの精神が可笑しくなりますから。仮にそういうセリフ聞いても貴方のお陰だからって言っておけばいいんです。彼らは常に自分を優先にしてほしい一番大きな長男ですから。

No.19

>> 17 旦那さん、ガテン系ですか? 子どものノートまで一緒に買いたいなんて、ビックリですね。 「誰のおかげで生活できると思ってるんだ?」って言ったり… はい、ガテン系です。
誰のおかげで生活…とハッキリ言われた事はないですが、そう思わせるような言い方は、ケンカになると、たま~にしてきますね…
ホント面倒くさい事が多いです…。
レス、ありがとうございます。

No.20

>> 18 今晩は。モラ旦那って大抵言うセリフが似てます。ちょっとでも気に入らない事があれば誰のお陰で云々って言ってきますから。だから何?って感じですけ… 本当にその通りです。
私が子供優先にすると不機嫌になる事もあります。
ケンカになっても、収拾がつかないのでこっちが折れるしかないのですが、そうすると更に偉そうに言い返してきたり…。
疲れる長男ですね。
上手く聞き流しながら褒めたふりしながら、頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧