迷惑運転
先日のこと。仕事から車で帰宅中。家の近くになり、一台しか通れないほどの道に入りました。前を走ってた車も同じ道に入っていきました。二台連なって走る、だが前の車チンタラチンタラ走る。速度は20キロくらい、遅い。普通に走っても追い付く、そのたびこっちはブレーキ。少し距離をあけてもまた追い付く。いい加減にしろ、と思いながらどこまで同じなんかと思ったら、おなじ団地。うちは12軒ほどのミニ団地。入ってすぐの家でハザードを出して止まったのでそれをこしてやっと帰宅。するとその車、わざわざ団地を一周して自分ちに帰っていった。どこの車か確認したかったのか、私は荷物をおろしながらその車を見た。近所かよ、いやだなあと思ったけど、あまり近所付き合いしてないし。こんなこというと反感かうとおもうけど、あまりに遅い運転は迷惑。ガンガンとばせではなく、適度な速度で運転すべき。
それにしても最近車を運転してるとイライラすることが多い。確実に昔よりも。年のせいかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
団地や住宅街だと、道幅や公園の有無によって、たいていは10~20キロ制限だと思いますよ。
ましてや
>一台しか通れないほどの道に入りました
でしょ?
そんな狭い道路なら尚更、ゆっくり走るのが常識じゃないかと。
逆に主さんの方が煽り運転で迷惑されてると思います。
主さん、スーパーの駐車場でも40とかで走りそうですね。
いやだなぁ、こういうドライバー。
車一台分の道ならスピードは出さないな
団地や家があれば不意な飛び出しもありそうなんで警戒する
普通に走って事故した時に主が全責任取るシステムなら良いがそうでないんだから自分の身は自分で守るのが当たり前
慣れた道 油断禁物 より注意
速度標識のない道路の最高速度は60キロ以下だけど、住宅街の裏路地やすれ違が困難なほそい道路は時速30キロ以下、または直ぐに止まれる速度が望ましい……とあるから直ぐに止まれる速度なら時速20キロも許容範囲内では?ただ早く走るドライバーよりは注意深く走り安全を重視するドライバーの方が個人的には共感するけどね……
いや、遅いのは迷惑です。一人で遅く走るのはどうぞご勝手にですが、後続車がいる訳ですから、少しは気を使って下さいと思いますよね。その気を使わなさ加減にイライラするという感じでしょうか。
事情があって遅く走るのはしょうがないでょう。でも、それが当たり前のような顔で、この速度で走って何か悪くて?と言わんばかりに走ってたら、腹が立ちますね。
常識的な速度ってありますでしょう。今回のそれが安全に気を付けての速度なら、やり過ぎだし、相当運転が下手なのでしょうね。それこそ危ない。
ただ遅いのと(徐行)安全運転は似て非なるもの。
最近巷で問題になっている高齢者ドライバーにもその傾向が多いことからもそれは言えます。
動体視力が車のスピードに追いついていないか注意が散漫になっているのかも知れませんよね。
運転中のイライラは自然な反応。
怪しい車には無駄に近づかないのほうが良いですね。
夜なら更に慎重になるよ💧
子供に限った事ではないのだから
主はよく考えた方がよいですね
通常の道路をノロノロならともかく狭い道を走るんだから
主に同調してるのはスレ文章が理解できてないだけですよ💧
前の車が遅くてイライラする事はそりゃある。腹立てちゃう事もある。
だけど前のクルマを運転する人がお年寄りや運転不慣れな人もいる。
あなたが言ってるその”常識的なスピード”とか”適度なスピード”それでで事故にあってしまった人かもしれない。
スイスイ走る方がいいと自分でも思いながらもそれが出来ない人もいる。
”それを当たり前のような顔で…”とか”迷惑で”なんて言うような人は自分もいずれ年を取ったらそうなったり、自分もその立場になればそうなる事を全く想像も出来ないような未熟で経験の浅い若い人か、自分の事がとついつい世の中の中心になってしまい他人に許容や理解や容赦を自分で注意してても示せなくなってしまう更年期障害の出始めの人か…後はどうしようもない人かなんだよな。
イライラしてしまうのも、”もっと早くいってくれよ!”と腹立てちゃうのもあるしそこは仕方がない。
だけど、まともな人は「それが常識だ」「そうするのが当然だ」なんて勝手に常識を自分の都合のいいようにゆがめたりはしないものだし、物事の良し悪しを自分の都合のいい方へ動かしたりしないものだよ。
むしろそれを当然のようにしてしまってるそんな己がある事にはちっとも気づいていないそんな非常識さが己の方にあるのに気づいてないって事なんだよな。
道路の制限速度は?制限速度で走ってたのなら文句は言えないね。
それと、わざわざ確認してきたってことは、主は煽ってたんじゃないの?
だったら、120%主のせいだね、
「適度な速度で運転すべき。」これも間違い。制限速度を守るのが原則。
法廷速度で走ってる車を責めることはできない。
まあ、ムカつくのは理解できるけどな。
歳のせい?それも逆。普通は歳をとれば余裕のある運転をするぞ。
主さんや主さんに同調している方は、安全運転の定義を知らないんでしょうね。
どんな道を運転しようと、周りに合わせた速度で走行する事は、安全運転とは言えません。
制限速度を守り、周りに気を配って初めて安全運転と言えます。
制限速度を守っている前の車が遅くてイライラするなんてのは、ワガママな証拠。
制限速度を確認した上で自分が正しいかどうかを考えてほしいです。
>もっと遅くしろってことですか
先に言いましたが、住宅街や道幅の狭いところでは20キロ制限がほとんどです。
無知なら無知なりに勉強しましょう。
遅い車にイライラする人は、自分よがりな運転をしているという自覚を持った方が良いと思います。
教習所で、40キロ制限を周りに合わせて60キロ出せなんて、言われてないでしょう?
周りに合わせる運転を否定するつもりはありません。
ですが、場所や時間にもよると思います。
周りに合わせた運転が出来ても、状況に応じた運転が出来なければ、迷惑ドライバーでしかないのも確かですよ。
私の存在自体がイライラするみたいですから、私はこれで失礼します。
どなたもレスは不要です。
現状を見てないので是か非かはともかく、こういう運転をする奴もいるんだなぁぐらいに思った方がいいです。
イライラしたり、怒ったら負けです。
そんなことでイライラして、人身事故などを起こしては一生ものの後悔です。
実は主人がトラック運転手です。
理不尽な運転をする人はごまんといるそうです。わざわざ車から降りて文句を言う、うしろからあおる、いちいち相手にしないんそうです。仕事がありますからね。
主さんもスルースキルを身につけて、事故など起こさないように安全運転でお仕事頑張ってください。
お年寄りや運転が不慣れな人がいるのは結構です。そういう人がいるのも重々承知していますし、それを批判しているのではありません。言うなら、その自覚のなさを批判しているのです。
この投稿例はわかりませんが、明らかに速度が遅い車がいて、まったく後続車を気にせず、ずっとマイペースに、なに食わぬ顔で走ってる人がたまにいます。ハッキリ言って、遅く走るのは結構ですが、それなら後続車を先に行かせたらいいでしょうと。そういう人は自分が遅いという自覚がないのです。或いは、周りをまったく見ていないかどちらかです。そういうドライバーが一番危ないですし、その無自覚さにイライラするのです。だから言っています。
自分が年寄りになったり、運転が下手なら、
それを自覚してそれなりの運転をするようにしますよ。
たまに、目的地を探しながら運転をしているのか、周りをキョロキョロ見ながらトロトロ走り、急にブレーキを踏んだり 曲がったりする人がいますね。周りを見ながら上手くやるならまだいいですが、まったくもってマイペースでやってる人がいます。危ないですし、そういう配慮のなさにイライラするのです。
あと、私の常識的な速度を押し付けているのではなく、普段から運転していれば その道路状況を見て、この速度は遅いか早いかなんて大体わかるでしょう。それでも非常識的に 遅い車が実際にいるんです。いますでしょう?そういう車に、運転中イライラして煽ってはいけませんが、今この場ではスルーせずにきちんと批判するべきと思いますよ。
ごめんなさい。
私はイライラさせてしまう方です。
特に細い道や田舎道、マンションやスーパーの駐車場など、横から子供やお年寄りが出てきたら…とか、ぶつかったらいけないとか、すごく心配になってしまって。
いつも後続車に悪いなぁって思ってます。
11って恐ろしいほど自分勝手だなw
>普段から運転していれば その道路状況を見て、この速度は遅いか早いかなんて大体わかるでしょう
じゃあ、制限速度が30kmの道路を走ってて、後ろから60kmで走ってきた車がいれば
おたくは60kmで走るわけ???11の言い分だとこう受け取れるけどな
あくまでも制限速度を大幅に超過しない程度だろ
早いか遅いかは個々の感覚によって違う だから制限速度を基準にするのは当たり前
自覚が全く無いのは11自身と理解できると良いなw
33
言ってる意味がまったくわかりません。何故制限速度を超過してまで後続車に合わせなければならないのでしょうか?そんな事を言ってるのではないのは投稿文を読めばわかるでしょう。
早いか遅いか判断する一番の材料は制限速度に決まってますでしょうに。制限速度を確認するまでもなく、その辺は運転してれば体感で大体わかるでしょう。わかりませんか?まぁわからない人がいてもいいでしょう。でも大概わかりますよ。
個人的な話、逆に制限速度以下で走ってるトラックが通勤時に毎日います。そのトラックより前にいればスムーズに通勤出来ますが、そのトラックの後についた日には、渋滞になってしまい、通勤時間も大分遅くなるんですね。他のドライバーもイライラしてか、3~4台後から無茶して一気に抜いてく車もいたりします。何故にそんなトロトロ走ってるのかわかりませんが、本当に迷惑です。
毎日同じ道を通ると習慣が出来てスピードが出がち
咄嗟の事があれば対応しにくくなる
主もいつも通るから感覚がおかしくなってる
普通は夜暗い細い道は気を配って慎重になるべき
事故を起こす前に考えよう
もう主さん好きに思ってたらいいよ(笑)
結局どう思うかはその人の自由なんだし。
”私は絶対間違ってない””私は悪くない”っていう人はそればかりに目がいって他の人が実際は何をアドバイスしてくれているのかを引いた目でみて理解する…なんてできなかったりするんだし。
たださ、
「角がある人」と「角が丸い人」だと、角がある人は世の中うまく渡ってけないものだよ。
そして反論に「耳を開いてる人」と「開いてるフリして実際は開いてない人」だと耳開いてない人の方が損をするものだよ。
そのどっちなのかは他人にはどうでもいい事なんだけどね…
でも、今のままだと”あ~欲求不満溜まってるのが漏れ出ちゃってるよ…”と周りに思われてたり…
”ありゃ皺が増えるわ…”ってこっそり思われてるだけだったりすると思うよ。
もう好きに思ってたらいいと思うよ(笑)
つい先日ありましたよ。
40km道路を30kmでは知り続けてる車。
更にウィンカーを出さすに自分と同じ方向にいきなり曲がって来たから
クラクションならしてやりました。見ると中にはお婆さんが3人....
老人の運転は本当に危険です。
主さんの言ってることは共感できますが11さんのは私もおかしいと思います。
かなり自分勝手ですよ。
変な運転する人って取り締まり出来ないんですかねー。
うちの近所にもいるんです。迷惑運転。怖いからどんな遅くても追い付かないよう間隔あけて走っています
どんな人が乗ってるかわからないし、車一台しか通れないところで相手が止まって因縁でもつけられたら大変なので、理不尽かもしれないけどそれ以上にゆっくり走ったほうがいいと思う。
>42
投稿読みましたが、私の意見がかなり自分勝手とありましたが、具体的にどこが自分勝手なのか教えてほしいです。純粋によくわからないでいます。
まず、例えば狭い道や住宅街やスーパーの駐車場を慎重に走るのは当たり前ですよ。そこでスピードを出すのは危険なのは言うまでもないです。本当はそういう道で飛ばしてる人を警察は取り締まってもらいたいですよね。大概飛ばしやすい道ばかりで張ってたりしますし。ただ、前の車が遅いからイライラしたという投稿だけを見て、何でもかんでも飛ばす人だと解釈するのは早合点でしょう。この投稿者さんの文脈を見れば、そういう意味での投稿ではないと容易に察しがつくと思いますが。
単純にいませんか?意味もなくトロトロと走ってる車。どなたかの投稿にも書いてありましたが、どうも遅いと思ったら携帯をいじってたりする車もよく見ます。一回地元の峠道で、やたら遅い車がいたので、追い越し車線にさしかかった時に、追い越しついでにチラッと運転手を見たら、赤ちゃんにオッパイをくれながら走ってましたよ( ̄▽ ̄;)何がどう切羽詰まったらそうなるのかわかりませんが、そんな強者もいました。
極端な話、携帯をいじりながら運転しててもいいですよ。下手すれば飲酒だって構いませんよ。事故を起こさなければ。でも大概起こしますでしょう。そういう人は、自分は大丈夫だという過信がどっかにあるんだと私は思います。それも含めて自分がどの程度のものか、自覚がないんだと思いますよね。交通法規を守ろうが守るまいが、そういうドライバーはやはり質が悪いと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧