貧困層での子育てや貯金
子供がいる方、何人いますか?
お子さんの年齢、貯金額っていくらありますか?
うちは旦那の手取り20、3歳子供1人で子供の貯金額30。
実はもう一人欲しいですけど、低収入だと無謀ですよね?貧乏子沢山のテレビ番組もたまに見ますけど、なんか憧れます。現実は知りませんけど。
リアルには聞けないので、参考までに教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
貧乏子だくさんなんて絶対やめてください。
子供がかわいそうです。
「兄弟がたくさんいて寂しくないからいい」なんて思うのは親のエゴです。
今の時代は昔と違って「産めばなんとかなる」ってもんじゃないです。
子供の学歴も“高卒なんて当たり前、大卒でも普通”みたいな時代ですよ。
お金が相当かかるし、子供全員に親の目が行き届かなくて高校にさえ行けない子供も出てくると思います。
しかし子供2人育てるくらいなら大丈夫だと思います。
旦那さんの給料がもっと高くなるか主さんも働けば、ですけど。
子供二人(現在中3と中1)
とりあえず、我が家の収入で大学までは何とか出してあげられる(私立の医学部とか芸術系になると難しいけど💦)資金計画で二人。
大学院まで行きたいなら悪いけど奨学金なりバイト代貯めるなり、本人にも頑張ってもらわないと。
家としての貯金の他、子供名義でそれぞれ貯金。
ウチは子供絡みでもらったお金は、生まれたときからすべてそれぞれの名義で貯金。出産祝いから始まり入学や卒業のお祝い、お年玉、ジジババからもらった修学旅行のお小遣いなんかも、全部貯金させてきました。出産一時金も、子供が入院したときに降りた保険も子供手当も。
出産一時金や保険で降りたお金などは、はじめから無いものと考えてそこはあてにしない家計のやりくりをしているので。
追記。
子供名義の通帳は、いつでも子供たちに見せています。お年玉なんかもこつこつ貯めればこのくらいになるんだよ、と目に見えて分からせるために。
同時に、このお金は「愛情の化身」だと思っている。あなたのためにジジババはじめたくさんの人からお祝いその他のお金を頂いているのだと。
いかに回りの人から愛されているか、その現れだと。
回りへの感謝の気持ちを忘れないで
あなたのことをきにかけてくれていることを忘れないで
それを通帳を通じて諭しています。
中年おじさんです
うちは共働きで子供四人
高校までは当然ですがその先は奨学金など自己責任で。住宅ローンで厳しいですが子供たちには借金は残しませんし、家や少しのお金は残すつもりです、それが精一杯。
家からは方向性を決め安定するまでは出ていけとは言いません
私の親は好き勝手やって借金を残したので、それだけはしませんが、貧乏は連鎖しますよねほんと
子供は3人。
我が家も貧困層に片足突っ込んで居る感じですが、出来れば大学の費用は半分は出してあげたいと思ってます。
残りは奨学金でなんとかしてもらいます。
二人目が幼稚園に行くと主さんがパートに出るとか、収入を増やすこともできます。
無理をして周囲に合わせず、自分達の収入に合った子育てをすれば二人目が出来ても何とかなるんじゃないですか。
子供は小3・小2の2人です。
中学からお金がおりる学資保険に入っています。
幼稚園は近所の私立で、2人共通っていた頃は、習い事やら臨時の集金含めて毎月7万くらいはかかっていました。
でも安いボロ社宅住まいだったのでなんとか貯金は出来ました(^_^;)
子供達のお年玉や親戚から頂いた小遣いは、カードゲーム代やマンガ代として毎回必要分渡しています。
そのうち小遣いを要求されたら、毎月の生活費から工面するんでしょうね。
貯金は1千万越えましたが、住宅ローンが2千万ありますので、子供達が中学生になったら私もパートが出来たらいいなと考えています。
高校・大学は私立は勘弁して欲しいけれど、明確な目標があって通いたいなら許すしかないですね…
塾代も、実績のある所は受験生なら年間50万弱かかると聞き、びっくりしました。
うちは夫が年齢と同じくらいの手取り、ボーナス年2回の環境です。
9さん
受験塾・・・・「実績のあるところ」なら、中三の高校受験で、80~100万です・・・・・うちの地域。
ちなみ大学受験は、高3で150万超えくらいみたいです(難関校狙いとか)
学歴も金で買う時代なんだなあ、と痛感しています。
夫婦正社員共働きでも、大学までの学費、塾代も含めて考えると、やっぱり子供二人でカツカツです。
リアルに言うと
貧乏だからこそ
貯金頑張れると思う
節約して
貧乏ながらも
子供貯金の為に必死で働いて
子供貯金の為に頑張れない人は
自分の為に頑張るしかないだけ
低収入だから2人目無理なのは
結局自分の生活の為必死だから
貧乏子沢山でも
貯金に関しては
人それぞれ頑張っていると思う
向上心があれば、の話
44で5人子供がいます。
子沢山だと思います。
上の3人は成人していますが、何とか遣り繰りして援助なしでそれぞれ大学と専門学校を卒業しました。
大変な記憶しかありませんでしたが。
下の二人はまだ中学生です。
上の子達が、結婚や自活しているせいか、私たちの4人の生活も楽になりましたが、
共働きで6年間で、現在550万貯めました。
現在公営住宅住まいですが、実家は数年で相続できるので購入は考えていません。
下の二人にまだまだお金が掛かりそうなので、ゆとりはないです。
子供の為にも、子沢山はオススメできませんね。
新築家を諦めれば二人は大丈夫でしょうね。
一番大変なのは大学生の時に。それまでは楽勝。大学がこんなにお金がかかると思わなかった。
家のローンと教育費で我が家にはお金が無い。
中古物件を買えば良かった。
うちは春に大学4年生で教育費もこの夏で終わりです
高校、大学は私立でしたうちは一人っ子なので奨学金も借りずにきましたけど、
主さんのご主人はいくつだかわかりませんが、まだ若いならお給料もアップするのかな? 会社が大手なら大丈夫だと思います。
余裕がある家庭は良いのですが、高卒、いや中卒でも何とかなっていた時代と今とでは、事情が違います。
その世界でのプロに弟子入りし、日本に何人もいないような職人になるなら、話は別です。
子沢山で、下に続く子らの進路が限定される、狭められてしまうのは、キツいことです。
高度成長期の昭和ならまだしも、返済不要な奨学金を受けるのは、たやすい事ではありません。
慎重にお考え下さい。
横レスは要りません。
うちは子供2人
高1と小1です
貯金はほぼ無いといて良いかもしれません
主さんとほぼ変わりません。
毎月が生きるために必死です
無謀だとは思いませんが計画性は必要だと思いますよ。
それと関係ないんですが、なんでここの人達って聞かれたこと以外の事を偉そうに語るんですかね?
スレ主の短い文章から全てを読み取ったかのように持論を展開し、吐き捨てるようなセリフを吐く輩がやたら多い気がするんですが
気に入らないならシカトすれば良いのにといつも思います。
駄文失礼しました。
子供が小さいうちはパートか専業主婦でいいと思いますが、子供が2人以上で余裕があるところは一握りですよ。ママが育休中で子沢山な人なら知ってます。
あとは家のローンやらでパートに出る人が多いようです。
うちは大学生2人と高校生1人の5人家族です。
夫は経営者で3人は借金など無しで大学にいけます。
世間からしたら優雅な家庭かもしれません。
知人は経営していた会社が傾き、お子さん3人は奨学金で大学に行ってます。
卒業後はフリーターになり、奨学金返済も金額を少なくし、期間を延長したようです。うちも同業者なので不安はあります、でも大学卒業までの費用は確保しています。
子供に借金は酷です。
就職難の今は特に奨学金破産などが年々増加しています。
子育てに幾らお金がかかるのは、産む前からある程度は計算できます、何人子を育てられるかを考えて下さい。
奨学金で自己破産の人が増えています。子が支払えないと保証人の親に請求がきます。
親は益々追い込まれます。
旦那転職させなよ
3歳の子供でも、4歳、5歳でも怪我や病気あったら仕事なんて出来ないよ
貯金、節約の問題じゃなくて、本当に先の先を見据えて、旦那転職なり掛け持ちなりさせなよ
私だって予測してなくて、子供が小児癌になって働くことが出来なくなったんだよ
生きてたら何が起こるかわからない
だから、旦那転職なりさせなよ
子供が怪我も病気もしないことは当たり前のことじゃないんだよ
ありがとうございます。落ち着いたらパートに出るつもりでいます。大学に行くか行かないが大きな出費の分かれ目みたいですね。家は公営住宅なので今はなんとかという感じです。子供の貯金も増やせるように頑張りたいですね。
わたしには無理です。
子どもは2人いますが、手取り二十万、専業で大学出す…?
ご主人の収入が平均的に増えていき、自分もパートなりすればなんとかなると思いますが、現段階でお子さん貯金が三十万ですか…
厳しい。
お子さん2人、~高校まですべて公立、1人は就職、1人は進学…ならなんとかなる…かも。
難関校に進学しないのに、塾に通わなきゃならない学力にしないことですね。
家庭学習って大事。
家庭学習出来ないから、みんな塾に通わせるみたいですよ。
うちは、上が大学生、下が中学生なので家庭学習が充実しています。
上の子の時は、わたしが教えました。
うちも低収入、子ども二人いて、三人目もほしい気持ちが少しあります
うちは車は持たない
保険は最低限
子どもの習い事は勉強系のみ
(運動は毎日散歩したり、アスレチックの公園連れていったりで補う)
とにかく食べ物以外はなるべく買わない
で、どうにか貯金も出来ています
みんな車持っていますが、うちはバス電車自転車でどこでも行っていて、それはそれで楽しいです
削れるところをどんどん探していきましょう
子供5人いますが楽しいですよ。
全く無計画ですが、主人の収入が普通にありますし育児も参加してくれますので、何も困ることがありません。
家事は量が多いので大変ですが、専業なので楽しくやってます。
後から読んでると面白いですね。
19さん(笑)人のふり見て我がふり直せです。関係ないレスになってますが!?
主さん すみません。
我が家は高校3年生の娘が一人 春から短大生です。私がパートしていて 家計は年収850万程ですが 一人が精一杯です。教育費 住宅ローンがありますから 車は本当に普通の車に10年乗ってます。
よく主人と話すのですが みなさん家を買い 良い車に乗り 子供3人とか連れてると どの位収入あるのかね!?うちは 手取り少ない方じゃないのにこれで精一杯なのにねって。
支援してくれる祖父母がいるのかな!?
教育費は絶対かけなきゃいけない物ではないので やり方なのかもしれませんが 私は子供が希望した教育は受けさせたいと思いましたので 毎月10万まではかけられる計算をしました。
もう成人式のパンフレットがぞくぞく届いてますし 免許も取らせなくてはならないし・・・。お金がかかります。月額20万の手取りなら 一人で 保育園にl入園で着て共働きでやっとでは!?と思います。
家も低収入です。
子どもは二人います。
家の貯金は、独身の時と結婚祝いのお金で、その後は月最低一万。
あまり増えてませんが400ほど。
子どもの教育資金が学資二人分+現在70くらい。
子ども名義を出産祝いやらなんやらをそれぞれしていて、上が90下が70くらいです。
子ども名義は、10才までに百万と目標たてていて、そこまでいけば緩やかにして、教育資金に力を入れます。
実際、自分達の収入からの貯金はかなり低いと思います。
とにかく、貯金はコツコツと、なるべく減らさない様にと考えてます。年払いや前もって分かってる支出は月に割り残しておく様にはしています。
主さんのお礼レス
「落ち着いたら働く」「いずれ働く」という人って、結局、いつまでも働かないんだよね………………(-_-)
具体的に計画を立てないと。
例えば
『子供はこの春から保育園(年少ですよね?)に入れて三年間は扶養を外れるくらいガッツリ働き、その三年間で貯金目標200万。
子供の小学校入学に合わせて仕事をやめ(小学生は宿題を見てあげたり何かと大変)、それに合わせて二人目を産む』
あるいは
『まずは二人目。しばらくは節約生活。上の子が小学校に入ると同時に下の子は保育園。自分はフルタイムでの社会復帰をめざす』
等々。
そりゃ、予定通りになんていかないかもしれない。
でも、具体的に考えて今から出来ることをしなきゃ。
いずれ働く気があるなら、求人表のチェックくらいはしてるのかな…………。
パートで働きますって言うんでしょ。
貧困のわりに正社員で働く気はないようだね。優雅だなあー。
そもそも働きたくないんだよね。
じゃ、仕方ないね。諦めな。
いろいろ理由つけて働きたくないんだね。
子供は二人。
5歳220万円と、2歳170万円くらい?
あと、それぞれ18歳満期の約300万の学資保険掛けてます。
子供は1歳から保育園に預けて、正社員で共働きです。
世帯年収は850万円くらいですが、主人だけの年収なら420万くらいでしょうか。
勿論、子供の貯金以外に家庭の貯金もしていますが、2馬力で働いているからこそ貯められてます(笑)。
私は貧乏育ちで、バイトを掛け持ちしながら何とか学校を出ました。勿論、進路を選ぶときはまず学費や生活費(学生寮があるかどうか等)を調べてから。
今の職種も、資格さえ取れば確実に稼げる見込みがあることが大前提で選びました。
人それぞれでしょうが、私は子供たちには、お金の心配なんてさせずに自由に進路を選ばせてあげたくて…。
正直正社員での共働きはキツイですが、私は兄弟作ってあげられて良かったですよ♪
一度、保険の窓口的なところへ相談に行かれてみてはどうですか?
実際契約するか否かはさておき、FPさんが子供一人あたり○歳で私立なら○万円、公立なら○万円と、具体的にライフプランを提示してくださいますよ。
質問に答えて下さった方、また親身にアドバイス下さった方もありがとうございました。
私自身は正社員でバリバリ働きたいタイプですが、家庭の問題もあるので今はやるせない感じがします。
二人で正社員だと子育てって難しくないですか?時に子供が小さい時。風邪や病気など。
再です。
私の場合は専門職なので比較的職場も選びやすく、下の子が2歳になるまではお給料は低めでも融通の利く職場で働き、今は普通の職場に移りました。
ちなみに、上の子が1歳のときは、パートから始めました。
私は子供に合わせて、働き方を変えていきました。
上の子(男の子)はお熱が出やすく手が掛かったので、二人目とは3歳半離れています。下の子(女の子)はほとんどお熱は出さないから1歳から正社員でもやっていけました。
失礼ながら主さん、あまり危機感なさそうですね(笑)。
人それぞれなので、それが悪いとは思いません。
でも、もう一人欲しいと言いながらもうお子さんは3歳なのに自分は働く訳でもなく、「貧乏子沢山に憧れる」とか…。
毎年平均年収とか統計が出ますが、それを見てもそんなに景気が良い訳じゃないのは主さんもお分かりかと思います。
うちだけじゃなく、どこもみんな大変な中、いろんな働き方をみつけて頑張ってるんじゃないかな?
みんな同じく「やるせない」気持ちを抱えつつ、子供たちの為に頑張ってるんだと思います。
貧乏でも幸せな子供、いないとは言いません。
ですが、私は自分自身が子供時代、たくさん辛い想い、みじめな想いをしてきたので、お金は無いより有る方が絶対に良いと切実に思っています。
「どうにかなる」じゃなく「どうにかする!」という気持ちで、頑張ってあげて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧