結婚式の準備でイライラ

回答7 + お礼0 HIT数 2676 あ+ あ-

2016/02/23 08:08(更新日時)

結婚式の準備で、旦那側の準備の遅さにイライラしてしまいます…

10月から準備し始め、招待状も3月挙式なのに1月中旬に送って、出欠まち状態…あと1ヶ月なのに(;д;)
私は働きながら12月発送して1月には出欠入力済み…
忙しいのは分かるし、招待状も手伝ったし…
次は席次表を作らないといけないのに
旦那側の席配置が決まらないと、うちは一応何パターンか作ってるけどはっきり決まらないイライラが募る。
プランナーも未婚だからか、期日設定に甘さがあり、招待状も1月中旬くらいには送ってもらえたら大丈夫とか言ったからまたギリになって、飛行機三ヶ月前割引に間に合わず。

ついつい、相手に対して嫌な態度をだしてしまう自分に自己嫌悪…

結婚式挙げた皆様は順調でしたか?意見きかせてください

No.2305523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かりますよ。
男と人って、やっぱりそういうこと苦手みたいで。
私も結婚式の準備はかなりイライラしました。
でも、そういう結婚式の準備そのものが、来るべき結婚生活のシミュレーションだったりします。
主さんのところも、何かにつけて主さんがマメな段取りをすることで家庭生活がうまく回る。
その事前練習なのかも。
そして結婚生活を長く続けていると、そういう彼氏さんのどっしり構えた態度に救われるとこも必ずありますよ。
夫婦ってやっぱり“両輪”として互いにさえあっていくものですから。

結婚式の準備はたいへんだけど、ゼッタイ、二人の絆を深めてくれます。
挙げない人より、結婚後に「こんなはずじゃなかった」「こんな人だと思わなかった」という率は減るんゃないかな。

No.2

私は招待状出す前にメール・電話・直接結婚式の話をして、出席確定の人だけに招待状送りましたよ。
だから、返信待たずに席次表作りました。

世の中の皆さんは真面目に招待状で出欠確認するんですか…?
この通信技術が発達した時代に…?

仕事だって、2~3ヶ月前から有給申請しないと休めない会社も多いのでは…?

No.3

2さん、じゃあ何のための招待状?
連絡1本で出席確認が済むならあなたは招待状自体必要なかったんでは?
あなたこそが二度手間してますよね。

主さん、横失礼しました。
結婚式の準備大変ですよね!
うちも大丈夫大丈夫と口だけでしたが、早くやるよう根気強く言い続けました。
男性にはそういう傾向にあるとプランナーさんも言ってたし、準備はどこの夫婦も喧嘩したって聞きます。
イライラする気持ちも分かります!でも早くして!だけでなく、一緒に頑張ろうって感じにやると良いと思いますよ。

No.4

私は早くしてと言っていた側なんですが。笑
後者の言い方もいいんじゃないか…という意味です。
言ってることやってること矛盾しててすみません。笑

No.5

出欠は事前に聞かなかったんでしょうか?
式が来月ですか…のらりくらりしてたら、当日になっちゃいそうですね。
間近になってから招待状郵送で、飛行機使う方がいるなら、きちんとお車代や宿泊費等は出した方がいいですね。
私達の式は、準備期間が8ヶ月あり、ドレス選びに時間がかかった以外はスムーズでした。
イライラしちゃうでしょうが、力を合わせて頑張って良い式にして下さいね。

No.6

3さんへ

招待状は当日のスケジュール、ホテルの地図、結婚式招待への挨拶等々が入ってますから、招待する人には送らないといけないと思いますが…(^^;)
逆に、不参加の人に送る必要は無いものなので、事前に出欠を確認したまでです。

返信ハガキは要らない気がしましたが、やはり形式的に入れ、皆さんメッセージも書いて返信くれたり、嬉しかったですね(^^)

私は約1年かけて準備をしたので、式の日取りは1年前には決まってましたし…。
1年後でも午後は埋まってて、午前中しか取れませんでしたが。
サービス業で日曜日休むには何ヶ月も前から申請や段取りが必要な友達も居たので、日程も早い段階で知らせて出席して貰えるか打診した記憶があります。

だから、式まであと1ヶ月で出欠待ちの状態がちょっと不思議です?

返信期日までには回答貰えるでしょうし、大丈夫かとは思いますが(^^)

うちはあまり喧嘩は無かったですが、決めなきゃいけないことが多すぎて、最後の方は二人ともぐったりしてた気がします(笑)
当日楽しければ、大変だった準備も報われますよ。

No.7

>6
欠席の人には送る必要ないってもんなんですかね?知りませんでした、、、
私は是非来てもらいたいから招待状を送らせてほしいって感じだったんで、メールで来れる来れないを聞くものではないと思ってましたから…もちろんその時点で欠席という方には送りませんでしたけど。
2さんの言い方だと地図も自分で調べれるしメールでスケジュールも伝えられるしって考えなんだと思ってました(^_^;)まぁそれは極端でしょうけど、真面目に招待状で?と書かれているので誤解をしてました。
返信ハガキも名前の確認ができますし、招待状を手渡しした方の住所も知ることが出来る(お礼状や年賀状を送るため)ので、出欠以外にも意味はあると思った次第です。
主さん、またまた失礼しました。
もう出てきませんのでm(__)m
準備頑張ってくださいね♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧