価値観の重要性
素朴な疑問です。
夫婦間の価値観って大切ですか?
私はお互いに価値観や考え方が違うのは当たり前だし…むしろ価値観や考え方が全く同じ場合、子育てに例えると自分達を越える人間の育成は無理な気がするのですが…
人間ですから、違って当たり前…お互いの主張をし、その中で私達『親』と言う教育者も勉強し、子供と共に家族内で高めあって行くのが最良かと思っていました。
ですが、妻は『違う』様なのです…
だから、離婚…とかって言う事じゃなく、今日そんな話になったので疑問に思い、皆様からご意見を承りたいな…と。
皆様どうでしょう?
子育てに限らず、夫婦間やパートナー間での価値観ってどの位の割合で重要視してるのでしょうか?
意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
価値観の違いにも色々ありますからね。
各々が認め合えるような価値観の違いなら、良いですけど、
一方がもう一方を捩じ伏せるような衝突の場合は、地獄。
私の元夫はDVモラハラも酷く、価値観も違い、いつもいつも、自己中で、怒鳴ってました。
私は夫の暴力に耐えかねて、別れました。
参考にならなくてスミマセン。
既婚者に質問…とスレッドが有りました。
価値観の比率が多かった印象です。
やはり自分も価値観が合う人重視でした。
親が価値観が合わないのか大喧嘩は日常茶飯事で暴力振るう事も、母親の愚痴はいつも父親の悪口、もううんざりでした。
価値観や金銭感覚にズレか有ると言い合いになりお互い傷ついてしまう。
他人同士なので全て一致するのは無理でも共感したりする事は大いに越したことは無いです。
肩書きはよかったり人当たりよかったりするんですよねー
人格が歪むほど勉強して頭おかしくなったんでしょーね
男のくせにピーピーピーピーうるっさくて 口から産まれたような医者がいました。付き合ってもいないこいつに狂ったように婦人科で検査して赤ちゃんが産めるか証明してほしいような事を言われて
お育ちの違いに驚愕しました。
こんな奴のガキなんか身籠りたくもないし、妙にキザで意にそぐわない時は絶叫するくせに、優しさアピールするときは聞き取れないほど小さな声で囁くので
大変に気持ちが悪かったです。
埋められる価値観の違いってお互い楽しいはずですよー
ピーピーピーピー子宮や卵巣の値踏みばかりして、それもヒナみたいに甲高い癪にさわる声で
こんな奴近くにいたらストレスだろうなって奴とは、条件が良くても現実的な日常生活である結婚を考えたら無いと思いました。
まぁ、早い話…子供の教育方針の違いで一悶着…
まぁ、私の性格が問題なのは解っているのですが…
育った環境の違い、地域性の違い等…難しいですね。
私は嫁さんの実家の庭に新居を構え暮らして居るのですが…
嫁さんは自営で大工さんを営んでおられる方の娘…
私は両親、親戚が全員警察官と言う家庭…
私は小さな時から物事は白か黒、yesかnoのどちらかで必ずハッキリして来ましたし、それが当たり前だと…
ところが嫁さんは人生の大半はグレーゾーンである!と…
人と話をするのにテレビを見ながら返事を返す…都合が悪ければ返事しない…
車に乗れば出発から到着まで絶え間無くお菓子をポリポリ…それを一度に子供に対し弁解の余地を与えず畳み掛ける様に注意したのが事の発端です。
そこから話が発展し、価値観や考え方の違いの話になり、相談させて頂いた…と言う事です。
他人であろうが家族だろうが、価値観が同じだと生活しやすいと思います。
たとえが極端ですが、蟻を避けて歩く人.仕方がないと潰して歩く人。
歯を磨くひと磨かない人。
歩行者信号守る人.赤でも車がいなければ渡る人。
浮気OKな人.NGな人。
節約する人.しない人。
暴力ふるう人.しない人。
全てが一致する相手に巡り会うのは不可能だと思いますが、どうしても妥協できない不一致は、長く一緒に生活するのは難しいと思います。
共感って大事だと思います。
自分の思いを飲み込んで、相手に合わせて無理すると、壊れてしまいますよ。
ピーピーピーピー ヒナみたいに癪にさわる声で自分の価値観を主張するのを肩書きが医師で良いから、収入も安定して高いからとブチったら勿体ないと我慢して
聞いていたんですけど、やっぱり こいつの遺伝子が入ったピーピーうるさいであろうガキの世話なんか出来ないと
多分これが女性の言う
『生理的に無理』なんだと理解しました。
ヒステリーな糞医者も
『これだけ説教してやったんだ、有り難く思え』とか宣ってきて
思い出しただけで腸が煮えくりかえりますが、スレを読んで価値観が合わなかったんだな、お互いに一緒にいて心地良い人だっているんだなって思えました。
私も価値観の重要性は確かに大切だと言うのは解ります…
ですが、そこまで重要なのかな?と…
先にもお伝えしましたが、違うのは当たり前なハズです。
その中から最良の方法を見つけ出すのが夫婦なのでは無いかな?と言うのが私の意見です。
と言うのは、嫁さんが一番上の娘に『こんな風になるから、あなたは価値観の同じ人と一緒になりなさいね』と…
この一言が気になって仕方無いのです。
ヒナみたいにうるせー糞男もきっと『肩書きが医師』だから言うことを聞いて貰えると傲慢だったし
私σ(o・ω・o)も『肩書きが医師』なら嫌なことに目を瞑ってもお釣りが来るわーと 思ってたんでしょーね
本当に時間の無駄でした。
『こんな風になるから、あなたは価値観の同じ人と一緒になりなさいね』と…
これって、既にひび割れが始まっているとしか言いようが無いですね。
長年積もり積もれば子供が自立した頃に熟年離婚もあり得ます。
自己主張も程々に
DV男ってテレビの再現VTRでしか見たことがなかったので大変に驚きました('ω ’)
優しさアピールするときは聞き返すほど小さく囁くんです。意味分からなくて何で小さい声だと聞いたら 囁いている(?)ということでしたが どういう事なのか分からず終いです。
ロマンチストなのですかね。
DV男の特徴がわかり、いい体験になりました
>人と話をするのにテレビを見ながら返事を返す…都合が悪ければ返事しない…
>車に乗れば出発から到着まで絶え間無くお菓子をポリポリ…それを一度に子供に対し弁解の余地を与えず畳み掛ける様に注意したのが事の発端です。
これらのお子様の行為、別に犯罪じゃないからね。
弁解の余地もなく怒るって、随分だね、主さんって。
何かあったときに、その都度、話し合えば良いのに、一気って、アホ。
父親「こちらを向いて返事をしろ!」
子供「こちらがテレビに夢中になってるときに話しかけるようなゲスな主(父親)の方が悪いんじゃボケ!文句があるならCM中に話しかけろや!」
のように、その都度。
最良の方法を見つけ出すどころか、主さんは白黒キッパリ付けて、ご自分の意に添わない価値観(お子様の行為)を問答無用で抹殺されてますよね。
主さんが正義だと思われていることも、他人からしたら悪の場合もあるんですよ。
制裁もほどほどに。
私も最初は主さんの奥さんと同じような考え方でした。
私は極端にいうと、旦那さんの周りや友達にも認められて仲良くならなきゃ!と熱苦しくなってしまうタイプで、旦那さんは極端な話、私の親兄弟にどう思われようと(表面上の礼儀はわきまえるけど)私達夫婦が仲良くあればそれでいい。というちょっとドライなタイプ。
最初は旦那さんのドライさにちょっとショックでしたが、それぞれの考え方には良い面悪い面それぞれあって、お互いがその価値観を認め合うことが大切かなーと思うようになりました。
もしかしたら主さんはお互いが違って当たり前…の部分で止まってしまっていませんか?
お互いが主張をし、高め合っていく…というのは理想的ですが、主張しあったままでは今回の主さんと奥様のようにすれ違ってしまい高まることも出来ないと思います。
主張しあったあとは、主さんは奥様の価値観に寄り添って一度考え直してみる、奥様も主さんの価値観を元に自分の言動を振り返ってみる…その気持ちがあれば夫婦で妥協点を探り合うことが出来ると思うんですが…。
ということで、私の中では夫婦の価値観は違ってもいいし同じでもいいけど、相手の価値観も自分の価値観と同じくらい尊重することが大事、だと思います。どのくらいの割合で価値観を重要視するか…というより価値観を認め合うこと自体が前提、て感じです。
まぁ、色々な意見はあるかと存じます。そして、皆様の言われてる事にも僅かに納得致しました。
しかし、子供にとってテレビは重要なのかも知れませんが、子供とは『学生』で有り『学生』の本文は学ぶ事です。
そのテレビを見てる時に注意した時、一番最初は妻に『学校の宿題終わってからにしなさい』との注意から事が始まったのです。
妻に言われ子供達が取った行動は…無視…
私はそれを見て一度目のピクンッ。
妻が強制的にテレビを消したら、『意味解んないし』二度目のピクンッ。
リモコンを取り返し再びテレビを付け、妻に『いい加減にしろ』と言われテレビを見ながら『わかったよ』と生返事…仏の顔も三度まで…
私はテレビを消し、コンセントを抜き、『話してる人の方を向け!目を見て話しなさい。自分達は学生だろ。やる事もやらない…義務も果たさないで権利だけ主張するな。そんなにテレビが好きなら、そのテレビくれてやる。その代わり学校の物、その他の私物はまとめて処分するからな。さぁ、どっちにする。今直ぐ答えろ!5秒くれてやる』と、言って5秒数え返事が無かったので、『ほら』とリモコンを渡し、子供達の任天堂3DSとそのソフトを袋に詰め義父の仕事で使っている産廃用の大きなゴミ箱に棄てました。
そこから、妻が『やり過ぎだよ』となり少しばかり言い争いに…
やはり私が悪いのですかねぇ?
主は杓子定規だろ?
>嫁さんが一番上の娘に『こんな風になるから、あなたは価値観の同じ人と一緒になりなさいね』と…
>この一言が気になって仕方無いのです。
この意味が分からないのか?
母と娘は主の主義主張に辟易されていると思われます。
ご家族の皆さんが可哀相。
今時なかなか珍しいかもですが、主さんはそのくらい厳しいお父さん!てことで私はいいと思います。おっしゃってることは至って正論ですしねぇ(^_^;)
自分の旦那さんがもし主さんと同じようにする人だったら、子供達にあとで「お父さんもあんた達のためを思って言ってるんだよ。今度からお父さんが怒る前に動こうね」とフォローしとくかなぁ…。
怒ってくれる父親がいると憎まれ役をやってくれてるから母親としては楽だもの♪
でも奥様が「やり過ぎだよ」って言ったことに対しても怒らないでくださいね。そこで奥様まで同じくらい厳しかったら子供達の逃げ場がなくなってしまいますから。
「俺は厳しくするから子供達のフォローはお前が頼むな」と奥様に後は出番を預けてはいかがでしょうか?
妻の言う事も解ります。(棄てる)はやり過ぎたかな…と。
ただ、ココ最近…特に上から二番目の態度の悪さは目にあまる物がありましたので…私も反省はしております。
妻とも先程話合いました。
『そんな事気になってたの?何年一緒に居ると思ってるの?下らない事言ってないで、洗濯機の予約三時間からしか出来ないんだから…予約出来なくなるからサッサと風呂入って汚れ物出してくれる?あなたは休みだから良いけど、私は年中無休なんだからね!』と、ホッとした所で『一緒に入る?』って聞いたら『はぁ』と溜め息をつき『今、◯理!馬鹿じゃないの!?』と一喝されトボトボ風呂入って来ました。
何だかお騒がせしまして、申し訳ありませんでした。
それと…ピーピーピーピーうるさいアナタ!
私の目と耳はアナタの持っているソレよりも数段格式が高く出来ているので、汚い言葉や文字は見えないんですよ。
申し訳ありませんが、もう少し綺麗な言葉で伝えて頂けますか?
出来ないのなら、アナタからのレスは私には不要なので、ご遠慮頂いて宜しいですか?
では、皆様ありがとうございました。
また何かありましたら、ご相談させて頂きますので宜しくお願い致します。
≫18
やり方じゃない。
言い分が悪い。
≫学生の分際で…
江戸時代かっての。
学生でもテレビぐらい見るっしょ。
婿同然の分際で偉そうにするなよ。
…と思った。
ちなみにうちの主人は婿様。
教育担当はわたし。
教育に口出ししませんよ。
愚痴は聞いてくれますが。
主さんは警察官ではない感じ…?
違法じゃない?
ゲーム機とソフトの所有者に無許可で処分しちゃダメでしょ。
私は警察官では在りませんし、子供には『アナタ達にはコレは貸すだけだからね!』と前から言ってあるので子供に所有権はありません。
ウチでは高価な物は全員の分買い与えてるとキリが無いし、ケンカの原因になるので、使う時に妻から受け取り、終わったら又貸しせずに妻に返す決まりなんです。
ですので、オモチャに関しては子供達個人の所有物は小遣いで買える小さな物位しかありません。
学校の物に関しても『学校の物は勉強する為にママとパパが買って、アナタ達に使わせてあげてるのだから、粗末に扱うのなら即刻回収するからね』と、妻に言われて…一番下の息子なんか、慌てててランドセルを私の車のワックスで磨いた様です。
なので、子供達には個人の所有物は、ほぼ無いに等しいハズです。洋服や下着位じゃ無いでしょうか?
子供達には本人の意志で自由に使える物は買わない。人にお金を払わせて買った物を粗末にするなんて言語道断!自由になる物が欲しいのなら小遣い貯めて自分で買う。
コレはいつだったか忘れましたが、三番目が買ったばかりの消しゴムをちぎって飛ばして遊んでた様で、妻が怒って決めた事の様です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…22レス 553HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 308HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…35レス 721HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 182HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 194HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 284HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧