腹腔鏡手術の術後について
虫垂炎の腹腔鏡手術の術後について。
先月1月中旬に大きな総合病院で手術をしました。
お臍にしか傷跡はありません。(お臍のどの場所かも、何箇所かも、知りません。)
術後1週間で再診に行くと傷跡の様子も大丈夫そうだし膿まなかったら診察はもういいですよ、との事でした。
ですが1ヶ月経った今でも、お臍の下あたりが痛みます。ご飯を食べた後のおなかが張った状態が痛みやすいです。
お臍を触ると痛く身体を少し捻ると、ひきつれ感があります。
傷跡は塞がっているが、内部で膿が溜まっているという事はありえないでしょうか。
瘦せ型で、お腹がへこんでいる状態だとお臍下2.3cmボコッと軽く膨らんでいるので少し気になります‥
排便は問題ないです。早歩きや小走りもできます。
気にしすぎですかね?
新しい回答の受付は終了しました
腹腔鏡手術を2度経験しているものです。
完全に回復するまでは、半年かかります。そこから腹筋や骨盤底筋など鍛え直して、1年かかってやっと元通り というのが私の2度の経験からの感想です。
お腹の中を切っているのですから甘く見ずに3ヶ月は安静を保ち、その後少しずつ運動してください。
私はヨガで回復が早まりました。インナーマッスルを鍛えるのは半年過ぎてからですよ。
膿が溜まる=感染ですから、患部が赤くなったり熱を帯びていたりするはず。
そんな兆候があるなら、すぐに病院へ行きましょう。
私も部位は違いますが腹腔鏡経験がありますが、1さんと同じく、半年くらいは疼いてましたね。
体表面の傷口は小さいけど、中は切り刻んでますからね(笑)。痛みや疼きは、暫くは仕方ないと諦めていました。
お大事になさってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧