大人げない自分がイヤになる...

回答2 + お礼2 HIT数 1067 あ+ あ-

2016/02/10 09:15(更新日時)

昔の私は何処へやら...。
初めて、ここを利用したのが24歳の時でした。
私は当時かなり気が強く間違ったことは間違っていると上司だろうがなんだろうが噛みついていました(-∀-`; )
どちらかと言えばプライドが高く、白黒ハッキリしすぎている性格。

ここ数年、私は自分の性格について考える時間を大切にしており人として成長する方法を毎日のように考えてきました。

働く職場を変え、我慢することも覚えてきました。
以前の上司には、我が強く融通が効かないと言われていましたが現上司には真面目で几帳面、心配性、気が利く性格なのだから自信を持ちなさいと言われます。

心配って言葉にりをつけると心配りになる。
あなたは、今不安だらけで心配かもしれないけどそれ以上に心配りができてるんだから。と...

私の性格は真四角すぎるとのことですが、それは良いことだと言われました。

働く場を変えたことで多くのプラスがあり、怒ることもなく平和に過ごしていました。

上下関係もかなりきっちりしており言葉使いも汚ない言葉や若者言葉を使わないようプライベートから気をつけています。

いくら親しくなろうともため口は使わない。
なにかを依頼する際は○○してください。ではなく○○して頂けますか?等、それは年齢や立場に関係なく気をつけています。

が、常識を知らない年配のかた2名が来てからイライラすることが増え他のスタッフも少しピりついています。
和やかな雰囲気が崩れ、チームワークも乱れてきました。

他のスタッフは50代や60代ということもあり合わせたり大人の対応をされます。
が、私は合わせる気はありません。
しかし26歳ということもあり我慢してきました。

その2名には共通点があり、上司や外部の方に敬語を使えない。
仕事ができない、言ってることを理解できない。
そして、話を聞かない...

その人たちは介護の仕事を理解してないし、人の命を預かるってことを理解していないため勉強しなきゃという気持ちも無く成長しないまま。
転倒があってもバイタルとらない、報告書を書かない。
そんな感じなのでもしかしたら、報告されていない事柄もあるかもしれません。

説明を何度もしたにも関わらず同じミスを繰り返す。
正直キレそうだけど我慢していました。

二人のもう1つの共通点が以前の職場をイジメられた!と騒いで退職してきていること。

めんどくさ。って思いながら、そらイジメられるわ。って呆れてしまいます。
一人は40代、もう一人は60代...

しかしながら、さすがに無いやろ。って思うことがあり注意したら、40代の方は逆ギレしつつ土下座。
じゃあ、どうしたら良いの!って返されたけど土下座してとは言ってないし、言い訳ばかりで私の質問の答えになっておらず。
バカにしよるんか?って思わず言ってしまった。
どうしたら良いの!って、私はあんたの友達やないから言い方考えてもらえます?と(-∀-`; )

そしたら、だんまり。
60代の方も、気持ちを理解しつつ、それは会社側も私も困るからって説明したら話も聞かず逆ギレで一人騒いでた。

なに、こいつらかなりめんどくさ。
そう思いつつ、人として成長しなきゃと思っていただけに大人げない対応だったかと考えてしまう。

まさか1日で2回も怒るとは思わなかった。

No.2301200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで土下座したの…?

主さ、大人になりなさいよ。

人を批判して土下座させてる暇があるなら、仕事しな。

主の成長とかは、
主の中の問題で仕事には何の関係もないんだよ。

26にもなって。

せっかく素敵な上司と巡り会えてるのに、主が成長出来てないから、また転職だろうね。

主みたいなタイプ、ゴロゴロいますよ。

なんか勘違いしている子。

自分が偉いと思ってない?

仕事で後輩でも、人生経験豊富な目上に偉そうにするのって、ガキだよ。

前職と何ひとつ変わってないね。

残念。

ガキに土下座した四十代も阿呆だけど。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
私は別に自分が仕事できるとか、偉いとか思ってません。

私は確認のために何故そうしたのかを尋ねただけです。
別に批判してませんし。
歳は目上の方だからと気をつけてはいましたが、質問に対する答えや相手の態度がだんだんイライラしてきたんです。

相手は、土下座をすれば問題が解決すると思ったのかその行動が私は理解できません。

実際に変わったか変わってないか、悩み1つで分かるなんてすごいですねえ!
私にはその人が本当に変わったかどうかなんて悩み1つ、しかも文だけで決めつけたり出来ません。
まあ、周りに比べたらまだまだ未熟ですしね。

そう仰られる気持ちも分かりますが、年下でこういうことを書いているだけでガキと呼ぶ方もガキだと思いますよ。

コメント下さった方がどんな26歳を過ごしてきたのかと考えますが、さぞかし立派だったんでしょうね(^-^)

No.3

同僚に問題があるなら上司に報告したらどうですか?

目上の人に「こいつらかなりめんどくさ」と思っている以上雰囲気にでてると思いますが。

それって明らかに、この人達より自分が上になっていると思います。

注意する相手が不快になれば余計チームワークが乱れ注意した意味がなくなります。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
初めは、自分より年上だからと敬い、下から話したりしていましたよ。

何で?って思うような事や、ミスも笑って許していたというか気になりませんでした。

元々、私自身気が強い面もあります。
私は自分が言い訳することが嫌いで指摘されたことには素直に謝罪します。

しかし、彼女たちは分からないならばメモをすれば良いのにそれもせず。
下から言うことで、私が言っている事を聞かないのも事実。

○○して!と命令口調や態度も大きくなりました。
ずっと我慢していましたが、年上だから。と何も言わずにいましたよ。

上司もそれについては理解していますが、あなたがまだ若いから理不尽なこともたくさんあるよね...私が彼女に何回か言ったけど聞いてないから...
と言われました。

人の命を預かる立場だからこそ、言わなければならないこともあるし優しく言って聞かないならばきつく言うしかないと思います。

普段、怒らないようにしているので上司のように諭すような怒りかたは私にはできません。

怒った後に、言い方が悪かったかな。
とか、余計な一言だったかな。とも考えたし、自分に厳しく、他人に優しい人になりたい。って思い、その為に成長しなければと思っていた矢先の出来事だったので自己嫌悪に陥ったのも事実。

しかし、彼女たちが火に油を注ぐような行動をしたのも事実。
そこに、反省や私の話を聞く気持ちがなかった為こちらも若干ヒートアップしました。

彼女たちが、前の職場をイジメられたと騒いで辞めたと知ったのは最近ですが、納得できます。

しかし知ったからこそ、気を付けようと思っていましたが今回のことで、こいつらめんどくさ。と感じました。

人が仕事の話をしているのに、土下座されるなんてこっちも気分悪いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧