友達にはなんて言ってあげるのが正解だったのでしょうか

回答10 + お礼3 HIT数 1976 あ+ あ-

2016/03/01 00:23(更新日時)

友達のお母さんが早期大腸癌で、
浸潤はなくて腹腔鏡で手術できるとその友達から聞いて、
「早期でよかったね」と言ったのですが、
「転移とかあるかもしれないから手術前に検査しなきゃいけないし、手術しないと結果はわからないし」と少し不機嫌な感じで返されました。

早期と聞いたから「早期でよかったね」と言っただけだったのですが、マズかったでしょうか?

他の友達には
「腹腔鏡でパッととってokみたいな感じ」と明るく話していたので、その差に戸惑っています。

No.2307004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは普段からその友達に偉そうだったりしない?
私も一人だけ、何言われても腹立つ子がいるんだけど、その子はいつも上から目線か、私より凄い事を言いたがったりして、普通の世間話すら困難な感じです
切れない仲なんで、仕方なく付き合い続けてる感じ
そういう立場じゃない?

No.2

癌になって自分を励ます為に、
相手に心配かけないために
早期で良かった の言葉はわかるけど、
他人が言うことではないかな

No.3

問題ないと思う❗

他の友達には明るく装う
けど貴女には本心をさら
け出した結果だと思う
不機嫌?
不安がよぎった表情に
感じるけどね
会話の長さからしても貴女
は真の友人かと判断する

No.4

敢えて言うなら、お友達には今、何を言っても不安ばかりだと思うので「何か相談にのれる事は遠慮無くいってね。」や「お元気になったらお見舞いに行って良い?」位かな?

これから伝えても遅くは無いです。
友人は友人なりに、成功率や逆に、最悪の場合を想定してかなり不安なんだと思いますよ。
主が傷付かない事です。

No.5

人の病気に「良かった」の言葉は使わない方がいい。
自分を慰める為に早期でまだ良かった、って考えるなら分かるが、
他人に言われたらショック。
軽く考えてる、所詮他人事ってバレバレ。
実際に身内に癌が見付かったら、例え早期でも良かったなんて思わない。
労ってあげる言葉だけ掛ければいい。

No.6

ありがとうございます。

そうですね。
「よかったね」と他人が言うべきではなかったですね。
別に上から目線でとか、他人事とか思って言ったわけではありませんし、
本当に早期で発見できて、早期なら予後もいいし完治も目指せるからよかったな、と思っただけでした。

他の友達も
「早期でよかったね」と言っていたし、
それに対しては「本当によかった〜」と明るく返していましたし、他の友達の前では普段と変わらず冗談言ったりして笑っています。

私とは喋らないし、周りからも「喧嘩してるの?」と聞かれるぐらい微妙な雰囲気が出ているみたいです。
彼女も落ち込んでるんだなと思ってそっとしとこうと思って私も何も言いませんが、他の友達との差に戸惑っています。

私が他の友達と全く関係のない事で笑っている時も、前であれば会話に入ってきてたのに今は完全に無視で「怒ってる?」と感じるので、
彼女の前で笑うのも遠慮しています。

No.7

主さんだけに怒っているとの事で、言葉だけの問題ではなく、言い方や態度が悪かったのかなと感じました。

例えば能天気な感じとか無神経な態度とか。同じ「早期で良かったね」と言っても、あっけらかんと言うのと親身になって伝えるのでは全然違いますよね。

もしかしたら主さんは今までにも無神経な事があって、お友達は今回の事がきっかけでカチンと来たのかなと想像しました。

No.8

お友達は前々から主さんの何かに対してずっと我慢してたのかも知れません。 そうなると、主さんがどんな言葉をかけても、とにかくうざいだけだと思います。
この先主さんからメールしたって返事は来なくなるでしょうし、最終的には着信拒否されるでしょう。

主さんはもう一切何も言わない方が良いです。

No.10

レスありがとうございます。

そうですね。
無神経な事を言ってしまった事があるかもしれません。
元々お互いに気の合わない所があり、彼女の言動で嫌な気持ちになった事もありましたし、友人関係を続けていた事が間違っていたのかもしれません。

仕事が一緒なのですが、
はじめてお母さんの事を聞いた時も、休憩室に2人でいる時に急に彼女が泣き出しはじめて「どうしたの?!」となり話してくれた感じでした。
職場の人にはすでにつたえてたみたいでした。

私にだけ感情的な言い方をしたり
理由なく機嫌が悪い時も他の人の前では普通なのに私の前でだけため息ついたりして、
もちろん機嫌が良い時もありますし、冗談言い合ったりもしていました。
それを、彼女はそういう人で友人だし歳も一緒だからかな
と思っていましたが、単純に嫌われてたんですね。

なるべく距離をおくようにしたいと思います。

No.11

距離を置くのはどうなのでしょうか。
逃げちゃ駄目ですよ。
泣きながらって事はそれだけお友だちも主様に何か期待していたって事ですし、信頼していたんじゃないでしょうか。
悪い事を言ったから切るのではなくて、それまでのお友だちはどうだったかを、もう一度考えてみてください。
こんな掲示板の人の意見を鵜呑みにするのは勿体ないです。
お友だちの事を一番分かっているのは主様ですからね。
悪いと思ったら謝れば良いですよ。
それに早期の癌でも死亡の確率は勿論0じゃないですし、自分に置き換えて考えてみればその時の発言が適切ではないことが分かって頂けるかと思います。
それに大腸は遺伝性の原因もありますので、お友だちもそうなる可能性があるという事を頭においていて下さい。
皆さんが幸せになれる様に願っております。

No.12

無神経というより、何にも考えずにとりあえず言ったような発言に思える。
普段から友達の話してる時も大して考えないで受け答えしてたんじゃない?
お母さんの事だから今回は許せなかったとか。

No.13

私の母は癌で亡くなりましたが、入院中に人から言われて腹が立った言葉は「よくなるかもしれないし」「あまり考え過ぎない方がいいよ」「今は癌なんて珍しくないよ」などですね。
嬉しかった言葉は「無理しないでね」「頑張り過ぎないでね」「愚痴でも何でも話聞いてあげるよ」「お母さんが入院してると色々大変だよね」ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧