還暦のお祝い

回答6 + お礼6 HIT数 931 あ+ あ-

2016/02/12 00:13(更新日時)

父の還暦祝いがあります。
家族みんなで旅館に泊まりたいと言われました。
弟が予約してくれて、弟と折半しても宿代は7万円です。
弟は独身なのでいいと思うのですが、うちはお金がなくて。。
頑張ってパート代から捻出するつもりですが、弟からその他に記念品もあげたいと言われ、お金がないので困っています。
あまりケチケチするな!と弟から言われるのですが、正直つらいです。
もちろんお祝いしたい気持ちもあるし、すでに決まったことなのにこんな気持ちになってしまい、自分自身が嫌になります。
記念品は、お金がかからなくてもなにかできないものかと思うのですが、なにがありますか?
手紙や色紙がいいかと思ったのですが弟から反対されました。

No.2301271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら還暦祝いでも7万は厳しいですね。
記念品は、還暦のお祝いなら「赤色」のものがいいでしょう。
今なら、セーターやマフラーなどはどうですか?

No.2

ご結婚されてるのであればご自分の家庭もありますし、あまりお金を使えないですよね。弟さんももう少しその辺考えてほしいところですね。写真立ては?旅行で家族写真撮って入れてからあげるのはどうですか?

No.3

私も旅行の写真を入れる写真立てやアルバムがいいと思います。 7万はけっこうな出費ですね。

No.4

中々な出費ですね。

記念品は弟さんはどういうのを考えているんでしょうか?
ケチケチするなとは言え、出せるお金だって限度があるでしょうから「自分は予算はこれくらいまでしか出せない」と伝えては?

No.5

弟は独身、主さんは家族持ち、何人で旅行?主さんの家族は参加するの?旦那や子供は何人居ます?
もし、主さん家族が参加するなら、折半はありがたいのでは?
または両親の分だけ折半かな?
私は100きんの造花でフラワーアレンジして義母にプレゼントしたけど、三千円ぐらいでメチャクチャ豪華になりましたよ。
義母は紙袋がデパートのだったからかこんな高価な物をと、感激されました。
ネットでアレンジの仕方を見たりしたので上手くできました。
ビーズのネックレスも1000円で買い、綺麗な箱に入れてもらったら、豪華に見えますよ。
私はラッピングなどが好きだから色々工夫します。見栄え良くなりますよ。

No.6

>> 1 いくら還暦祝いでも7万は厳しいですね。 記念品は、還暦のお祝いなら「赤色」のものがいいでしょう。 今なら、セーターやマフラーなどはどうで… 正直きついです。でももう予約もして、親にも言ったみたいです。
還暦祝いはGWなんです。なので宿代も高くて…。
赤い下着などでもいいかもしれませんね!ありがとうございます。

No.7

>> 2 ご結婚されてるのであればご自分の家庭もありますし、あまりお金を使えないですよね。弟さんももう少しその辺考えてほしいところですね。写真立ては?… そうなんです。お祝いしたい気持ちはやまやまなんですが、、。
写真立てもいいですね!家族写真なんて、滅多に撮らないですし。

No.8

>> 3 私も旅行の写真を入れる写真立てやアルバムがいいと思います。 7万はけっこうな出費ですね。 今なら、フォトブックなどにして後日渡すのもいいかもしれませんね!!ありがとうございます!

No.9

>> 4 中々な出費ですね。 記念品は弟さんはどういうのを考えているんでしょうか? ケチケチするなとは言え、出せるお金だって限度があるでしょう… もう予約もすませて、親にも言ったみたいなんです。
最初に3万くらいと言ったら、ケチケチするなと言われてしまいました。

No.10

>> 5 弟は独身、主さんは家族持ち、何人で旅行?主さんの家族は参加するの?旦那や子供は何人居ます? もし、主さん家族が参加するなら、折半はありがた… 旦那はその日、結婚式で行けないんです。うちは子供はおらず、私だけで参加です。医療費がかかっていて、毎月カツカツです。
両親、同居の祖父母、弟、叔父、叔母、私の8人です。
叔父叔母も是非にと招待なので、私たちでお金を負担するみたいです。

手先が器用で、センスがいいんでしょうね!素晴らしいです。
お花とか映えていいですよね!

No.11

七万ってひとり七万?
主さんと弟さんで14万で8人で旅行ってこと?

No.12

>> 11 そうです。1人7万です。。
大型連休なのでどうしても割高になってしまってるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧