わざと?
最近ギャル文字多いですよね?それに加えて言葉の乱れが多々見られるように思います。【言う】を【ゆう】とか、【そうなんです】を【そう何です】とか。分かっててわざと使ってるとか変換間違えや入力間違えとかならいいと思うのですが、それが正しいと思って真剣に使ってるのなら日本って将来どうなんだろう・・・と思って。
言葉だけでは日本がどうの・・・とはならないですかね?気になったもので(ノ_<。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①さん😲本当だ😲「ゆう」で「言う」が変換できました😲
でも、小学校の国語の授業では「言う」は「いう」と習ったと思うのに…😥
私も主さんと同じで「ゆう」とか「私わ」とか、気になります🙅
真面目に使ってる友だちも多いトコ見ると、それが常用になってきてるのかな😥
>> 3
①さん😲本当だ😲「ゆう」で「言う」が変換できました😲
でも、小学校の国語の授業では「言う」は「いう」と習ったと思うのに…😥
私も主さんと同じ…
レスありがとうございます☆(^-^)☆
③さんの携帯でも「ゆう」と入力したら「言う」と出ますか?やっぱり私の携帯が古いのかな(-д-;)?
【は】を【わ】とか、【ん】を【ω】とか、【い】を【L1】とか?最近はだいぶ読めるようになったのですが手間がかかりますよね?
ギャル文字よりも例えば『性別』を『姓別』と入力されていたりする方が気になるのです。漢字が違うよ~(>_<)みたいな。それ本気で使ってるの?と思ってしまいます。携帯やPCで入力してると漢字が分からなくなってくる・・・と聞いた事があるのでそれも原因の一つなのでしょうか?
ありがとうございましたm(_ _)m
時間かかるけどなんとか読解できる。だけど読みにくいのは確か。
悩みや質問でスレ立てる時くらいはせめて読みやすいようにまともな日本語にして欲しいよね
漢字の間違いも多いよね。
機械を機会とか詐欺を詐偽とか
多分変換して選ぶのを間違っただけだと思うけどね
①です。
関西の友達は『ゆう』と使う人が多いから方言のようなものもあると思ってました。
漢字間違いで一番無神経だと思うのが中絶スレでよくある『下ろす』『降ろす』です。赤ちゃんの命は物じゃないのに…って思います。
『ゆう』と書くのは明らかに間違いです。
自分の携帯でも、変換できません。
でも、ここのような場でなら、まだ許せます。
会社の報告書で『ゆう』が目立ってきました。社会人なのだから、きちんと書いて欲しいものです。
言葉は移り変わるものなので、『ゆう』が辞書にのる日も近いかもしれませんよ笑
言葉の乱れは平安時代にもさけばれていましたからね。
いつの時代でも『ゆう』のような言葉が使われるようになり、それがだんだん社会に受け入れられていき新しい言葉になるものなのかな…と僕は考えてます。
でもさすがに『そう何です』は…ちょっと笑
>> 19
わかります~。名字をみよじとか、一応をいちをやいちよとか、若い子だけでなく30過ぎの立派な大人の人でも使う人いるので、びっくりします。
レスありがとうございます(*^-')
年齢は実は重要なのかもしれないですね!?「その年でそんな事も知らないの~?」の基準は微妙な所だとは思うのですが、さすがに30代で【一応】を【いちを】とか【名字】を【みよじ】は知識不足もいい所かな・・・と思ってしまうのが事実ですねf^_^;習う時に何かあったのでしょうか?ただ理解を間違えただけ?入力間違えかな?仕事等されている方は、会社でそういうふうに使ってるのでしょうか?う~ん・・・。
私も嫌いです。私ゎとか、サムイサムイ。しかもよい年した大人が使ってると人格疑います。あと目障りなほど絵文字使うのも読みづらいです。若い人なら周りの流行りで使わざるを得ない場合もあるかもしれないけど…でも言葉の思い違いってわりとあるからえらそうなことは言えません。
>> 30
主さん謝らなくて大丈夫です🙇
ただ理解がない人が10代=ギャル文字と考えている人が居て。
関係ないですが、このあいだ30代でもギャル文…
②番さん(^-^)
そうですか(^^)?良かったです★安心しました!!でも、本当に何に対してもですが「皆が」みたいな言い方は嫌な気持ちになりますよね?
他のレスしていただいた方から30代の方でも【一応】を【いちよ】とかで入力されてたり、会社の報告書で【言う】を【ゆう】にされてたり・・・というのを教えていただきお返事させていただいたのですが、それが本人が大まじめに知識不足ならそれの方が恥ずかしいですよね?
何度もお返事いただいて本当にありがとうございますm(_ _)m
>> 36
私も嫌いです。私ゎとか、サムイサムイ。しかもよい年した大人が使ってると人格疑います。あと目障りなほど絵文字使うのも読みづらいです。若い人なら…
レスありがとうございます(^∪^)
私も実は文字の間違いとかはそんなにそんなに指摘は出来ないかもしれないです(^_^;)偉そうな事をたくさん言ってきましたが・・・。今回の返事の中でも間違って使ってる言葉もあるかもしれないですし。ただ、私基準ですが「有り得ないでしょ?」という入力間違いや言葉間違い漢字間違いが多くあり「大丈夫かな?わざとかな?」と疑問に思う事がありましたのでスレッド立てさせていただきました。
ギャル文字は公私混同がなければOKかな?と思います。仲間内だけでしていただけたら誰も不快にならずに済みますしね(^∪^)?ただ、こういうサイトでは避けていただけると有り難いですよね?
たぶん無理だと思いますよ。今まで散々スレがたち、主さんと同じ主張してきた方がたくさんいましたが、必ずと言っていいほど、「別にいいじゃん、使うのは自由じゃん」でした。読みにくいと言うと、見なければいい、スルーしろが多かったですね。
ここは不特定多数の公共の場だと言っても通じる相手ではないですね。
ギャル文字は嫌ですが…
【いう】を【ゆう】ってそこまで、気にする事なんですか?
単なる打ち間違いとかもあるだろうし…逆に、【そんな細かい事をいちいち指摘するな💢】って思ってる人も結構いますよ‼
ちなみに私はこのサイト使い始めの頃立てたスレで、変換ミスだけでレス者の一人と喧嘩しました💢
小さい事なので、その点だけの指摘はしない方がいいと思う‼
レスで言葉の間違いだけ‼これは貰うとムカつきますよ‼指摘者ってみんな見下すレスしてくるから‼
以上バカ代表からでした
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧