相続放棄について

回答10 + お礼6 HIT数 2960 あ+ あ-

2016/02/17 07:53(更新日時)

先日、父が亡くなり
父が祖父の家と土地の名義の固定資産税と曾祖父の田畑山林の固定資産税を払っていたことがわかりました。私は相続放棄するつもりですが
被相続人は父だけで相続放棄出来ますか?それとも祖父と曾祖父に対しても相続放棄しないと祖父と曾祖父の固定資産税が
私に回ってきますか?

No.2303057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父や曾祖父は亡くなっているんですか?

そうしたらまず、名義の変更しないとだよね。

土地も相続できても、税金高いから放棄するのかな?

具体的なやり方はわかりません。ごめんなさい。

行政書士司法書士弁護士に相談かな。

No.2

祖父は三親等にはいるから、配偶者が居なければ子供に相続されて、その子供も亡くなってれば、孫に相続となると思います。祖父が亡くなった時に父が生きていたなら、その時に相続されるのは父や父の兄弟になると思います。名義変更していなかったとしたら、そこはちょっと解らないです。
父の土地等、放棄されるのでしたら三カ月以内に手続きしなければならないので、早めに専門家にご相談を。土地のみ放棄、とはならないので金銭、建物、その他全て放棄となるので、どうするかは良く考えて答えを出した方が良いと思いますよ。

No.3

>> 1 祖父や曾祖父は亡くなっているんですか? そうしたらまず、名義の変更しないとだよね。 土地も相続できても、税金高いから放棄するのかな? … ありがとうございます。
祖父と曾祖父は亡くなっています。
父が土地と家を相続という形で固定資産税を払っていましたが
名義は祖父と曾祖父のままです
相続放棄するには被相続人は
父だけで良いのか
祖父と曾祖父の名義のままの土地に関して相続したくないので
祖父と曾祖父も別途相続放棄の対象になるのでしょうか?
被相続人は父と祖父と曾祖父になりますか?

No.4

祖父や曾祖父が亡くなった時に父が生きていたなら主さんは相続人じゃないので、祖父や曾祖父に対しての相続放棄をする必要はないですが、

名義がとっくに亡くなっている方のままというのはおかしいので、名義変更しないと。

私のいとこも昔そのままになってる名義の変更をやっていました。

具体的な手続きは専門家に相談するのが確実。

No.5

>> 2 祖父は三親等にはいるから、配偶者が居なければ子供に相続されて、その子供も亡くなってれば、孫に相続となると思います。祖父が亡くなった時に父が生… ありがとうございます。
曾祖父が亡くなった時点で祖父が相続し祖父が亡くなった時点で父が相続したので父が祖父と曾祖父の固定資産税を払っているのだと思いますが
父が亡くなり私が相続するとしたら
父の固定資産税、祖父の固定資産税、曾祖父の固定資産税が私にかかってくるのでしょうか?
また相続放棄したら、父の財産のみ放棄になるのか祖父と曾祖父の財産も放棄になるのかわかりますか?
名義は祖父と曾祖父のままの場合です。

No.6

放棄すれば全て放棄になります
現在の家や財産など名義が父親なら一緒に放棄になるのでまずはしっかり調べてからですね

No.7

>> 4 祖父や曾祖父が亡くなった時に父が生きていたなら主さんは相続人じゃないので、祖父や曾祖父に対しての相続放棄をする必要はないですが、 名義がと… ありがとうございます。
市役所で固定資産税の手続きの時に、父の相続放棄しても祖父と曾祖父の名義の固定資産があるから
それらはかかってくるかもと言われて
家庭裁判所に聞いたら、こちらではわかりかねますと言われてしまいました。

No.8

>> 6 放棄すれば全て放棄になります 現在の家や財産など名義が父親なら一緒に放棄になるのでまずはしっかり調べてからですね 父が祖父と曾祖父の固定資産を相続しているので
被相続人を父として財産放棄すれば
祖父と曾祖父の財産も放棄出来ますか?
役所では父の財産放棄しても
祖父と曾祖父のはかかってくるかもと言われました。
両親は随分昔に離婚してますので
1人暮らしでした。
NTTとNHKの解約は相続人じゃないと出来ないと言われて解約も出来ないです。
本当に困りました。

No.9

主さん。この相続に関する案件は非常に厄介ですね。私は家族が亡くなった時に相続放棄手続きを自分でしたので大変さはわかります。家裁か法テラスに行って相談にのってもらって下さい。ひるまず粘ってください。

• << 12 ありがとうございます。 固定資産税と相続は別個なのでしょうか? 相続放棄しても固定資産税かかることもあるそうで それなら財産放棄する意味がありません。
  • << 13 ありがとうございます。 固定資産税と相続は別個なのでしょうか? 相続放棄しても固定資産税かかることもあるそうで それなら財産放棄する意味がありません。

No.10

祖父は父が亡くなっていたら、そのまま父の子供に相続が降りてくると思われます。曾祖父は子供や孫が他にいなければ降りてくる可能性もない事はないかもですね。でも、名義がそのままなら、父の相続放棄とは別扱いの放棄になるかも。どちらにせよ、早めの対応をした方が良さそうですね。

No.11

祖父は父が亡くなっていたら、そのまま父の子供に相続が降りてくると思われます。曾祖父は子供や孫が他にいなければ降りてくる可能性もない事はないかもですね。でも、名義がそのままなら、父の相続放棄とは別扱いの放棄になるかも。どちらにせよ、早めの対応をした方が良さそうですね。

No.12

>> 9 主さん。この相続に関する案件は非常に厄介ですね。私は家族が亡くなった時に相続放棄手続きを自分でしたので大変さはわかります。家裁か法テラスに行… ありがとうございます。
固定資産税と相続は別個なのでしょうか?
相続放棄しても固定資産税かかることもあるそうで
それなら財産放棄する意味がありません。

No.13

>> 9 主さん。この相続に関する案件は非常に厄介ですね。私は家族が亡くなった時に相続放棄手続きを自分でしたので大変さはわかります。家裁か法テラスに行… ありがとうございます。
固定資産税と相続は別個なのでしょうか?
相続放棄しても固定資産税かかることもあるそうで
それなら財産放棄する意味がありません。

No.14

主です。
>>2さんありがとうございます。
やはり名義変更していないと
別途祖父と曾祖父の財産放棄も必要ですか?だとすると逆に言うと父の財産だけは相続して祖父と曾祖父の財産だけは放棄することが可能ですね?

No.15

実際に可能かは、専門家にご相談した方が良いかと思います。
本来であれば、お爺様やお父様が生前に相続後、名義変更をしておく事が、次世代に負担をかけずに良かったのですが…
1つずつ整理していくとなると、かなりの手間や負担がかかると思います。放棄しようが、相続しようが。どちらにせよ、やはり司法書士等の専門家に相談し、1つずつ進める他ないと思います。

No.16

主です。
ありがとうございます。
昨日無料弁護士相談行ってきました
祖父と曾祖父名義のものも
お父さんが固定資産税払ってるのだから相続してるって事なので
お父さんだけ相続放棄したら
祖父と曾祖父の固定資産税はかからないと言われましたが
名義変更もしてないものを父が相続したとは言えないですよね?
相続と固定資産税は別物だと思うので
父を相続放棄したところで
祖父と曾祖父の固定資産税は私が払わないといけなくなるようの気がするのですが
因みに父と祖父の家屋はなぜか固定資産税の証明書をみても名義人のところに登記登録がありませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧