赤ちゃんを縦にゆすること
私は、若いお父さんとお母さんが赤ちゃんを縦に抱っこして、小刻に縦にゆすってあやしている姿を見ると、見てるだけで船酔いしたような気分になってきてしまいます。あやし方の良い悪いは別として。
先日、夕方の奥さま番組の中継で、若いお父さんがカメラ目線で赤ちゃんをゆすってたので、チャンネルを変えてしまいました。
ゆったりゆっくりならいいんですが、早いとなんか苦しくなって。私がゆすられてるわけじゃないのに、変ですが。
私には、まだ子供はなく、人様の子育てを批判するつもりは、まったくありません。
乗り物でも何でも酔いやすい私の単純な疑問。あれって、赤ちゃんは、酔わないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
主さんのおっしゃるように赤ちゃん揺すっちゃダメです。
赤ちゃんはまだ頭蓋骨が固まっていないので、骨と脳の間に隙間があるから揺すると発達に良くないらしいです。
同様にお子さんをジェットコースターのような振動の強い乗り物に乗せるのも脳に悪い影響があるようです。
1さん。揺すると言ってもそんな脳に障害出るほど激しくじゃないでしょ
うちの子はゆっくりより小刻みな方が機嫌良くなるから酔ってはないと思います。
でも主さんみたいに酔いやすい赤ちゃんもいるかもですね。たぶんそういう子は小刻みに揺らすと泣くんじゃないかな、たぶん少数だろうけど。
大人と同じく赤ちゃんも個人差じゃないかな。
嫌だったら泣くから、大人しくしてるのは落ち着いてますよ。
前後にガクガク本気で揺さぶらないと、揺さぶられっこ症候群にはならないですよ。
普通に高い高いとかなら大丈夫です。
ミルク飲んですぐは吐きますよ。
特に3ヶ月までは胃が真っ直ぐなので、何もしなくても吐き戻し多いです。
飲んでしばらくは揺らさずに…。
抱っこや、揺すって欲しくて泣く時もありますから…。
後は赤ちゃんの好みに合わせる…?
皆様、レスしてくださってありがとうございます。
ゆすりすぎは、やっぱりダメなんですね。
でも、適度なら、心地よいと感じている赤ちゃんもいるということで、安心しました。
嫌なら泣いて主張もできますもんね。
私は、あの上下の動きを眼が追ってしまい、酔うんですよ。電車で眼が景色を追うのと同じで。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧