わざと?

回答27 + お礼19 HIT数 2699 あ+ あ-

2006/12/17 15:39(更新日時)

最近ギャル文字多いですよね?それに加えて言葉の乱れが多々見られるように思います。【言う】を【ゆう】とか、【そうなんです】を【そう何です】とか。分かっててわざと使ってるとか変換間違えや入力間違えとかならいいと思うのですが、それが正しいと思って真剣に使ってるのなら日本って将来どうなんだろう・・・と思って。
言葉だけでは日本がどうの・・・とはならないですかね?気になったもので(ノ_<。)

タグ

No.230242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギャル文字や小文字はマナー違反だと思いますが、『言う』を『ゆう』というのは間違えではないですよ。『ゆう』で変換すると『言う』と出ますしね。

No.2

ギャル文字って見苦しいと思います😥
日本語を使えない人が自分の都合のいいように変えたみたいな気が・・・。

No.3

①さん😲本当だ😲「ゆう」で「言う」が変換できました😲
でも、小学校の国語の授業では「言う」は「いう」と習ったと思うのに…😥
私も主さんと同じで「ゆう」とか「私わ」とか、気になります🙅
真面目に使ってる友だちも多いトコ見ると、それが常用になってきてるのかな😥

No.4

>> 1 ギャル文字や小文字はマナー違反だと思いますが、『言う』を『ゆう』というのは間違えではないですよ。『ゆう』で変換すると『言う』と出ますしね。 レスありがとうございます。

【言う】私の携帯では出てきません(>_<)古いのでしょうか?
発声する時は「ゆう」で文字にする時は「いう」ですよね?ギャル文字は難しくて解読不可能です(;_;)これは年齢的なものでしょうか?でも、最初に考えた人ってすごいですよね☆?
ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 ギャル文字って見苦しいと思います😥 日本語を使えない人が自分の都合のいいように変えたみたいな気が・・・。 レスありがとうございます(^^)♪

ギャル文字は解読できないです(;_;)たまにテレビでクイズ形式になってて「これはなんと読むでしょう?」みたいなのありますよね?本当に「・・・・暗号?」です。当たり障りのない文章を(人から送られてきたメールで)若い人から見せていただいた事があるのですが読むのに時間がかかってしまいました(^_^;)最初に考えて使った人って逆にすごいですよね?

No.6

確かにそうですねぇ👏
でもギャル文字使う人は私にはあまり理解できないです😱

No.7

日本の将来はもうだめです

No.8

『私わ』とか『~ですかぁ?』というのを見るとこの人ホントに悩んでんのか?って思います。
スルーしますけど。

No.9

>> 3 ①さん😲本当だ😲「ゆう」で「言う」が変換できました😲 でも、小学校の国語の授業では「言う」は「いう」と習ったと思うのに…😥 私も主さんと同じ… レスありがとうございます☆(^-^)☆

③さんの携帯でも「ゆう」と入力したら「言う」と出ますか?やっぱり私の携帯が古いのかな(-д-;)?
【は】を【わ】とか、【ん】を【ω】とか、【い】を【L1】とか?最近はだいぶ読めるようになったのですが手間がかかりますよね?
ギャル文字よりも例えば『性別』を『姓別』と入力されていたりする方が気になるのです。漢字が違うよ~(>_<)みたいな。それ本気で使ってるの?と思ってしまいます。携帯やPCで入力してると漢字が分からなくなってくる・・・と聞いた事があるのでそれも原因の一つなのでしょうか?

No.10

>> 6 確かにそうですねぇ👏 でもギャル文字使う人は私にはあまり理解できないです😱 ②番さん再びありがとうございます☆

お若いのに・・・と年齢でくくって言ってしまったら失礼にあたるかもしれませんが、若い方にもそういうふうに考えておられる方もいらっしゃるんですね?否定的な部分は私にもありますがギャル文字は流行りかな・・・と思うようにしてます。使う場所さえ間違えなければ問題はそんなにはないのかな( ̄○ ̄;)?
ありがとうございました★

No.11

>> 7 日本の将来はもうだめです レスありがとうございます(^∪^)

将来が不安です。いろんな意味を含めて。

No.12

時間かかるけどなんとか読解できる。だけど読みにくいのは確か。
悩みや質問でスレ立てる時くらいはせめて読みやすいようにまともな日本語にして欲しいよね

漢字の間違いも多いよね。

機械を機会とか詐欺を詐偽とか

多分変換して選ぶのを間違っただけだと思うけどね

No.13

結構目につく間違いの中で〈一応〉を〈いちよう〉 と解釈なさっている方を見ますね         普段の日常言葉でもいちよう…と使ってらっしゃるのでしょうね

No.14

>> 8 『私わ』とか『~ですかぁ?』というのを見るとこの人ホントに悩んでんのか?って思います。 スルーしますけど。 レスありがとうございます(^∪^)♪

私の中でも【は】を【ゎ】にしていたりする方はそんなに悩んではいらっしゃらないのではないのかな・・・と解釈してしまいます。文字だけでははかりきれないので「悩んでないでしょ?」と決め付けてしまうのはいけないのかもしれないですが、確かに真剣さがあまり伝わりませんよね?

No.15

①です。
関西の友達は『ゆう』と使う人が多いから方言のようなものもあると思ってました。

漢字間違いで一番無神経だと思うのが中絶スレでよくある『下ろす』『降ろす』です。赤ちゃんの命は物じゃないのに…って思います。

No.16

『ゆう』と書くのは明らかに間違いです。
自分の携帯でも、変換できません。

でも、ここのような場でなら、まだ許せます。

会社の報告書で『ゆう』が目立ってきました。社会人なのだから、きちんと書いて欲しいものです。

No.17

そういう風にしたのは誰か

No.18

>> 12 時間かかるけどなんとか読解できる。だけど読みにくいのは確か。 悩みや質問でスレ立てる時くらいはせめて読みやすいようにまともな日本語にして欲し… レスありがとうございます(^^)

私がもう一つ疑問に思うのは、基本的に(?)【は】を【ゎ】にしたりする人は10代に多いと思っているのですがその中の大多数が学校等に通っていますよね?そこで期末テストとか作文とかあると思うのですがその時にきちんと言葉を使えているのだろうか?と考えます。⑫番さんがおっしゃるように変換間違えならば良いのですがそこまで心配するのは余計なお世話なのでしょうか?

No.19

わかります~。名字をみよじとか、一応をいちをやいちよとか、若い子だけでなく30過ぎの立派な大人の人でも使う人いるので、びっくりします。

No.20

またまた2です。
なんか、最近は10代ってまとめられるので凄く不快です。

勝手にまとめてほしくないです😔

No.21

>> 13 結構目につく間違いの中で〈一応〉を〈いちよう〉 と解釈なさっている方を見ますね         普段の日常言葉でもいちよう…と使ってらっしゃ… レスありがとうございます(^▽^)

【一応】を【いちよう】ですか。確かに見ますね(^_^;)?言葉として発した場合にはなかなか聞き分けはできませんが、文字にするとよく分かりますよね?普段そう言ってるんだな・・・と。

No.22

>> 15 ①です。 関西の友達は『ゆう』と使う人が多いから方言のようなものもあると思ってました。 漢字間違いで一番無神経だと思うのが中絶スレでよくあ… ①番さん再びありがとうございます(^o^)

確かに中絶のスレ・レスで文字が乱れているのは他の悩みスレよりも切なく悲しいものがありますよね(T_T)?「下ろそぅと思ぅのですがぁ・・・」みたいな感じですよね!?漢字は違うし"がぁ"って・・。

No.23

>> 16 『ゆう』と書くのは明らかに間違いです。 自分の携帯でも、変換できません。 でも、ここのような場でなら、まだ許せます。 会社の報告書で『… レスありがとうございます(^^)

私もそれを心配してるんですよ(´_`)実際に文字にする時・会社等大事な所で使う時。分かってて遊び場で使ってるのならまだいいとは思うのですが、いざって時にきちんと使えないのは大問題ではないかと思うのです。社会人になって、そういった基本的な間違いをしてしまう人がこれからまだ増えるのではないかと。

No.24

>> 17 そういう風にしたのは誰か レスありがとうございます(^^)

誰でしょうか?「大人が・・・」とおっしゃりたいのでしょうか?どこでこうなってしまったのか私も知りたいです。なぜでしょうね?

No.25

言葉は移り変わるものなので、『ゆう』が辞書にのる日も近いかもしれませんよ笑
言葉の乱れは平安時代にもさけばれていましたからね。
いつの時代でも『ゆう』のような言葉が使われるようになり、それがだんだん社会に受け入れられていき新しい言葉になるものなのかな…と僕は考えてます。
でもさすがに『そう何です』は…ちょっと笑

No.26

>> 19 わかります~。名字をみよじとか、一応をいちをやいちよとか、若い子だけでなく30過ぎの立派な大人の人でも使う人いるので、びっくりします。 レスありがとうございます(*^-')

年齢は実は重要なのかもしれないですね!?「その年でそんな事も知らないの~?」の基準は微妙な所だとは思うのですが、さすがに30代で【一応】を【いちを】とか【名字】を【みよじ】は知識不足もいい所かな・・・と思ってしまうのが事実ですねf^_^;習う時に何かあったのでしょうか?ただ理解を間違えただけ?入力間違えかな?仕事等されている方は、会社でそういうふうに使ってるのでしょうか?う~ん・・・。

No.27

確かにギャル文字とかありますね。
ん→ω
え→之
はんぱじゃない→/ヽo示ェ
とか…

No.28

>> 20 またまた2です。 なんか、最近は10代ってまとめられるので凄く不快です。 勝手にまとめてほしくないです😔 ②番さん。
そうですよね?不快に思われる方もおられますよね?『話の中であえて、10代という言い方でまとめさせていただいた』という事でご理解いただけないですか?それでも不快に思われたのならごめんなさい。

No.29

>> 25 言葉は移り変わるものなので、『ゆう』が辞書にのる日も近いかもしれませんよ笑 言葉の乱れは平安時代にもさけばれていましたからね。 いつの時代で… レスありがとうございます(^o^)

テレビでも時々してますね?「○○という言葉が辞書に新しく載せられる事になりました」等。いつか【ゆう】も載るようになるのでしょうか?違う方からお返事いただいた内容の中の事なのですが、【そう何です】も載らないと思いますが【一応】を【いちを】とかもさすがに辞書には載りませんよね(笑)(; ̄_ ̄)?

No.30

主さん謝らなくて大丈夫です🙇

ただ理解がない人が10代=ギャル文字と考えている人が居て。

関係ないですが、このあいだ30代でもギャル文字使ってる人いましたよ😥

No.31

1番さん、『降ろす』ではなく『堕ろす』だったと思うのですが…。

No.32

>> 27 確かにギャル文字とかありますね。 ん→ω え→之 はんぱじゃない→/ヽo示ェ とか… レスありがとうございます☆(^∪^)☆

『半端じゃない』は100㌫分からない自信があります!!誰が考えたんでしょうねw(☆o◎)w?【え】も【之】ですか・・・。実はこのサイト内のギャル文字はまだまだ甘いというか、まだ大勢の人が理解出来る範囲で入力されてるのかもしれないですねf^_^;?なんだか、疑問や心配が少し感心になってきてしまいましたσ(^◇^;)・・・

No.33

40過ぎのおっさんが小文字使ってるの見て気持ち悪くなった💀
女子高生にあわせてるのか知らないけど不気味💀

No.34

①です。

『堕ろす』が正しい漢字です。それを『降ろす』『下ろす』と間違えている人が多いということを言ったんですが…。

No.35

ギャル文字は読みにくい上に見苦しいと思います。ギャル文字でよくスレで見たりしますが、ん~?と分からない時があります。皆さんが読める様にギャル文字は控えた方がいいような気もしますね。

No.36

私も嫌いです。私ゎとか、サムイサムイ。しかもよい年した大人が使ってると人格疑います。あと目障りなほど絵文字使うのも読みづらいです。若い人なら周りの流行りで使わざるを得ない場合もあるかもしれないけど…でも言葉の思い違いってわりとあるからえらそうなことは言えません。

No.37

>> 30 主さん謝らなくて大丈夫です🙇 ただ理解がない人が10代=ギャル文字と考えている人が居て。 関係ないですが、このあいだ30代でもギャル文… ②番さん(^-^)

そうですか(^^)?良かったです★安心しました!!でも、本当に何に対してもですが「皆が」みたいな言い方は嫌な気持ちになりますよね?
他のレスしていただいた方から30代の方でも【一応】を【いちよ】とかで入力されてたり、会社の報告書で【言う】を【ゆう】にされてたり・・・というのを教えていただきお返事させていただいたのですが、それが本人が大まじめに知識不足ならそれの方が恥ずかしいですよね?

何度もお返事いただいて本当にありがとうございますm(_ _)m

No.38

>> 33 40過ぎのおっさんが小文字使ってるの見て気持ち悪くなった💀 女子高生にあわせてるのか知らないけど不気味💀 レスありがとうございます☆★☆★

オジサンなりに頑張ってらっしゃるのでしょうね?流行りに着いて行こう\(≧▽≦)丿という感じでしょうか?

No.39

>> 35 ギャル文字は読みにくい上に見苦しいと思います。ギャル文字でよくスレで見たりしますが、ん~?と分からない時があります。皆さんが読める様にギャル… レスありがとうございます☆★(^O^)☆★

公私混同はあまりいい事とは言えないですよね?一概にギャル文字が「いけない」のではなくて仲間内でしていただければ誰も不快にはならずに済むのになと思います。

No.40

>> 36 私も嫌いです。私ゎとか、サムイサムイ。しかもよい年した大人が使ってると人格疑います。あと目障りなほど絵文字使うのも読みづらいです。若い人なら… レスありがとうございます(^∪^)

私も実は文字の間違いとかはそんなにそんなに指摘は出来ないかもしれないです(^_^;)偉そうな事をたくさん言ってきましたが・・・。今回の返事の中でも間違って使ってる言葉もあるかもしれないですし。ただ、私基準ですが「有り得ないでしょ?」という入力間違いや言葉間違い漢字間違いが多くあり「大丈夫かな?わざとかな?」と疑問に思う事がありましたのでスレッド立てさせていただきました。
ギャル文字は公私混同がなければOKかな?と思います。仲間内だけでしていただけたら誰も不快にならずに済みますしね(^∪^)?ただ、こういうサイトでは避けていただけると有り難いですよね?

No.41

たぶん無理だと思いますよ。今まで散々スレがたち、主さんと同じ主張してきた方がたくさんいましたが、必ずと言っていいほど、「別にいいじゃん、使うのは自由じゃん」でした。読みにくいと言うと、見なければいい、スルーしろが多かったですね。
ここは不特定多数の公共の場だと言っても通じる相手ではないですね。

No.42

大人じゃなくて
誰かな・・・・・と
溜め息ふうに
読んでくださいm(_ _)m
ごめんなさい(ノ_<。)

No.43

私も以前レスしたら
妬んでんじゃん
わけわかんね~おばはん
と レスされました💧
それも 三才位下の♂に…💧

ゆ→は 気になります
特に同年代だと ❓❓❓
ですね

No.44

ギャル文字は嫌ですが…

【いう】を【ゆう】ってそこまで、気にする事なんですか?

単なる打ち間違いとかもあるだろうし…逆に、【そんな細かい事をいちいち指摘するな💢】って思ってる人も結構いますよ‼

ちなみに私はこのサイト使い始めの頃立てたスレで、変換ミスだけでレス者の一人と喧嘩しました💢

小さい事なので、その点だけの指摘はしない方がいいと思う‼

レスで言葉の間違いだけ‼これは貰うとムカつきますよ‼指摘者ってみんな見下すレスしてくるから‼

以上バカ代表からでした

No.45

↑同感

No.46

私的には「間違い」を「間違え」と書かれているのが気になります。
「間違えた」なら良いのですが、
「それは間違えです」という風に使われている事がよくあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧