告げ口するパートさん(かなり、長文になります。)

回答7 + お礼7 HIT数 2399 あ+ あ-

2016/02/20 19:58(更新日時)

今年から仕事が変わりました。
今いる職場は前の会社と経営者は一緒です。
前の職場から今の職場に責任者候補として来ました。
私ともう一人の男の人以外はパートさんです。元経営者の方が一年位雇われで社長をやるそうで、今、その社長夫婦に仕事を教わってます。
社長夫婦は週に何日間しか来ないですが未だに決定権は社長にあります。
これを踏まえた上で質問します。
長くなりますが宜しくお願いします。
パートさんは長い方で10年位のベテランさんなので仕事は私達よりも出来ます。
その中の8年位のベテランのパートさんが問題で、ずっと社長に他のパートさんの事とか告げ口を繰り返していて今も状況は変わりません。
私達も告げ口されて何度も社長に怒られてます。
それが当たり前のようになっていて当然パートさん達には嫌われてますが、社長が後ろ楯みたいになっていて表立っては文句は言いません。
私達も今の経営者の方に社長の言うことを聞けと言われてるので、黙ってます。
この先社長が完全に抜けたとして、まだ元社長に告げ口すると思いますか?
ちなみにこのパートさんは仕事はきちんとやると私は思うので告げ口以外は(ちょっと言い過ぎな所もあるけど)特に嫌ではないですが、他のパートさんたちは今までの事もありかなり、不満があるようなので、今後社長が居なくなるとどう扱えばいいのか、不安です。
私としては告げ口はともかく仕事さえしてもらえばいいのですが、他のパートさんは今までえこひいきばかりだったから私達もえこひいきしてもらいたいという態度です。
ですが、経営者が変わるときにパートさんは解雇しないで時給を上げてまで雇用しているので、そういう個人的な希望には応えられないので困ってます。
社長もワンマンでとにかく気分屋で気難しいので仕事を覚えるだけで大変なので、そういうことまで考えるとおかしくなりそうです。
どうすればいいのでしょうか?

No.2304175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

告げ口って……そもそも主さん、普段から
疚しいことでもしているの?

でなきゃ、堂々としていれば良いだけじゃないの

こんなこと
何処にでもあるわけで
そんなことで揺らいでいるなんて
責任者としての器が無いってことなのよ

大丈夫?

候補者なんでしょ?

No.2

何を報告かにもよる
怒られたって事は仕事状況の事でないの?

No.3

>> 1 告げ口って……そもそも主さん、普段から 疚しいことでもしているの? でなきゃ、堂々としていれば良いだけじゃないの こんなこと … そのパートさんも色々告げ口するところ探してるんでしょうね。

器がないから悩んで意見聞いてます。

すみませんでした。

No.4

>> 2 何を報告かにもよる 怒られたって事は仕事状況の事でないの? 私に関しては仕事上の事です。
もう一人の男のかたはおしゃべりとか、仕事以外のことでいわれたらしいです。

No.5

んじゃ、報告するさ
つげ口と自分の都合よく書くなよ

No.6

>> 5 そうなんですか。

No.7

その人は告げ口が好きそうだから告げ口が続くと思います。
社長が現場を完全に抜けて、元社長となってどう反応するかは予想がつかないですね。告げ口されても、もう知らんということになるといいんだけど。。。

No.8

告げ口されて社長に怒られたとしても、それに関して状況説明をしたらいいと思います。
私もただ黙って怒られるのは嫌なので、こんな理由でこうなったと伝えます。
理由次第ではそうなんだ、次からはこうしようという案が出てきて、次回からは同じミスを犯さなくなりますから。

No.9

>> 7 その人は告げ口が好きそうだから告げ口が続くと思います。 社長が現場を完全に抜けて、元社長となってどう反応するかは予想がつかないですね。告げ… 他のパートさんに聞いたら社長が退いても告げ口しそうだね!って言ってた。

No.10

>> 8 告げ口されて社長に怒られたとしても、それに関して状況説明をしたらいいと思います。 私もただ黙って怒られるのは嫌なので、こんな理由でこうなっ… そうですね。
私は間違った事は言ってないつもりなんですけど、何を言っても多分気に入らないのかなって思った。
とにかく文句をいいたいだけなんだって!

No.11

よくいますよね、そんな古株。
告げ口というか報告にしてもオーバーに話広げて他人を蹴落とすのが楽しくて止められないんじゃないですかね?
そうする事でしか人付き合いがない寂しい人なんです。
その内誰かから大きな仕返しされそう…

No.12

本当にそういう人ってどこにでもいるんですね。私の会社にもいます。自分のことは棚に上げて人のことをちくる、自分が部長に気に入られたいから人の悪口を言って自分が気に入られようと必死。
契約社員でそういう人がいましたが、実際に上記の努力が実り社員になれたそうです。しかし社員になったら今度は給料が安い、評価が気に入らないなど散々の言いようです。ちなみにその方は40歳の女性です。
私は入社して三ヶ月…。社内最年少で入社しました。若いというだけでチヤホヤされているのは事実です。
部長の娘さんがどうやら私と同い年らしく可愛がってくれていましたがただその40歳はそれが気に入らないらしくあることないことちくちく部長にふき込んでるようで部長から話しかけられることがすごい減りました。
いう人もいう人ですがそれに影響されちゃう人もどうなんだろう、という疑問が生じます。
そのパートさん方は仕事だけしていただき、その他の面では軽くあしらう程度がいいんですかね??

No.13

>> 11 よくいますよね、そんな古株。 告げ口というか報告にしてもオーバーに話広げて他人を蹴落とすのが楽しくて止められないんじゃないですかね? そ… ほんとにそうなんです。
オーバーというかねじ曲げて言うこともあるらしいです。
社長夫婦と繋がってるからほんとやりづらいです。
こっぴどいバチが当たらないかなあの人たち‼

No.14

>> 12 本当にそういう人ってどこにでもいるんですね。私の会社にもいます。自分のことは棚に上げて人のことをちくる、自分が部長に気に入られたいから人の悪… ほんとに言う人も信じちゃう人もどうなのかなですよね‼
社長夫婦と繋がってるからほんとやりづらいです‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧