憎い父親

回答4 + お礼1 HIT数 745 あ+ あ-

2016/02/07 12:49(更新日時)

消してやりたくなる程憎い父親
小さい頃から暴力的な父親で
わけあって、祖父母の介護を孫の私が介護休業とってみているが残念ながら2週間前に祖父が亡くなった。
危篤状態でパチンコ行ったり、嫌なことに蓋をしてきたくせに親戚や近所の人には
「俺が介護した。介護した人にしか苦労はわからない」等と自慢げに話している。
下の世話、食事介助、ケアマネさんとの相談、入院中の御見舞………やらなかったくせに。
あげく、仏送はこなくていいと。
私は一体なんだったのだろう。
祖父とすごした時間は私の財産だけれど
世間体、見栄っ張り、無責任な父親をみてると
私の貴重な5年という時間をかえしてほしい。

タグ

No.2299781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな父親も死ぬ日がきます。介護がその前にあるかもしれませんが、どちらにしても若い主さんが有利です。
その時こそ長年の怨み晴らして煮るなり焼くなりご自由に、出来る時がきます。

No.2

そこまでにくいのであればいっその事離れた方が良くないでしょうか。もう完全に断絶して縁を切ってしまうのもアリかなと思います。

No.3

もうお祖父さんもいなくなってしまったわけだし、もうお父さんとは関わらなくていいと思います。独り暮らしされてるのでしょうか?

No.4

介護した人にしか苦労は…とお父さんは言っているみたいだけど、

ちょっと詳しい話を聞かれたら返事に困りそうですね

ちゃんと見ている人は見ていると思います。。

No.5

みなさん、ありがとうございます
主です。

まだ93歳になる祖母がいます。
ショートステイしか入所できるところがなく
お世話になっているので少し楽です。
ショートステイなので月に数回帰ってきます。
なので、実家も離れることもできずにいました。
しかし
もう、父と祖母を捨てて都会へ来月から引越ししようと思います。
介護し始めから約5年の間、卵巣腫瘍にもなり子供も産めない体になったことも父にはピンときていないようですし、自分のこれからの人生楽しみたいと思います。
苦しいことも汚いことも楽しいことも私に人の生き方を最後まで教えてくれた祖父に感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧