子作りをいつ開始するべきか迷っています

回答47 + お礼5 HIT数 7530 あ+ あ-

2016/02/21 19:25(更新日時)

新婚24歳夫婦です。
旦那は今年4月で社会人3年目。
いちおう昔からある上場企業で勤めています。(全国的知名度はない)
手取り18-22万(社宅駐車場代1万引かれた額)。
手取りボーナス、年80-90万。
去年私が社員で稼いでいたため、扶養手当はまだついてません。

私は引越しを伴う結婚だったため仕事を辞めました。一ヶ月後再び転勤になるため、私は現在ほぼ専業です。

転勤後の働き方について迷っています。
というのも、旦那がすぐにでも子供がほしいと言っているのですが、私は今の給料で子作りをしてしまっていいのか立ち止まっています。
今の旦那の給料だと月によりますが、手取り20万未満の月は赤字が2-3万出ています。毎月22-23万使っています。

私はあと一年、がっつり働いて貯金を作ってからでもいいのでは?と思っていますが(フルかフルに近い勤務で)
旦那は一コ上の先輩が私たちと同時期に結婚し、半年後に子供を産んだこともあって、今産んでも大丈夫だと思っています。そのため私が金銭的に今産むのは不安と言うと、若干機嫌が悪くなります。
また、家事を優先してほしいと思っているタイプのため、フルタイムで家事分担をするのをあまり歓迎していません。パートくらいでいいと思っています。

夏に結婚したばかりのため、貯金は20万です。(別にボーナスから引かれる定期預金と、旦那の隠し貯金がありますが、どちらもいくらあるか知りません)

転勤後に子作りを開始するのは無謀でしょうか?旦那の意見に沿いたいとは思っていますが、世間的に無謀な試みなら、とりあえずがっつり働きたいです。

No.2304275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ちなみに、家の主人も結婚した時から子供は早く欲しいと思っていましたが、お金のことや子供を育てる上での不安や環境(周囲に病院があるのか、こどもが学校に通うのに安全な場所なのか等)について話し合ったら理解してくれ、
待っててくれました。
でも、不妊治療してた時は
少し不満(子供は欲しいと思ってもすぐに授かれないからもう少し早くから行動に移すべきだったんだよと。)を持っていたようですが。

No.52

>49
>50
>51
ありがとうございます!まとめてすいません。レスはきちんと読ませていただきましたm(_ _)m

実は休日中、旦那のご両親と出かけていて、自然と今後の話になりました。

事前に旦那に、
私が皆さんからいただいた知識を交えて話をしましたが、拗ねたようではあったけれど
頭ではやはり、1年後のがベターなのは分かっているようです。(私の想像ですが、なんとなく)

旦那は給料が安くてすいませんとも言っていましたが、私はもう少し2人でいたいとも言いました。

旦那のご両親は、
「ゆっくりで大丈夫だよ、貯金も無理やりしなくとも大丈夫。◯◯(旦那)も稼げるようになるのはこれからだから。
私さんも、家庭が中心になるんだから、あくせく働かず、ほどほどでいいのよ。子どももこれからだし」
と優しい言葉をいただきました。

旦那も家事をやれる範囲で働いてとも言われているし、
転勤後は20万〜からいただける可能性のが高く、
私が6万でも稼いでくれば、安定して貯金できると思うので、
育児休暇をいただけるところで扶養内でとりあえず働きます!

また観光中、やはり旦那は今日もパパの眼差しで
可愛い可愛いと子どもを見ておりました。

旦那の気持ちは考慮したいので、1年後に本格的に準備したいです。

ボーナスも一年ごとに上がる会社ではあるので、早めに生めば子どもがお金かかる時期と旦那が稼げるようになる時期が重なると思います。
長い目で見ても、早めのがいいかもしれないです。

旦那のことを可愛がってくれてる上司たちも30過ぎで、お子様が2人いました。
家族ぐるみでお付き合いしたことがあり、とても幸せそうでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧