結婚してから分かった事

回答14 + お礼3 HIT数 2145 あ+ あ-

2016/02/12 10:36(更新日時)

義母が専業主婦、義妹が扶養内パート環境にて私は正社員。旦那がことある事に母親も妹もしてるって言うけど私の言い分は「そりゃできるやろ!時間あるんやから」って事がよくある。結婚相手の母親の労働状況って大事だなぁって思った。義母は正社員の方が良かったよ。

No.2301647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人のことはそう見てしまうものだと思います。

No.2

なるほど・・そういうもんですか

正社員で働いていたら、

専業主婦やパートより絶対的に時間が不足する

という風には考えてもらえないんですね

切ないな・・

No.3

それは料理や掃除とか家事ちゃんとしてるってことでしょうか?
専業主婦と正社員で働いている場合とでは確かに家事を出来る時間も違いますし、比べられてもこまりますよね。

No.4

すごい分かります。環境は似た者同士の方が理解し易いですね。
うちは義母も私も専業。働かなくていいよと義母や旦那に言われて感謝してます。その代わり家事はしっかりと任せるよというスタンス。

それにしても専業と正社員じゃ違いすぎるのに理解して貰えないなんて。
本当は家にいて欲しいんじゃないですか?

No.5

分かります。

ウチの旦那の母親、結婚してから40年以上専業。

私は社員。
旦那に言われました。
結婚しても働いてくれ。社員になってくれと。

自分の母親が専業だったから貧乏だったから、、と言われました。

だから、私も働いてますが、旦那は母親と同じ事を私に求めます。

毎日寝るのが1時過ぎ。
もう過労死寸前

No.6

主も専業かパートになれば?
ただ、旦那に思いやりがないだけですよ。
家事の事で文句ばかり言われてるのかな?と想像しましたけど。

No.7

うちは義母も私も労働時間同じような感じだった(正社員じゃないけど、家で仕事)と思いますが義母は家事をすべてやっていたようで、夫は一切家事を手伝わないです。

No.8

イチイチ誰かと比べて不満垂れてくる人ってめんどくさいですね。

うちの姑は内職やポーラレディなど仕事はしてたものの正社員にはなったことないですが、パチンコも好きでよく出掛け、家の中のことは大雑把だったそうです。

だけど旦那がそんな母親のやり方を、よその母親と比べて不満を垂れたりは一度も聞いたことありません。

旦那は綺麗好きなので汚いと思えば自分で掃除し、お腹が空けば冷蔵庫開けて自分で何か作って食べたり、誰もしないなら自分がすればいいだけ、子供の頃からそういう考え方だったそうです。

だから私と結婚してからも、共働きの時でも専業になってからも、よその奥さんとなんて比べられたことないし、私が体調悪くてグータラしてたって文句を言うどころか自分で先に動く人です。

だいたい他人と比べて文句を垂れる人ほど、自分は動かないって人多いですよね。

文句垂れる暇があったら自分でやれば済む話だし、他人と比べてじゃなく自分から見て「それはあまりにもダメダメだろ」と思うことなら、率直に不満をぶつけてくれればいいだけだし、なんかウザいですね。

No.9

逆に主さんに訊きたい。
それ、結婚するまで分からない(気が付かない)こと……?
ふつーに付き合っているときから容易に想像できる範疇だと思う…………。

私もフルタイム。
義母は、子供がかなり大きくなってからの時短パート。
自分に出来ること出来ないこと、結婚前には夫に通達しておいた。それでも働き続けたいけど良いか?
夫がそれにOKだったから、私は結婚を決めましたけどね…………。

No.10

嘘のような本当の会話です。
私は病院勤務で夜勤もある為にゴミ捨ての日が夜勤明けで捨てれないと思ったので前日にゴミをまとめて玄関に置き旦那に「明日の朝、捨てといて」と言ったら「俺は仕事して疲れてるんだ! 母親も妹も家の事は全部してるぞ!!」と言われた。私は呆れて言葉が出なかった。

No.11

うちは逆。義両親は公務員、私は子供2人育児しながらパート。
出産で仕事辞めて専業してたら、働け!と言われ、働いたら働いたで中途半端と言われる。経済的・精神的DVですね。
結婚して状況が変わったから結婚前に見抜けるわけなかった。
主さ~ん、お互いがんばろうぜ!

No.12

だったらさ別居したら?
何故一緒に住んでるの? 妹まで、

No.13

旦那と2人暮らしです。

No.14

二人暮らしなんですね、じゃあお母さんや妹の事をわざわざ言ってくるのは何故でしょう? 共働きなら協力しあうのが普通なのにね、ごみ捨ては時間的にご主人がやらないとね

No.15

私も、9さんと同じように感じました。

結婚前に、相手の家族にも何度か会って、話をしたりしますよね…?

そういった話は出ないものなんでしょうか。

No.16

義母さんに、相談したらどうですか?こんなふうに言われましたが、私には出来ません。どうしたらいいでしょうか?って具合に。案外、義母さんは分かってくれるのでは?

義母さんが、何歳かは知りませんが、今のように女性が正社員で働くのは難しかったと思いますよ。普通は看護師さんが奥さんならそこら辺は理解出来てると思うのですが?話し合いましょ。ブチ切れもありですよ。

No.17

旦那には思いやりが無いのです。口癖は「俺の仕事はハード」です。私は口に出して言った事はないが、こっちは人間相手だから"チョット待った"とか"あとから"って訳にいかないんだよ!って思ってます。ぶっちゃけ家庭より仕事優先だし…ちなみに義母も義妹も理解してくれてない。義母と義妹は仕事より家庭優先なので家庭をおろそかにしてまで仕事する意味は?って感じです。それに夜勤もしてるので昼の時間も自由きくし休みも多いと思われてます。なので「なんでできないの?」って感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧