姪が嘘つき

回答16 + お礼4 HIT数 2439 あ+ あ-

2016/02/22 08:34(更新日時)

姪っ子のことで相談させてください。
姪っ子は小2で今家庭に問題があり、祖父母の家に住んでいます。

旦那の姪で私達のアパートに泊まりにも来ていました。

来るたびお母さんが怖い(母親からの虐待があり児童相談所にもがっこうにもそうだんしている)といっているし、殺されるかもと、言うので皆で守ってあげるため協力しているのに、この前アパートに泊まりに来た時も母親とラインをずっとしていました。

その事を姪に義両親が話を聞くと寂しくなっちゃた、お母さんに会いたい。と言うのです。お母さん怖い!殺されるかもと言いながら、会いたいとは何なんでしょう?

私たちは狐につままれた感じで、姪はお母さんに義両親、旦那、私の悪口をメールしているようで、姪のお母さんから義母にお母さん、あまりでしゃばらないでください。私はただ娘の躾をしているだけです。私も児童相談所へ相談するのでよろしくお願い致します。というありさまです。

そう言う割に私がアパートにいる時にお母さんが来たら、ドアをけないで!一生のお願い!という割に我々を裏切るような行動です。

そんな姪はバレンタインに私にチョコをくれましたが、こんな嘘つき姪にホワイトデーにお返しをしたくありません。

でも、返さないと何をするか解りません。取り敢えず一番安い適当な物を返せばいいですよね?

こんな姪とは適当に付き合うしかありませんよね?急に冷たくするのも変だし…戸惑ってます。

タグ

No.2304466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

100均でいいんじゃない?
坊主嫁さん

No.2

虐待親は虐待と解らずにやってるから、子供が自分以外を頼ってるのを嫌うんだよ。
だから子供は帰った時の為に、一生懸命防護線を張るんだ。
主さんが親を完全に捩じ伏せて、子供を見れるなら子供もそんな面倒な事をしない。
でもイヤならホワイトデーだけはして、完全に関わらない。
子供の少しの安らぎも奪って、主さんは親からの攻撃を回避すればいいよ。

No.3

小2で大人のように分別を弁えろってこと?

なんか主さん大人気ないよ

子はどんな親でも愛情を求めてしまうもの

虐待されてる時は怖いよね逃げたいよね

でもどうにか親には優しくして欲しい気持ちの方が大きいと思わない?

その虐待する親が悪口言ってる時が機嫌良かったりしたら

それを見て機嫌良く振り向いて欲しい一心で親の真似事をしているとは考えないの?

こう言うの嘘つきって言わないよね

数年しか生きてなくて可哀想に間違いだらけの親の元に生まれてしまったまだ幼い子供だよ

いい大人が寄って集って追い詰めるようなことをしないであげてよ

それより本当の愛情や優しさ思い遣りとはどんな事なのか

教えてあげることの方が必要だと思うけど

虐待して育児放棄してるようなバカ親だけど子供にしたら親の悪口は聞きたくないもの

主さんら大人が悪口陰口言っていたらバカ親がしていることは正しいと教えているようなものだよ

それにチョコのお返しをしないのもそれが正しいと教えるようなものだよ

子供は大人を見て学ぶからね

責められる大人なのかどうか今一度自己確認してみたらいいよ

No.4

主も人の事を言えないくらいに嘘つきだよ?

100均坊主嫁はおわってる

No.5

しばらく姪御さんをターゲットにしたスレを続けるんですかね。

主のターゲットになった面々。
☆主さんの結婚をいつまでも不本意だと嘆く母親
☆自分達に留守番させて旅行に行く義両親
☆女子しか産まれなくて跡取り問題に悩んでいる同じように寺の嫁であるママ友
☆ご主人

そして、今度は姪御さん。

No.6

嘘つきは自分でしょ 笑

なぜ、毎度このような作り話を投稿するのか 気がしれない

真面目にレスくれる人を嘲笑っているのか?

病気ですか?

No.7

100均坊主嫁らしい内容ですね。

はいはい。

No.8

100均坊主って何ですかー?
このスレより気になるーー 笑

主さん、病気なの?
かわいそーーー!!!

No.9

そもそも、小2の子どもと同じ土俵にたってるのがおかしい。

複雑な家庭環境の子どもなら有りがちな話だし、そんな事でバレンタインのおかえししたくないって…
小学生のケンカと同じ。

No.10

誰も嘘の相談を投稿していません。
現実に困ってるから相談しています。

私は時々姪の面倒を見るだけだからいいけど毎日面倒を見ているのに、悪口を影で言われる義両親が気の毒です。我が息子の嫁の育児放棄、虐待のせいで休まることがないし、こちらで面倒を見れば親切をあだでかえすような行為、裏切る行為。

まるで、グリム童話の狼が来たですよ。そのうち義両親、旦那、私たちから見放され誰も助けてくれなくなるかもしれません。

義両親もいつでも帰っていいんだよ。と半分イヤイヤ気味。家の夫婦も嫌気が差していて。

施設で一時保護してもらおうか?と話しています。

ホワイトデーは一番安いのを買って渡す事にします。

No.11

うちに来ても、我が家のように振る舞い自分では何もやらない市、ソファでぴょんぴょんはねて遊ぶし上げ膳据え膳でお姫様状態で我々は召使状態で自分が置かれている状態がわかってません。

義両親だって暇ではないし、心臓も悪いし仕事もあります。旦那も同様に仕事をしています。私も育児と家事がありその娘にかかりっぱなしとは行きません。

そんな中みんな時間などをさいてやってるのに、裏切るように裏でコソコソお母さんとメールしています。

今は母親と連絡しないように携帯は没収になっています。姪がどうしたいのかわかりません!

かけでコソコソするなら、母親が良ければいつでも母親の元に帰って暮らせばいいと思ってます。
その代わり暴力や怒鳴られても事件後起きても知りませんし、助けるつもりもなくなります。

No.12

100均坊主嫁さん。
見ないなと思ったらまた出現かぁ。
義両親が可哀相って 今まで散々 義両親の愚痴スレ立ててたのにね。今度は子供の姪にまでが対象に。

ミクルでしか話す人いないの?
リアルで友人もいなそう。
もう病院行った方が良いですよ。自覚ないだろうけど病んでますよ!

No.13

イソップ童話の狼少年の話かな?
グリムから新作出てるなら詳しく教えて頂きたいです
お願いしますm(._.)m

No.14

ほら~…… いらぬ事 書くから 突っ込みが入る………笑

No.15

嘘でも本当でもどちらでも良いけど、解決したいなら今までここに書いてきた分も洗いざらい、心療内科や精神科に行って話しすればいいよ。
ここじゃ解決不可。
誰も相談?のれないよ。
何も知らないで書いている人も気の毒

No.16

主さんが大人にならないと……

No.17

いくら小2でも、自分のおかれた立場とか自分の家かどうかは考えられますよね。

祖父母の家でも団地でもやりたい放題です。

友達にも話したら、いくらなんでも姪の態度はありえない!だそうです。

小2でも、お世話なります。お世話になりました。くらい言えるでしょ?

義両親も私達も慈善事業をしているわけでもありません。

小2でわからないとしても、裏でコソコソ裏切るようにメールするのはどうかと…メールの内容は旦那がメールしてるのを見ていて、そのメールを義両親に見せみんな総スカンで、その娘を助けてあげたいという気持ちは下がってしまいました。

姪がお母さんの所へ帰りたいならいつでもどうぞ…。って感じです。誰が悪いって姪が引っ掻き回している感じです。

祖父母の家にいられなくなったり、私達のところに来られなくなったとしたら原因は姪ですから。

まー携帯はお母さんと連絡取れないように祖父母宅の金庫の中です。連絡取れないと弟の嫁が逆上してくるくらいですかね…。

義両親は学校の送り迎え、学童の送り迎え、習い事の送り迎えもしてあげてるし、足りない洋服や欲しいお菓子屋おもちゃも買い与えているのに、そこまでされたら不愉快でしょう。

No.18

あーもー はいはい

No.19

ご自身がここでいくらいわれても理解できないでいるのだから、おたくの身内の小2が理解できないのは当然では?
小2はまだ子供だからですむけど、主ぐらいになれば、ただのおかしな病人にしか見えん。

No.20

続編

弟嫁好き放題、育児放棄、子供虐待をし夫婦関係もメチャクチャで子供もどうしたいのかわからないので、弟の嫁がこの結婚は失敗だったとか、仕事や自分の不倫のすべてを書いたてがみが義両親に届き、ついに二人で話方をつけることになりそうです。

姪もどちらかを選ぶ時が来るようです。
お父さんとこもお母さんのとこに行きたくない。ばあちゃんの所がいいとか、○○ちゃん(旦那)の所に行きたい。なんて言っても、義両親も私達夫婦も養子縁組する気はないです。頼まれてもお断りです。

私達の過程を壊されたくないし、今いろいろ事件も起きているし、いくら姪でも実の子供のほうが可愛いし姪までそだてるきはサラサラありません。

旦那にはそのことを伝えてますし、旦那も受け入れられない。と話しています。

弟夫婦にはもう、必要以上関わらないと宣言しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧