大学進学……😔

回答6 + お礼6 HIT数 1105 あ+ あ-

2006/12/17 22:57(更新日時)

先生に大学に進学した方がいいと言われたんですが、やっぱり色々あるじゃないですか😔僕はもともと進学するつもりはなく、就職しようと思っていたんです、でも僕のつきたい職業は、資格がないとなれないんですよ。その一番の近道が進学と言うことなんですが…、で僕が進学に対して持っている一番の不安要素は、学費なんです。誰か、アドバイスや学費はだいたいいくらぐらいかかるのかもし良かったら教えて下さい😔長い文章ですみませんm(_ _)m

No.230237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは😃だいたいの金額ですが…国立大学→入学金【28万】授業料(1年分)【53万】です。
私立大学はピンキリで文系だと→授業料(1年分)【80~100万】+入学金【20~30万】位です。
大学によって違うので、まずは行きたい大学の資料を取り寄せてみて下さい💨募集要項に学費が載っているはずです。
あと、経済的に厳しいのなら奨学制度を利用してはどうでしょう❓

No.2

>> 1 返事遅れてすみません🙇
やっぱり結構掛かりますね…、因みに奨学制度ってどうすればいいんでしょうか、それといくらぐらいになりますか、もしよろしかったら教えて下さい🙇

No.3

俺は入学金免除、授業料免除、奨学金です。
バイトしてれば…全然余裕ですよ☝

No.4

大学が独自に設けている奨学制度は『授業料半額免除』や『全額免除』、『入学金免除』などです(無い学校もあるので要注意❗)
あと『日本育英会』の奨学制度が有名です❗これは返還の義務がありますが最高で月10万まで借りることができます(有利子)
その他に、県・市町村や企業による奨学制度があります(これらは金額は少ないかも?…)

No.5

>> 3 俺は入学金免除、授業料免除、奨学金です。 バイトしてれば…全然余裕ですよ☝ 返事遅れてすみません🙇
レスありがとうございます🙇バイトですか😃一応今も週2でバイトしているんですが、どれぐらいバイトされているんですか?もし良かったら教えて下さい🙇

No.6

>> 4 大学が独自に設けている奨学制度は『授業料半額免除』や『全額免除』、『入学金免除』などです(無い学校もあるので要注意❗) あと『日本育英会』の… 返事遅れてすみません🙇
1さん、レスありがとうございます🙇 結構色々ありますね😃こういうのは何か条件とかありますか❓もし良かったら教えて下さい🙇

No.7

大学が設けている奨学制度は学校によって違うけど、成績がいい人や経済的に厳しい人スポーツ・芸術面で優れている人とかです❗
日本育英会も成績・経済状況です。

No.8

今から学費を調べるん…😨まぁしゃあないけど、私立は高いで、かなり金額的に逝くね(誤字はワザとじゃないよ)どの大学に行きたいの❓

No.9

>> 7 大学が設けている奨学制度は学校によって違うけど、成績がいい人や経済的に厳しい人スポーツ・芸術面で優れている人とかです❗ 日本育英会も成績・経… そうなんですか😃やっぱり人より優れたとこがあった方がいいですよね…、1さん色々教えて頂いてありがとうございます🙇

No.10

>> 8 今から学費を調べるん…😨まぁしゃあないけど、私立は高いで、かなり金額的に逝くね(誤字はワザとじゃないよ)どの大学に行きたいの❓ 今は特にどこの大学ってのはないんですけど、工業系(自動車整備の資格の取れる)所を考えています。

No.11

自宅通学なら私立でも奨学金とバイトで行けるとおもいますよ。遠距離でアパートかりて一人暮らしなら大変だとおもいます。食費、アパート代だけで10万円以上だから学費より高いですよね。私は家から通えるとこを目指します。

No.12

>> 11 くっちさんレスありがとうございます🙇僕は通うとしても自宅からですかね。お互い色々あると思いますが頑張っていきましょう😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧