主婦は飲み会に参加してはいけないの?

回答9 + お礼1 HIT数 1054 あ+ あ-

2016/02/26 00:06(更新日時)

職場での話です。

お酒が好きな同僚が何人かいて、私もお酒や飲みの場は好きなのでよく参加するのですが、そのなかに主婦の方が1人いらっしゃいます。

その主婦さんは、40後半ですが
お子さんもいらっしゃらないし、お話を聞く限りですと夫婦お財布は別なようなので、ご主人とはお互いに束縛しない関係みたいです。

飲んで夜遅くなることにも理解があるみたいで、
私も電話で話したことがありますが
「妻の相手をしてやってくださいねー」
と言った感じで、明るい自由な印象のご主人です。

ただ最近、上司はその主婦さんが飲み会に来る度に
「〇〇さん(主婦)は来たら、ご主人に怒られるんじゃないの?」
と言います。

その度に主婦さんが気を悪くしていて、こちらもどうフォローしていいのやら参ってしまいます。

上司(50代)は子供の有無は関係なしに、
主婦を夜遅くまで拘束するのは心が引けるのかもしれません。

また飲み会とは言っても、二次会三次会と終電が終わった時間まで飲みに行くことも結構あります。

でもその主婦さんの気持ちもわかります。

主婦さんは、
「上司だって結婚してるじゃない!なんで私だけ」
といつも上司からその発言を言われる度に怒ってます。

なんだか難しいなーと思っていますが
このような体験談、また管理職や主婦の方のご意見お聞かせください。

タグ

No.2305002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このスレの問題点は、主婦さんが飲み会に来たらいけないかどうかではなく、上司は部下の家庭事情に立ち入ったらいけないのだという点だと思います。

日頃から、主婦さんが家庭事情を理由にして欠勤など仕事に穴を開けたりしてないなら、家庭事情に触れるべきではありません。

No.2

価値観の違いで、上司の意見は一般男性の標準的な発想だと思います。
主婦さんの家庭が、現代過ぎるのです。
上司は“子供が出来ないから、旦那は我慢している。”と、同情しているかも⁉😅

価値観の違いは、周りの人間が口出しする事でもないですよ。😄

No.3

上司は気を遣ってるのもあるかと思うけど、主婦は家で大人しくしとけ、みたいな古い考えもあるんじゃないかな。
今の時代、こうあるべきではなく○○間の問題じゃないのと思う。
旦那さんが変に疑ったり嫌でなく、その主婦さんが家の事きちんとしてれば問題ないと思います。

No.4

そう言われる対象は、その40代後半女性の一人だけなんですよね?
単にその上司が個人的にウマが合わないからやんわりと遠ざけたいだけなんじゃないかな、相手の主婦という立場にこじつけて。

主さんや他の女性も二次会三次会まで盛り上がるんですか?
もしかしたら二次会以降は男だけでそれなりのお店に行きたくても女性陣がいるといけないから、やんわりと女性陣を帰したいのかもしれないし。

「主婦が参加しちゃいけないの?」ではなく、その人自身があまり歓迎されていないんじゃないかな・・・・
二次会以降は女子会で盛り上がるとかいかがですか?

No.5

みなさん有難うございます。

確かに言われてみると、上司だからとはいえ
部下の家庭の事情に口を挟むのは如何なものでしょうかね。

部署では女性は主婦の方と私の2人だけで、
私はよく上司からお誘いを受けるので、男同士で飲みたい訳でもなさそうですし、

上司は主婦さんのことも楽しい人だ〜ってよく話題にはしてるので、仲は良いと思うのですけどね。

No.6

早く家に帰れて良いと思うんだけど。
終電終わる時間まで呑みたくないし。
「一度参加せずに帰ってみたらどうですか?どういう反応するか、確かめてみます」ってアドバイスしたら怒るかな?

その主婦が居ないと上司の本音が聞けそう。

No.7

うちの会社は、仕事上、飲み会の始まる時間が、午後9時からなので😅
女性はいつも、全員揃わないし((+_+))
だけど、2時間で切り上げて、二次会とかないから、結構参加しやすい✌特に、誰も主婦はって難しいことは言わないし😅

No.8

上司の発言は別に普通というか、家庭への気遣いじゃないの?

その主婦が短気なだけだよ

No.9

主婦に限らずいい大人が、せめて終電前で切り上げなよと思っちゃう。
若くないなら尚更。
職場の飲み会なら尚更。
上司にそんな言い方されてまで…
なにやってんだか。
気遣ってくれてるにしても、やんわり拒否られてるにしても、腹立てることでは無いし場違い感あるなら指摘してあげればいい。
そんな飲み方20代前半で卒業したから、その主婦の気持ちなどわからんが気の合う仲間だけで行けばいいのではないかい?

No.10

女は主さんとその主婦だけ?
じゃあ、その主婦がじゃまなんじゃね?
主さんにちょっかい出したいのに主婦がいるから、そんな事言ってんじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧