病院いったのに悪化。。なにこれ
こんにちは。数日前に、喉の痛みのことでスレをたてた者です。
唾も飲み込めない痛さが辛くて、結局日曜に病院に行って参りました。
耳鼻咽喉科に行き、五日分の薬が処方され、日曜と月曜に薬を飲んでいたのですが、全くなんの効果もいまだわかりません。というか悪化しています。
いままで病院で処方された薬で、一日もあれば必ず少しは回復していたので心配になりました。
右の扁桃腺が激痛で飲食不可なので、病院の薬はなんの効果もないため今はロキソニンでどうにか痛みを和らげています。
薬が切れると痛みでよく眠れず、右耳もなんとなく痛いような気がします。
痛くて口も大きく開けられなくなり、右に首を回すと右の首筋がズキッと痛みます。口の奥にボールを含んだような感じになり、発音もうまくできませんし声もこもっています。
このまま今の薬をもう少し飲み続け様子を見るべきでしょうか?
それとも、今日にでも別の病院に行ってみるべきでしょうか?
お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
喉の痛みが今の薬で効かないと言えば、薬が増えたり変更されていき、最終的にロキソニンが追加されると思います。
いつも私がそうなので。
ロキソニンも痛み止めの他、炎症を抑える作用があるみたいです。(ロキソニンの他にも処方されましたが)
昨年は私も早々病院に行ったのに、喉の痛みは悪化するは、途中副鼻腔炎になりそれも悪化するは、通院3ヵ月ぐらいかかり大変でした。
息子が毎週通院しているのでついでに診てもらっていたのですが、早く受診したのに意味ないじゃんって、内心すごい思った。
まだ1日2日ならすぐには良くならない場合もあるだろうし、なんとも言えないかな…。
とりあえず薬が効かないことは言った方が良いですよ。
先日もレスしたものです。
内科に行ってください。
扁桃腺が白くなっていませんか?
熱はどうですか?
かなり酷い状態だと思われます。
多分入院になるかも。
喉の痛みは鎮痛剤でコントロールするしかないです。
入院中は液状の鎮痛剤もありますし、炎症止めや抗生物質の点滴も必要です。
一週間程度の入院になるかと。
そんなにひどいなら普通は点滴しますがしてませんか?
私はひどい時3日間位 点滴に通いました
主さん耳も痛いなら中耳炎の可能性もあります
内科では耳の処置は出来ないので耳鼻科の方が良いかと
私はいつも耳鼻科で点滴と抗生剤と痛み止め出してもらいます
点滴もひどいと一回では効きませんよ
早く病院行かないからだよ、駄目だよ
扁桃腺炎だけは風邪と違ってほっといても絶対に治りませんよ
休めないとか言ってる場合じゃなかったでしょ!
体大事にしないと 大変な事になりますからね
明日また病状教えて下さいね
入院にならないといいですが…
お大事にして下さいね
耳下腺炎も違うかな?
私も以前発熱と、喉と首(耳の下と裏側あたり)が痛くて耳鼻咽喉科に行って出された薬がさっぱり効きませんでした。
内科に行ったら耳下腺炎だよと言われました。先生は「耳鼻科じゃ分からない場合もあるよ」と言ってましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧