介護職さん!!!
こんちわ。介護の仕事をして一年目の新人です。
障害等の施設もありますが、介護の仕事は
その方の長い人生の最後に携わることができる
素晴らしく、責任ある仕事だと思っています。
介護職関係の仕事をされてる方には、言い訳
としか思われないかもしれません。
それでも、アドバイスを頂戴したく、投稿します。
ユニット型の特老で働いています。全介助の方が多いです。
耳が遠い方が、うまく話せない方がほぼで
入居者様同士の関わりがほとんどありません。
なので、リビングにきてもポーっとしてます。
また、手作業の提供も「手が悪いから、できない」と行えません。
職員も早番、遅番と日中2人で回すことが多く、入居者様とゆっくり関わることが出来ていません。
ただ何もせず1日ぼーっとさせてしまっているのは、職員のせいです。
それでも、関わる時間をとることができませ。
認知も進んでいるように感じます。
どうすればいいですか……大ざっぱで申し訳ないですがなんでもいいのです。
なにか、助言あればおねがいします。
新しい回答の受付は終了しました
本当に働いてる?
スレを読んでて変な書き方してたり書くべき事を書いてなかったり他人に聞く前にやるべき事が最低2つあるのになぜ書かないのかと?マークが出てきたり働いてる人に聞くには当たり前過ぎる事が出てくるから働いた事のない人間のスレに見えるし働いた事のない人のレスを求めてるようにしか見えない。
なので当たり前過ぎる事しか答えません。
そんな事はまずはやるべき事を2つやってからフロア内の職員で話し合うべき事。
そして一番あなたが働いてないのではと思う所だがなぜ他人に聞く?なぜ施設内で聞かない?フロアリーダーやユニットリーダーいるだろ。
私も1さん同様に思うんですが
何故このような内容をここで聞くのかな?
他の施設は他です。
よく家庭でも
よそはよそ、うちはうち。
と言いますよね。
利用者も人間です。介護施設は特養、老健、有料、GHなど様々あります。
だからよそはよそ、うちはうちなんです。
特養でも様々だし
利用者レベルや人員の関係からも様々。
今アナタの勤め先の事なんだから、先輩や同僚などと話し合うべき事。
私はGHですが、私の勤務先の取り組みを聞いても特養勤務である主さんは参考にもなりませんし
私も遠い昔ユニット型に介護士としていましたが、ユニットの入居者の世話を回すだけで精一杯。コミニュケーションは排泄しながらや御飯提供しながらくらいでした。本当業務だけで精一杯。10人の排泄とトイレ介助、衣服の交換、食事介助、認知症の入居者のしつこいコールの対応、洗濯干しに御飯の盛り付け、お皿洗い。けいかん栄養の観察。他のユニットの徘徊者が自分のユニットで排泄した時の掃除。来客の対応と日中一人で全てやります。ユニット型とゆう体制がそもそも無理があるんじゃないかと思います。ユニットケアなんて…。だから私が退職した三年後には私が居たときのメンツとまるっきり職員変わりました。で、そこから三年後もまるっきり職員違うみたい(同僚の話し)ユニットケアなんか目指す前にまず人員確保ですよ(-_-;)ボランティアなんか来ませんよ。介護って良いお仕事なのになんでこうなっちゃうんだろ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧