鬱、孤独で眠れない

回答8 + お礼7 HIT数 1256 あ+ あ-

2016/02/07 14:56(更新日時)

不安障害、不眠症を患って13年になる、バツイチ40代です。一人っ子で子供はいません。
現在母親と暮らしています。仕事は昨年体調を崩して辞め、現在無職です。
近々就労移行支援施設に通おうと思っていますが、最近生きる気力が湧きません。友達もいますし、趣味もありますが、将来に希望が見えず、夜は孤独で眠れない日々。
どうすれば前向きになれますかね、、。

No.2299793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず健康になることだけを考える

食事や運動、半身浴やリラックスする音楽など体に良いことをする。深く呼吸したり、姿勢や歩き方など基本的なことを丁寧に意識していく事でも少しずつ良くなりますよ。

No.2

難しく考えないで、

単純に男性の彼氏を探されてはと思いますね。

シングルの男性を探して、お母さんの面倒を見ながら普通に過ごされては。
もちろん可能な仕事も始められて。

その行動を開始しないと、
貴女の苦はずっと解消されないと思いますよ。

まだ40代なら大丈夫だと思いますけどね。

60代なら少し厳しいかもしれませんが。

No.3

動物を買う。

No.4

母親も友達もいて孤独なの?

どうすれば安心できるの?

No.5

気力や意欲は、きちんとした生活習慣を身に付け生活リズムが整った上で、あとからついてくるものです。鬱治療の段階において言えば、それはまさに最終ステージ。気力意欲が湧いて維持できたらそれこそ鬱病回復です。眠れないのは無職ゆえ日中の活動量が足りず脳と体が休養をさほど必要としていないのでしょう。恐らく夜は眠れなくても昼寝したり日中ぼけーっとしてますよね?

まずは無職から脱却をしないことには、気力など湧くことはないでしょう。これを○○したら簡単に気力が湧くぜ!なんつー魔法なんかありません。それだと、ただの覚醒剤になっちゃいますからね。

No.6

>> 1 とりあえず健康になることだけを考える 食事や運動、半身浴やリラックスする音楽など体に良いことをする。深く呼吸したり、姿勢や歩き方など… ありがとうございます。少しずつ基本的な事から始めるしか、ないですよね。
まずはストレッチと、音楽を聞くようにします。最近スマホやPCばかり見てるんで。(^^;

No.7

>> 2 難しく考えないで、 単純に男性の彼氏を探されてはと思いますね。 シングルの男性を探して、お母さんの面倒を見ながら普通に過ごされては。… ありがとうございます。
私もそう思って、昨年はまだ稼ぎもあったので、パーティや婚活サイトで活動してましたが、出会いはなく、今休止してます。
ちょっと疲れちゃって。(;_;)

少しずつ暖かくなってきたら、動こうと思ってます。仕事も彼氏も欲しいです☺

No.8

>> 4 母親も友達もいて孤独なの? どうすれば安心できるの? 昨年かわいがってたペットが亡くなり、喪失感が大きいからかも。

No.9

>> 3 動物を買う。 昨年まで飼ってたんですが亡くなってしまい、アレルギーもあるのでしばらくは飼えないんですよ。😢

No.10

おっしゃる通りです。今はまず気力、体力作りとして、就労支援の施設に通おうと思っています。昼間はほとんどPCか家事、昼寝です。
冬は特にふさぐので、季節的なものもあって。
とりあえず来週、市役所で、福祉課の人と色合い話してきます。ある程度身体が慣れたら、仕事を探そうと思ってます。

No.11

落ちるとこまで落ちてみたらどうでしょうか?
そうすると自然といい方へ進むしかなくなりますよ。
眠れないとか精神的な病気に関しては治療しないとダメですよ。

No.12

>> 11 最近その波がきてるかな。通院して、お薬ももらってます。☺

No.13

施設に行く前向きな気持ちがあれば充分です
あとは施設で友達やスタッフと交流を深めましょう

No.14

別に希望がなくても、毎日楽しく過ごせます。
孤独は皆ですよ。最終的には一人で、皆、死ぬので
すから。孤独で当たり前と思うと気が楽ですよ。
将来のことは分かりません。死後の世界と同じで
分からない世界です。分からないことをあれこれ
考えると不安になるだけです。

あるのは、「今、この現在」の世界だけです。
目の前のことだけを、体調を整えて、少しでも
改善してください。

愛するペットを亡くされたのですね。私も、二年前に
愛犬を亡くしました。未だに辛いです。
死ぬのは当たり前、辛いのは当たり前だと思って
割り切るしかないです。

私も、そんなに気楽な者ではないですが、お互いに
気楽に毎日を過ごしましょう。

No.15

>> 13 施設に行く前向きな気持ちがあれば充分です あとは施設で友達やスタッフと交流を深めましょう そうですね。ゆっくり、少しずつ進もうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧