私が悪いのでしょうか
分かりづらい&長いけど吐き出させて下さい。
私の勤め先は旦那の先輩Aと同じで毎日隣で仕事しています。(先輩Aの紹介で働き始めた)
旦那の地元で登場人物は全員近所なので親同士も仲良し。
そんな中旦那の先輩Bのお母さんが病気で入院手術しました。
旦那は町会の会計担当なので先輩B
のお母さんにお見舞いを町会名&個人名で出したんです。
それを渡しに行ったのはこの前の日曜日。
町会のOBである先輩Aと仕事中に
この前の日曜日何してた?と世間話。
ちょうど私の子供の誕生日だったので、旦那が先輩Bの家にお見舞いを渡しにいった後出掛けましたと普通に答えました。
先輩Aと先輩Bはお互い留守を頼むくらいの仲良しで家も近くだから
私は何の疑いもなく普通に話しただけなんですが、「え、どういう事?」と先輩Aは先輩Bのお母さんが入院したことを知らなかったんです。
そこから大変で旦那経由で先輩Bから「先輩Aから烈火のごとくキレられた!お前の嫁どーにかしろよ!」と連絡が入り先輩Bのお母さんにもお嫁さんに言わないでって言っておいてと言われました。
町会会長経由で連絡が入り
お見舞いを個人で渡す場合は時間を合わせるので連絡するようにとの連絡しかなかったし先輩Aと同じOBでもOBの会長や何人かには知らせてあったみたいだし、内密な要素は何もなかったし、何より先輩Aが知らないなんて微塵も思わなかったのに、なんか私がものすごく悪者みたいになってます。
先輩Bのお母さんに申し訳ない事をしてしまったのが一番辛く、へこんでいますが何だかおしゃべりな口の軽い人みたいな感じになってしまったのも辛いです。
なんだか気持ちの落とし所がわからない感じです。
やっぱり私が悪いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
そこはド田舎ですか?
だとしたら諦めて、怒られながらもそこのやり方を学ぶ姿勢を見せた方が得策かもです。
普通に考えたら主さんの方がまともで、怒ってる人達がめんどくせー奴らでしかないです。
が、主さんが古参を敵に回しても断固として戦ってやる!とか、頭使って古参を手の内に入れてやるぜ!ってくらいの性格ならヤレヤレー!とも思いますが、そうじゃないなら新参者は長いものに巻かれとくのが平和です。
先輩AとBの仲がとても良好らしいというのは、主さんの側から見えた風景で、実は先輩AとBの仲は悪くなっていたのかもしれないですね・・・
そうだったとすれば主さんはとんだとばっちりを受けた格好で、とてもかわいそうだなと感じました。
主さんは結婚したばかりなんですか?
お子さんもみえるなら、最近ご主人の地元に入った感じですか?
主さんがお住まいの地域では、主さんの言動はタブーなんですよ。
わたしも長年“要塞”のような(笑)地域に住んでいましたのでわかります。
A家B家の関係が良くない訳でもないんですよ。
“要塞”特有の、新参者にはちょっと理解しにくい微妙なご近所バランスなんですよ。
わたしは悪くない!
知らねーよ!
と、突っぱねてしまわずに、そういうものだと学んでください。
離婚して、地元を出て行くというなら、話は別ですが。
大変でしたね。そんな仲の良いAさんBさんが入院の事を知らされてなく でも町内会は知ってるっておかしな話ですよね。
理解に苦しみますが へましちゃった・・・。変なの~。位に思い 諦めましょう。
主さんには落ち度はないが 勘違いから悪者にされちゃう事も人生にはあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧