主人に飽きられたかも。以前のように仲良くしたいです。

回答21 + お礼2 HIT数 3611 あ+ あ-

2016/02/20 03:15(更新日時)

主人のことで相談にのっていただけたらと思います。
36歳、子無し、交際も含めて婚歴10年、共働き。子供は、結婚後私が子供はいらないよね?と言ったら主人も承諾してくれたので作っていません。夜の営みも、私があまり好きではなく減っていき、今では1年近くレスです。
でも主人はとても優しく仲はいい方です。以前は時間が合えば一緒に帰ったり、買い物して帰ったりしていました。
しかし1年ほど前から帰宅時間が遅い日が増えました。主人と休みが合うのは日曜日と祝日だけ。あまり出掛けない主人が、土曜日外出をする事も増えました。私も主人もLINEには手を出さなかったのですが、会社の皆さんと連絡をとるためLINEも始めました。話を聞くと、どうやら若い新人が増え会社の人達と遊んだり飲み会の機会が増えたようです。
そこで私が気になったのはその新人の中にいる若いパートさんです。主人は若い部下たちの話をたまにしてくれるのですが、中でも彼女のことは特に褒めていました。彼女は既婚でお子さんもいるらしいのですが、仕事がとてもできて、マナーもしっかりしていて、子持ちとは思えないほど綺麗な方だそうです。主人もお子さんに会ったことがあるそうですが、躾がしっかりされている、と話していました。たまに会社へ手作りのお菓子を持ってくるそうですが、それもとても上手です。(主人が持って帰ってきたのを食べたことがあります)
主人の本音は分かりませんが、私はなんとなく比べられているような気がしてしまったのです。私はどちらかと言えば可愛いと言ってもらえる方ですが、体型は正直自信がありません。料理も作りますが、優しい主人は無理して食べてくれているようですが、たまにほんとに口に合わないらしく、もどしてしまうことがあり、自信はありません。子供は苦手だったはずの主人は、彼女のお子さんを見てから子供を見る目が変わったようで、子供が欲しいのかな…と思うことがありますが私は欲しくありません。
そんな女性を毎日見ていたら、私なんて飽きられてしまうのではないかと不安です。
それからしばらくして、主人は仕事がうまくいかなくなり始めたようでストレスの塊のようになりました。私に当たることはありませんが、睡眠障害になり、物に当たったりしています。そんなに精神病むなら仕事を変えたら?と言い続けているのですが、いまだに辞める気配はありません。
イライラしながら帰ってきてそのままお風呂に入って寝てしまう日も増え、今までは夜遅くまで夫婦の会話を楽しんでから寝ていたのですが、主人が夜中熟睡できないからと早く寝る日が普通になってしまいました。
それでも会社の人たちとは仲が良く、遊びに行きます。
私も、主人のことは心配なのですが、正直少し疲れてしまっていて、実は主人は不倫をしているのではないか?私には飽きてしまったのか?など悪い事を考えてしまいます。
でも、私が結婚当初、主人に内緒で元カレと会っていて主人にバレたこともあり、問い詰めるようなことはできません。
自分に自信をなくした挙句、一緒に過ごす時間も減ってしまい、大変そうな主人を責めるようなこともできず、もうどうしたらいいのか分かりません。早く会社を辞めてくれたらいいのに…。似た経験の方がいましたら、アドバイスなどお願いします。

No.2303511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社辞めたら生活どう考えてますか?

No.2

問い詰めるのではなく、話し合いをしてみたらいかがですか。
ストレスや睡眠障害など?あるようですが、会社の方たちと遊びに行けるのですから、妻である主さんと話し合うことぐらい出来るはずです。
主さんが寂しく思っていること、身体が心配なこと、正直に自分の思いを伝えてみてください。
会社の人と遊びに行くのは、主さんも一緒にってことはムリですか?

No.3

主は新婚で浮気してたの?
じゃあ自業自得だよね?
バレた時に誠心誠意、信頼回復に努めたかい?
新婚で浮気はあんまりだよね?
まあ、御主人は、他の家庭を感じて自分の家庭に虚しさを感じて外に出るようになったのか、不倫してるのかはわからないけど、あなたとの生活以外の楽しみを見つけたんだね。
不倫とかじゃなくて、あなたにも今までと変わらないなら良いんじゃないかな?
子供がいると成長する度に新しい刺激を受けるから家庭も変化があるけど、夫婦二人だとなかなか変化はないから、たまに新しい刺激を受けると楽しかったりするんだと思うよ。
不倫してなきゃ、今は御主人も大変みたいだから支えてあげないとね。
それが今後に必ず活きるから。

No.4

旦那様が子持ち女の色香に惑わされ旦那様があなたに冷たくなった、睡眠障害も仕事のストレスのせいだと思ってる。つまり、ご自分には非がないと思っている。

飽きたとかではなく、口を開けば転職しろって言われるのが鬱陶しいのを始めとして、睡眠障害の一因にはあなたの言動も占めてるの。

何が悪いかはあなた達夫婦の日常知らないから一概には言えないけど。嘔吐するような飯を何回も作るって、ある意味トラウマでは?生牡蠣に当たったら二度と食べれない的な。

怖い、ゲロ吐かせるような飯を平然と出す女…自分への殺意さえ感じてしまう。

No.5

過去にあなたは、元カレと会っていたりしていた。
今の御主人が他の女性に目が行き何かあったとしても類友ですね。
子供がいないのであれば身体の相性が良いとか男女が惹きあう要素がなければ一緒にいる意味はありませんし上手くいかなくなるのは目に見えています。

No.6

飽きられてしまうって言ってますが、飽きられない努力はしているのですか?

もどしてしまう料理って、口にあわないとかのレベルではないと思いますよ?

なんだか旦那さんの優しさに甘えて、自分は苦手だの嫌いだの現状を変えようとせず、旦那さんにはあれこれ押し付ける…

浮気とかではなく、外で楽しく飲んだり騒いだりが気持ちも休まるようになってしまったのでは?

転職するにも30代後半だと難しいし、生活面はどう考えているのですか?

No.7

子供は要らないよね?って若い時だけの感覚では?夫婦でも長く一緒に居れば考え方の違いとか出て来るのでは
今からでも子作りいいのではないですかまだお若いのでキット世界が変わると思います。
別れたくないなら強くお奨めします子供を産むのは女性の特権でもあり貴方ももっと素敵になれるチャンスですよ!きっと旦那様もお喜びになられるでしょうそして少し今より優しく接し甘えるのです。たまには肩の力を
抜いて自分を忘れるて旦那様にもたれかかるのもいいかもしれませんね。
外へ目を向けさせない為にも是非・・・

No.8

もどしてしまうほどの食事ってどんなものだったのでしょう?旦那さんに聞かなかったのですか?口にあわなかったのか、体調が悪かっただけなのか。

あと、主さんの文章を読んでると独りよがりというか、我儘というか・・そんな感じをうけます。

夜の方が私が好きじゃあないからレスになり、子供も私は欲しくないからって・・

レスなのは旦那さんは平気なんですか?子供も今は欲しいと思っているのではないですか?

転職もそうですが、そういう話をきちんとした方がいいのではないでしょうか?

No.9

>> 2 問い詰めるのではなく、話し合いをしてみたらいかがですか。 ストレスや睡眠障害など?あるようですが、会社の方たちと遊びに行けるのですから、妻… ありがとうございます。そうですね、話し合い…できるといいのですが…。
会社の皆さんと遊びに行くのはいつも土曜日なので、私は仕事で行けません。
それに、そんな雰囲気では無さそうですし、主人も楽しめなくなってしまうと思うので行けませんし、私自身近所以外に出かけるのはあまり好きではないのです…。

No.10

>> 3 主は新婚で浮気してたの? じゃあ自業自得だよね? バレた時に誠心誠意、信頼回復に努めたかい? 新婚で浮気はあんまりだよね? まあ、御… はい。チャンスをくれた主人には感謝していますし、反省しています。
その後私なりに主人に尽くしてきたつもりです。
怒っているときは放っておいてほしい人なので、話を聞くときは聞いて、放っておくときは放っておいています。
でも、会社の人達とは楽しそうなのに、なんかいいな…と思ってしまいます。

No.11

〉4
主です。
私なりに、主人に合わせてきたところも沢山あるつもりでしたが、主人の求めているものとは違かったんですかね…。
母親とは味覚が合いますし、私も味見をしてから出してるのですが、主人の口には合わないようです。家庭の味が違うのでしょうか…

No.12

〉5
お恥ずかしい話ですが、夜の方は私が濡れにくい体質のようで…彼は対策を考えてくれたのですが、それじゃ私ができないみたいでイヤだと拒否しました。それからしばらくは回数が少なくとも誘ってきていたのですが、もうここ1年レスです…。

No.13

胃袋も掴んでない、スキンシップもない、
うじうじ暗い、浮気の前科あるって、
あなたの魅力は?

何も努力してないように見える。
愚痴ばっか。

どれかひとつでも誇れる所持とうよ。
ただの同居人ではなく、
帰りたい家にしましょ。

No.14

〉6
主です。
そうなんですかね…。
一応味見はしているのですが…。

お互いあまり細かいことは言わずに、なんとなく合わせてきたのですが、ここにきて無理が生じてきたようです。

仕事は、私も正社員ですし、主人が転職活動するくらいの余裕はあります。

No.15

〉7
主です。
優しいお言葉ありがとうございます。

でも、子供はほんとにいらないのです。産んでも愛情持って育てられる自信はありません。主人もそれに同意してくれていたのですが、パートさんのお子さんを見て変わったようです。

主人は機嫌の悪い時は放っておいてほしい人なので、イライラしている時はあまり触れないようにしているので、甘えるのはなかなか難しいと思いますが、タイミングがあったらやってみます。

No.16

性格悪すぎだな。

No.17

主さん! 
飽きられたのではなく、ぎりぎりの所でご主人踏みとどまってくれているのではないでしょうか?逆の立場になって良く考えてみて下さい。

結婚間もなく浮気をされ、ご飯は口に合わない、仕事で悩んでも簡単にやめろと言われ、
スキンシップも拒絶され、精神的におかしくならない方が難しいくらいです。

本当に仕事で悩んでイライラしていたのかも疑問に思います。
精神的に追い詰められる程の職場の同僚としょっちゅう出かける物でしょうか?
仲の良い気の知れた同僚がいたら意外と仕事の悩みなんかそこまで引きずらない様に思えるのですが。

主さん!今その家はご主人にとって安らげる場所なのでしょうか?
逆の立場なら、主さんはそこに帰って来て安らげますか?

No.18

なんか、ごめんなさいね、随分と主さんの勝手な意見や要求や… 子供作らないことを旦那が同意してくれた… そこで、きちんと本当に話しあい互いで納得いったのでしょうか。同意させたようにしか聞こえないし、色々あったとしても、主さんの理由でレスになり、旦那はそれでいいと思ってた。仲良く話しもしてたしって。

でも、今頃になって、自分の思ってたはずの事が、旦那さん通して違うように感じる。もし、今旦那さんが子供ほしいと思っていても、営みは好きじゃない、ある程度押されぎみなら、旦那さんも、主さんには本当の事話せなくなると思う。言葉悪いけど、私は読んでて、全てとは言わないけど、ほとんどは主さんの今はヤキモチからくる、今までレスでも、凄く仲良くやってたのになぜ?みたいなところでしょうか。やはり、環境、チャンス色々な事が身近で変化起きれば、それは楽しいと思う。まずは、私は主さんがもう少し旦那さまに、歩みよるとか、大変そうな愚痴を黙ってきいてあげたり、否定しないでずっと聞いてあげると、帰る場所は決まるから😌

No.19

皆様

主です。
色々なご意見ありがとうございます。

正直、今まで私も主人もお互い、喧嘩を避けるように触らぬ神に祟りなしでやってきたところがあり、それでうまくいっているように思っていました。
しかし、皆様のご意見を聞いて、それでいいと思っていたのは私だけだったようですね。

仕事を辞めたら…というのも、主人の体調と家庭の平和をと思っていたのですが、男の人にとってそういう問題ではないのですね。

最近主人は、早く寝てしまう代わりに愚痴を言うことも減った気がしていたのですが…どうやらそのパートさんが喫煙所で愚痴を聞いてくれているようです。お子さんがいるからか、面倒見も良く、社内の皆さんの様子にもよく気がつき、様子がおかしいと皆に声をかけてあげる方のようです。

喧嘩がない=平和だと思っていたのですが、なんだかパートさんのお陰で平和だっただけなのかと思ったら、私って何してたんだろ…と思ってしまいました。

私もそんな女性になれるように頑張ります。ありがとうございました。

No.20

レスになって 一年
帰宅が遅くなり、土曜に出掛けるようになって一年
ちょっと 引っかかりますね

No.21

結婚後に子供はいらないなんて詐欺同然

そういうことは結婚前に話すことだよ

子供を持ってて、尚且つほんわかした雰囲気のそのパートさんに女性としての本質を見出だしたんじゃない?

家を空けることが多くなったのは致命的

そのパートさんとどうこうしようなんて気はないだろうけど、今の生活に不満があるのは明らか

吐くほどのご飯って何?それなりの婚歴重ねたのに、旦那の好みにすら合わせられなかった?

「私」が前面に出過ぎててなんか戴けないな

No.22

主です。

交際期間から主人も子供は苦手だと言っていたので、なんとなく主人もいらないんだと思っていて、結婚後にサラッと確認した感じでした。
主人も、産むのは女の人だから、女の人が産みたくないならそれでいいよ。って言っていたので、それでいいと思っていましたし、最近までは主人もいらないと思っていたと思います。
しかし、躾のされたお子さんと接触してみて、子供の見方が変わり、苦手意識がなくなったようです。

私と主人は正直趣味も合うものがあるわけではないですし、私が遠出が苦手なので一緒に遠出をすることもありません。
それでも仲良くやってきたつもりでしたし、主人も不満がある感じではなかったのですが…

みなさんの言うように、素敵な女性が目の前に現れて、比べるようになってしまったのですかね。

家の事は全部私がやってきたのですが、女性として…の部分が欠けてしまっていたようですね。
料理もクッ◯パッド見ながら作っているのですがうまくいきません…。
カレーですらレトルトの方がいいようで…
まずは料理の勉強からし直します。
ありがとうございました。

No.23

男の人って基本的に思ってても女性のようにペラペラ話して発散するのではなく溜めて溜めて爆発する様に思います。

心の拠り所に若いパートさん見付けてしまったのでしょう。

結婚すれば(長い間一緒に居れば)何も言わなくても分かるってあるようで実際は正確に伝わってなかったりもすると思うんです。

後悔しないためにも今悩んでいるのなら自分磨きに力をいれるときなのでは?と感じました。

お子さんの事、ゆっくり時間を作って考えを聞いてみる必要はあると思います。
男の人って自分の分身が欲しい(DNA を残したい生き物)ところ有りますし、営みも主さん自身苦手でもパートナーを満足させてあげる事はできますよね?疲れて帰ってきたら寝る前にマッサージをするとコミュニケーションにも繋がります。土曜日出掛けている間に料理教室通って腕をあげる等 今からでも努力できると思いますよ!
いきなり色々始めるのは違うと思いますが少しずつ 始めてみてはどうでしょうか。

ご主人の心が戻ってくるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧