赤ちゃんの寝る場所

回答4 + お礼0 HIT数 566 あ+ あ-

2016/02/22 13:43(更新日時)

来月出産の予定です。
ベビー用品はほとんど揃ったのですが、赤ちゃんの寝る場所が決まりません。
今、ダブルベッドで夫婦で寝ています。なのでベビーベッドの購入も考えたのですが、旦那は朝早く夜も遅く帰宅後は食べて寝るだけなので、夜泣きで数時間ごとに起こしてしまうのは仕事に支障がでるかと心配があります。
猫も寝室にいるので、どんなに掃除しても毛がまっているし、猫トイレもあり毎日掃除しても多少臭いもでます…ベビーベッドなんて置けば猫が真っ先に寝床にするだろうと思います…
他にも部屋は余っているので赤ちゃんと私二人で寝るのが一番良いかとも考えていますが、旦那とは寝る時くらいしかゆっくり一緒にいられない生活なので、完全にすれ違いになってしまいそうでさみしいです。
ちなみに旦那は私に任せると言ってます。
皆さんはどうしていましたか?

タグ

No.2305372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは寝室にダブルベッド2つ置いてあり、その隣に2段ベットおきました。
結局、子供4人産みましたが、夫婦別々で寝る事はなかったですよ。
今は子供は大きいからそれぞれの部屋ですが。
2段ベットは重宝しました。
昼間は居間の横の畳部屋でごろ寝です

No.2

猫ちゃんだけを別の部屋にするのはダメなんですか?

うちは1人目が生まれてからずっと主人とは寝室別です。(かれこれ10年…)
帰宅が遅いのでせっかく子供が寝たのに起こされたくなかったし、夜泣きでうるさいと寝れないかなとの思いから別にしました。
うちはそれで互いが快適に寝られています。
夜中、自分だけ起きて授乳とかしんどいなってこともあるけど。

一緒に寝ても旦那さんは泣き声に起きないって人もいますし、どちらがいいかは家庭によって違うでしょうね。

うちもすれ違いです。朝少し会話するくらかな。あとは休日(^^;

No.3

旦那さんと一緒に寝る以前の問題で、猫が寝てるような環境で赤ちゃんを寝かせるのはどうなんだろう?と思いました。うちもダブルベッドを壁にくっつけてまず私と壁の間に赤ちゃんを寝かせて、旦那が寝るときは赤ちゃんと壁の間に入って川の字で寝てました。

No.4

私も赤ちゃんと寝てます

普段日中過ごす時は視界に入るようリビングでスイングベッドやベビーベッドに寝かせて猫3匹と一緒

夜は夫は別屋の寝室で猫達は人と寝るのが慣れてるし良いみたいで夫と一緒に寝ていて

私はまだ赤ちゃんの世話で何度か起きなくちゃならなくて

母乳が早々止まってミルクで夫を起こすのも可哀想だから別室で寝ています

今いる猫達と長く暮らしていて

すっかり人と同じような生活になっているから

猫達も夜に度々起こされるのは嫌みたいで私と赤ちゃんのいる寝室には入って来ないんですよね(笑)

赤ちゃんがリビングで寝ている時は猫達はまだ遠目で見ているだけですけど

抱っこしたりでベビーベッドやスイングベッドから赤ちゃんを離すと

乗っかり匂いを確かめてますけど

今は良い布団掃除機や空気清浄機があるので気にならないですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧