運動部で部長をしています。
私は大学の体育会で部長をしています。
みんなの推薦でなりましたが、部長としてみんなを引っ張っていくことができないし、まとめることが苦手です。
縁の下の力持ちとか、引っ張っていく形ではないやり方もあると思いますが、それすらできていません。
最初、自分がみんなに推薦された理由としては、みんなの話を平等に聞けるから、また自分が推薦を受けてやろうと思った理由は、ネガティヴな人が多い同期の中で私はポジティブで、みんながダメになりそうでも自分は前を向いていけると思ったからです。
10月に部長になってから、できなくても次は頑張ろうと思ってやってきましたが、その頑張り方も結局は間違っていて、自分が何をすればいいかばかり考えていて、みんなのことをちゃんと見ていませんでした。
そんな態度のせいで同期は私にイライラ。私も自信喪失。私は辛いことがあっても隠すのは得意な方ですが、同期と私の確執は後輩にもばれてしまいました。こんな状況なので、当初部長になった理由から考えると、部長として機能していません
その後も、自分の今までの行動に反省して、今は頑張っていますが、やはり自分のことばかり考えていて、今日は怪我をした人のサポートができなかったり、部長としてできなければいけないことが何一つできていません。
自分がうまくいかなくても、チームが上手くいけばいい、でもチームが上手くいってるわけではない。そんなことばかり考えていましたが、結局自分のことばかり考えているのだと思います。
また、私は中高は文化部だったのと、視野が狭いという欠点からプレーも信頼できるプレーをできるわけじゃないし、みんなのプレーを見ても、今のはどうだったかなどをみんなよりよくわかりません。
それに話し合いも、私の理解力がなかったり、決断力がないのですぐ決まらなかったり、2度手間。
正直私はやってはいけなかったというのは紛れもない事実だったと思うんです。口にはぜったいだしませんが。チームが強くなるためにどうしたらいいか、ってずっと考えていましたが、チームが強くなることの障害でしかありません。
一回引き受けたことだから、責任をもって最後までやり遂げたいと思っていますが、自分が何をしたらいいのかいまいち分かりません。何から直していいかわかりません。
長文読んでいただいてありがとうございます。アドバイスをいただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧